АО «Производственное объединение «Баррикада» поздравляет с Днем Победы!


07.05.2020 14:14

«Баррикада» - такое название было дано питерскому заводу цементных труб фирмы «Андрей Б. Еллерс» в годы гражданской войны. Национализированный после Октябрьской революции, он в короткие сроки перешел на производство сборных железобетонных пулеметных и ружейных бойниц.


Название «Баррикада» предприятие получило 21 октября 1922 года, к пятилетнему юбилею октябрьских событий.

Предприятиям Ленинграда в годы Великой Отечественной войны пришлось столкнуться со всеми тяготами военного лихолетья, пережить блокаду, разделить судьбу города и горожан.

В годы Великой Отечественной войны предприятие в числе других заводов Ленинграда, выпускавших железобетонные изделия и позднее вошедших в состав производственного объединения «Баррикада», перешло на массовое изготовление форм для сборных орудийных дотов, оголовников для командных пунктов, противотанковых надолбов и другой продукции, необходимой для защиты блокадного города от фашистских захватчиков.

В опустевших холодных цехах заводов, в условиях острой нехватки электроэнергии, воды немногочисленные бригады из женщин и подростков работали для нужд фронта. Они внесли значимый вклад в строительство и бесперебойную работу легендарной «Дороги жизни», в то, чтобы не выходили из строя усеченные блокадой железнодорожные ветки и другие сооружения осажденного города.

Переломным для баррикадовцев стал декабрь 1943 года, когда начался выпуск первых  изделий для восстановления родного города, пострадавшего от бомбежек и артобстрелов. Так началась современная история предприятия.

Ленинградцы старшего поколения хорошо помнят то время, когда город на Неве залечивал раны после вражеской блокады. Восстановлением разрушенного и созданием нового  тогда занимались более сотни небольших организаций, десятки предприятий разных министерств и ведомств. Они самостоятельно выполняли весь комплекс работ, начиная от заготовки и переработки местных строительных материалов, изготовления изделий , заканчивая сдачей готовых промышленных корпусов, жилых и гражданских зданий. Иногда работы велись при острой нехватки самого необходимого.

Ветераны производства, люди, прошедшие суровую школу жизни, всегда были готовы прийти на помощь – и делом, и советом: А.А. Волков – заместитель начальника ДСК, вложивший много сил в становление комбината, Н.А. Ахутин – помощник машиниста в транспортном цехе, подполковник запаса, бывший заместитель командира авиаполка, участник Великой Отечественной войны. М.И. Михалев трудился слесарем ремонтно-механического цеха. А.Л. Федоров через несколько дней после мобилизации пошел работать мастером, а в 1969 году был руководителем большого партийного коллектива. Бывшие фронтовики составляли золотой фонд предприятия, старший инженер по технике безопасности В.В. Стародуб, первый начальник бетоносмесительного цеха Н.С. Федотов, председатель постройкома комбината и многие, многие другие – Д.Н. Иванов, М.С. Штейнгард, Г.И. Рогоза,В.Т. Васильев, А.М. Виноградов, Л.А. Леонтьев, Н.В. Порочкин, В.А. Андреев, Л.Н. Голубев, П.И. Павлов, М.А. Смоленцева,  А.А. Емельянов, А.А. Удот, И.П. Хлыстов, Ф.К. Светлаков, А.И. Крылов, П.И. Павлов, Д.М. Быстров, К.И. Никитин, М.И. Юрьев, П.Н. Шапочанский, Д.И. Овчинников, И.Е. Семенов, Л.А. Леонтьев, Е.А. Моисеев, А.П. Гречек, А.И. Семилетников, П.А. Мисиюк, А.Б.  Санжиев, А.Н. Никандров, Р.А. Лимберг, В.К. Суворов, И.П. Баранов, И.М. Емельянов, Л.Н. Кудрявцева, А.П. Тертычкий, В.И. Дмитриев.

Эти люди восхищали своим умением работать, безотказностью в любом начинании, полезном для комбината. В те годы не трудно было организовать любое массовое мероприятие, потому что во всем царил дух коллективизма.

В  субботниках и воскресниках принимали участие сотни человек. Смех, шутки, особенное, приподнятое настроение помогали преодолеть трудности, которых было немало.

«В нашей судьбе было то, - вспоминали ветераны,- чему можно и сейчас позавидовать. Жизнь прожита не зря. Мы работали и верили, что пусть не нам, но другим будет непременно лучше».

Я знаю, поздно или рано

Лавиной в сердце хлынет грусть,

Уйдут из жизни ветераны

И вздрогнет горестная Русь.

Не потому, что тяжко будет

Без дедов продолжать житье,

А потому, что эти люди

Из пепла вынесли ее.

К 75 летию со дня Великой Победы руководством Производственного объединения  «Баррикада» было принято решение о создании «Доски Памяти».

Удалось по крупицам собрать большое количество информации, комментариев и историй бывших работников Гатчинского ДСК – ветеранов Великой Отечественной Войны, труженников тыла, малолетних узников концлагерей.

Была проведена большая работа, поднимались архивы и в результате удалось создать проект памяти, который занял почетное место в холле главного здания АО «ПО «Баррикада».

Фотографии и истории военного времени, воспоминания, судьбы- важно помнить о подвиге советского народа, чтить память, сохранять и передавать из поколения в поколение правду о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.

Всех нас переполняет чувство гордости за поколение победителей, освободившее мир от фашизма. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Наш долг сегодня – увековечить их имена и сохранить правду о мужестве и самоотверженности людей.

Акционерное общество «Производственное объединение «Баррикада» сердечно поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников концлагерей с Днем Победы и выражает Вам глубокую признательность за ратный и трудовой подвиг. Сколько бы лет ни прошло с триумфального мая 1945 года, мы всегда будем помнить подвиг героев Великой Отечественной Войны, сражавшихся на фронтах, трудившихся в тылу, восстанавливавших страну в послевоенное время.

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведет вперед – к новым подвигам и достижениям.

Желаем Вам и Вашим близким здоровья, мира и добра.





29.04.2020 14:25

Льготная ипотека, ставшая одной из антикризисных мер, предпринятых федеральными властями, еще не получив полного нормативного обеспечения, уже изменила ипотечную реальность в России.


Антикризисная мера

С инициативой запуска программы льготной ипотеки 16 апреля выступил президент России Владимир Путин.  До 1 ноября 2020 года по ней можно оформить кредит на жилье в новостройках по ставке 6,5% годовых. Максимальная сумма составляет 8 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти и 3 млн– для остальных регионов. Первоначальный взнос – от 20%, срок ипотеки – до 20 лет. Субсидирование процентной ставки до уровня 6,5% годовых осуществляется государством на весь период кредитования.

Вопреки сложившейся традиции, в рамках которой все переломные для рынка решения первым запускает Сбербанк, на сей раз пионером выступил ВТБ. Он, не дожидаясь выхода постановления правительства РФ о запуске программы, уже 17 апреля начал прием заявок и выдачу ипотеки на льготных условиях.  За ВТБ подключились и другие крупные игроки рынка – банк ДОМ.РФ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Сбербанк.

23 апреля вышло постановление правительства РФ №566 «Об утверждении правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам РФ в 2020 году». Затем из Резервного фонда было выделено 6 млрд рублей на компенсацию банкам ставок по льготной ипотеке, «имея в виду достижение результата – улучшение жилищных условий не менее чем 240 тыс. граждан.  По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, программа должна привлечь из банковской системы в жилищное строительство не менее 900 млрд рублей

Появление программы общедоступной ипотеки под самую низкую за историю современной России ипотечную ставку всколыхнуло спрос и оживило межбанковскую конкуренцию. Промсвязьбанк в порядке временной акции снизил ставку до 6% годовых. Сбербанк – до 6,4%, но зато на постоянной основе. После выхода постановления правительства и снижения ключевой ставки Центробанком, 24 апреля банк ДОМ.РФ снизил ставку до 6,1% годовых

Сейчас льготную ипотеку выдают большинство крупнейших игроков ипотечного рынка – ВТБ, банк ДОМ.РФ, Альфа-банк, Сбербанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Абсолют Банк, банк «Ак Барс», Россельхозбанк и др. Причем часть из них – по более комфортным условиям, чем в базовой госпрограмме. Всего, по данным госкомпании ДОМ.РФ на 27 апреля, принято около 6 тыс. заявок на более чем 16,6 млрд рублей. При этом часть банков уже начали выдавать кредиты. Так, на 24 апреля ВТБ принял 3 тысячи заявок на 8 млрд рублей, из них более 400 кредитов на сумму более 1 млрд уже было выдано. 

Новым курсом

Новая программа кардинально повлияла на ситуацию на рынке ипотеки, отмечают все опрошенные эксперты.

Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо отметил, что мартовское падение курса национальной валюты вызвало скачок спроса на жилье в новостройках и, соответственно, на ипотечные кредиты. По итогам марта Сбербанк в СЗФО выдал на 20% ипотеки больше, чем годом ранее. «Затем, всю первую половину апреля спрос падал. Но льготная ипотека изменила тренд. Спрос увеличился очень существенно. Рост достиг примерно 30%. Поэтому мы ждем улучшения итогового показателя за апрель месяц к месяцу», - сообщил он. 

Застройщики также единодушно отмечают рост спроса на первичном рынке с использованием льготной ипотеки. Некоторые затруднились назвать конкретные цифры, данные других – разнятся, но позитивный эффект – однозначен.

«Ипотека является основным драйвером продаж на рынке масс-маркет. В нашей компании около 64% сделок с жильем заключается с привлечением ипотечного кредита. Запуск специальной программы со ставкой 6,5% годовых должен стать существенной поддержкой для спроса и рынка. Мы уже отмечаем рост интереса клиентов», - говорит директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая. «Уже сейчас мы наблюдаем, как активизировался покупательский спрос, увеличилось количество дистанционных консультаций по ипотеке, клиенты уже начали подавать заявки по данной программе», - соглашается коммерческий директор Петербургского территориального управления Группы «Эталон» Ирина Соловьева.

Начальник отдела продаж компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Виктория Левина отмечает, что часть банков только начинает реальную выдачу кредитов. «Программа вызвала определенное оживление среди потенциальных покупателей. На сегодняшний день мы фиксируем восстановление уровня спроса практически до нормальных значений. Однако не секрет, что банки начали анонсировать новую программу еще до официального утверждения ее параметров, накапливая, таким образом, объем заявок и не производя реальные выдачи кредитов. Поэтому насколько этот спрос конвертируется в реальные сделки – покажет время», - говорит она.

«Запуск льготной ипотеки существенно повысил спрос на жилье. По сравнению с первой половиной апреля он увеличился почти на 80%. Если сравнивать с докризисным периодом, то моно говорить о двукратном увеличении спроса на ипотечные продукты», - оценивает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в целом по рынку Петербурга и пригородов в последнюю неделю апреля количество обращений в отделы продаж застройщиков вернулось на мартовский уровень. «Практически сразу после того, как президент анонсировал государственную поддержку жилищного кредитования, мы зафиксировали увеличение звонков и обращений по ипотеке. Сейчас, например, она интересует каждого второго клиента, который обратился к нам через сайт посредством онлайн-чата», - констатирует Юлия Мошкова, руководитель отдела ипотечного кредитования ЦРП «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

Таким образом, льготная ипотека серьезно повлияла на спрос, и дает основание для оптимистических прогнозов по рынку ипотеки в целом. «Если пандемия коронавируса и режим самоизоляции не продлятся слишком долго, мы ждем роста выдачи ипотеки по итогам этого года», - отмечает Виктор Вентимилла Алонсо. По оценке главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, за 2020 год рост объемов выдачи ипотеки составит 8-10%.


АВТОР: Петр Опольский



23.04.2020 11:59

Несмотря на то, что распространение коронавирусной инфекции, падение цены на нефть и снижение курса национальной валюты развернулись еще в марте, итоги первого квартала 2020 года для большинства застройщиков были позитивными. А вот с прогнозами дальнейшего развития событий на первичном рынке жилья – пока полная неясность.


Стабильный квартал

Большинство крупных девелоперов отрапортовало об успешных, вопреки расширяющемуся кризису, итогах первого квартала. Более того, снижение курса рубля к мировым валютам привело к стремлению граждан спасти свои рублевые резервы, вложив их в жилье, что серьезно стимулировало спрос в марте.

Девелоперы, публикуя квартальные отчеты, сообщают о достигнутых прекрасных результатах. Так, Setl Group продала в первом квартале 198 тыс. кв. м недвижимости. Число сделок увеличилось на 4,2%, а объем продаж в денежном выражении вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достиг 25,13 млрд рублей. Общая площадь объектов, по которым Setl Group начала строительство в I квартале 2020 года, составляет 248 тыс. кв. м. К апрелю продаваемая площадь объектов холдинга в активной стадии строительства достигла 1,89 млн кв. м., что на 0,3 % больше, чем годом ранее.

«Строительный трест» в первом квартале увеличил продажи в денежном выражении на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 4,3 млрд рублей. Реализовано 41,5 тыс. кв. м недвижимости (без учета продаж домовладений в составе коттеджных поселков), что на 10% выше аналогичного показателя 2019 года. Доля ипотечных сделок повысилась на 8 п.п. – с 51% до 59%.

Продажи Группы «Эталон» в Петербурге несколько просели – на 18% по количеству квартир и на 4% в деньгах, при этом спрос сохранялся на хорошем уровне, а цена «квадрата» в комплексах холдинга выросла на 14%. Доля ипотечных сделок в холдинге осталась стабильной и составила 36%. «Даже несмотря на ожидаемое снижение показателей на фоне высокой базы сравнения, вызванной опережающим спросом на жилье в начале прошлого года, Группа «Эталон» продемонстрировала хорошие операционные результаты. Продажи жилья в денежном выражении стали вторым по величине результатом за первый квартал, достигнутым холдингом за всю историю и составили практически 18 млрд рублей. С начала 2020 года продажи ежемесячно увеличивались на 15% в денежном выражении, что свидетельствует о растущем спросе на жилую недвижимость вплоть до введения ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19», - отмечает президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.

По данным руководителя КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, цены в сегменте масс-маркет за первый квартал выросли на 3%, и никаких предпосылок для их снижения не наблюдается. К такому выводу ее привели следующие факты: на рынке строящегося жилья сегодня в продаже находится 4 млн кв. м, что на 15% меньше, чем в последние годы. Выход на рынок в первом квартале 2020 года уменьшился вдвое. Низкие ставки на ипотеку по-прежнему действуют, большинство строек работает, сделки заключаются удаленно. Спрос находится на достаточно стабильном уровне, и у застройщиков нет причин снижать цены. Более того, в перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов вывода на рынок нового жилья, что связано как со стратегией застройщиков, так и с тем фактом, что новые объекты будут выводиться по эскроу, так что оснований для падения цен нет.

Неясные перспективы

Однако из-за режима самоизоляции и иных ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, влияние кризиса на рынок недвижимости становится все более негативным. На прошлой неделе в ходе президентского совещания по проблемам строительной отрасли глава ГК ПИК Сергей Гордеев сообщил о резком падении спроса с начала апреля: «В связи с режимом самоизоляции мы наблюдаем резкий спад продаж жилья. Так, за 15 дней апреля мы видим 65% падения по отношению к марту. Параллельно мы прогнозируем, что на апрель у нас будет 70-процентное снижение».

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев указал на возможность резкого падения спроса. «Сегодня мы наблюдаем, что на рынке во всех субъектах РФ спрос запал уже на 30%, и в дальнейшем мы видим, что такая ситуация будет развивать по нарастающей. После того, как мы выйдем из режима самоизоляции, коллеги говорят, что спрос у нас может упасть, как минимум, до 50% и больше», - отметил он.

С ним согласна директор по продажам MASTER Девелопмент Юлия Роженцева. «В среднесрочной перспективе покупательский спрос на рынке недвижимости упадет на 50%. Мы все сейчас входим в неизвестный период, и сколько он может продлиться неизвестно. Потребуется не меньше года, чтобы люди вновь почувствовали уверенность и психологически были готовы брать на себя новые обязательства», - считает она.

Но есть и другие факторы, которые повлияют на ситуацию. Прежде всего, президентом России Владимиром Путиным инициирован ряд мер, направленных на стимулирование строительного комплекса в целом и жилищного рынка в частности. Они высоко оценены строительным сообществом

Девелоперы пока тоже не спешат менять свои планы на год. «Все наши стройки работают в штатном режиме с соблюдением эпидемиологических норм. Мы уверены, что, несмотря ни на что, сможем выполнить свои планы, намеченные на 2020 год», - отметил глава Компании Л1 Павел Андреев.

О том, что «Группа ЛСР» не видит необходимости в корректировке плановых производственных и финансовых показателей на 2020 год из-за пандемии, заявил ИА Интерфакс представитель холдинга. «Кроме прочего, нынешнее положение дел на строительном рынке открывает окно возможностей для старта новых проектов и покупки под них земельных участков по выгодным ценам, которыми следует воспользоваться», - отметил он.

Со своей стороны Группа RBI анонсировала два новых проекта. «Текущий сложный для экономики период – не повод отказываться от совершения сделок по земле. На сегодняшний день мы активно наращиваем свой земельный банк. Мы уже ведем ряд переговоров и одновременно открыты к новым предложениям от собственников участков, соответствующих нашим критериям», – отметил президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Таким образом, несмотря на сложность обстановки, крупные застройщики смотрят вперед и стремятся использовать ситуация для обеспечения перспектив развития в будущем.


АВТОР: Михаил Добрецов