Банки предпочитают «благополучных» заемщиков


06.12.2016 14:10

На рынке кредитования отмечается сокращение «пользователей» небольших кредитов происходит за счет заемщиков с самыми низкими доходами, заявил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


По его словам, в настоящее время банки предпочитают кредитовать относительно «благополучные» категории граждан со средними и наибольшими доходами, по сути, прекратив работу с высоко рискованными заемщиками с низкими доходами. «Как следствие - увеличение количества заемщиков, которые берут  кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг. Особенно заметна эта тенденция в ипотечном кредитовании, пользующемся государственной поддержкой» - заявил эксперт.

В Национальном бюро кредитных историй добавили, что доля заемщиков с кредитами на сумму менее 30 тыс. руб. за год сократилась на 6,74%  и составила 26,20%. В свою очередь, доля заемщиков с самыми крупными кредитами (свыше 1,5 млн. руб.), наоборот, выросла на 1,6% до 5,4%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ИПОТЕКА, НБКИ



06.12.2016 14:03

На Сенной площади Петербурга начались работы по реконструкции часовни во имя святого великомученика Иоанна Нового Сочавского.


Площадь здания вырастет с 16,6 до 109 кв.м.

Реконструкция часовни должна стать промежуточным этапом на пути к воссозданию ранее снесенного храма. Работы будут завершены к концу 2017 года, пишет «Интерфакс».

Напомним, церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы располагалась на Сенной площади и была одним из самых посещаемых храмов Петербурга. В народе также церковь называли Спасом-на-Сенной или Спасо-Сенновской. Храм был закрыт в апреле 1938 года. В январе 1961 года храм взорвали, освободив место под строительство павильона станции метро "Площадь Мира" (ныне "Сенная площадь").

Ранее горолдские власти заявляли о рассматрении варианта строительства на Сенной площади колокольни, а возведение основного здания церкви прелагали отложить до момента перестройки здания станции метро.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.12.2016 13:38

Правительство Ленинградской области намерено разрешить ситуацию с долгостроями ЖК «Ванино», ЖК «Воронцов» и ЖК «Силы природы».


Как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, у областных властей существует опыт по решению проблем обманутых дольщиков, и огромное желание разрешить сложившуюся ситуацию с этими тремя жилыми комплексами. Из слов заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина следует, что для жилого комплекса «Ванино» и «Воронцов» существуют сторонние инвесторы, способные оказать содействие в завершение строительства. Однако, если с ЖК «Ванино» застройщики и власти пытаются уйти от банкротства – иск подан одним из дольщиков, то в случае с застройщиком «СпецКапСтрой СПб» (ЖК «Воронцов») власти готовы пройти через процедуру банкротства компании. Это объясняется тем, что существует недоверие к застройщику из-за опасности «вывода непроданных квартир».

Одним из вариантов «сделки» может стать заключение мирового соглашения с застройщиком. В этом случае власти надеются, что сумеют контролировать ход строительства и действия застройщика и, в случае необходимости, вновь инициировать банкротство.

В случае с ЖК «Силы природы» ситуация выглядит менее угрожающей, так как объект находится в стадии завершения. Однако проблемы есть и тут. По словам Александра Дрозденко, у застройщика всегда находится план выхода из кризиса, но исключительно после того, как власти или дольщики начинают активизировать свои действия.

АВТОР: Игорь Федоров
ИСТОЧНИК: АСН-инфо