В.Путин инициировал запуск ипотеки под 6,5% годовых


16.04.2020 17:34

Президент России Владимир Путин предложил запустить специальную льготную программу по ипотеке.


«В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге», - сказал он, добавив, что правительство сможет субсидировать банкам остальную часть процентной ставки.

По идее главы государства за такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года. «Прошу правительство обеспечить скорейший запуск этой программы», - отметил он.

Также Владимир Путин отметил необходимость обеспечения кредитования строительной отрасли. «Знаю, что правительство уже определило объемы средств, которые предполагается направить на поддержку программы кредитования. Это 12 млрд рублей. Прошу максимально быстро запустить этот механизм – до конца апреля», - сказал он.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2020 17:08

Власти РФ обязательно поддержат строительный комплекс страны, чтобы отрасль смогла стать локомотивом экономики после кризиса. Об этом заявил президент России Владимир Путин.


«На этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивом роста, который потянет за собой и другие сектора», - подчеркнул он.

Глава государства обратился к руководителям строительных компаний, чтобы они сообщали о существующих трудностях, а также призвал глав регионов находить баланс интересов.

«При проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах. Прошу применять здесь гибкие решения, находить баланс. И это возможно, как говорят специалисты. Для этого только нужно строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты», - отметил Владимир Путин.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2020 16:53

Вакансия на рынке офисных площадей к середине года вырастет на треть. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.


«Возможно по большинству компаний останутся центры принятия решений в размере 30% от занимаемых сейчас площадей, а 70% уйдут на удалённый формат», - считает он.

В ситуации, сложившейся из-за пандемии и связанных с ней ограничений, многие компании будут сокращать бизнес, сотрудников и, соответственно, потребность в площадях. В ближайший год мы сможем наблюдать оптимизацию офисных площадей, что отразится неизбежным освобождением помещений, как минимум из-за сокращения бизнеса, считает эксперт.

С другой стороны, компании, которые хотели, могли и были готовы работать удаленно, итак это делали до кризиса. Те компании, где сам бизнес-процесс построен так, что человек должен находиться в офисе, по окончании пандемии, скорее всего, вернутся в офисные пространства. Кроме того, для людей будет важно ощущение стабильности в столь стрессовой ситуации.

«Вне зависимости от вариантов развития ситуации ставки аренды подвергнуться корректировкам», - отмечет Михаил Тюнин, добавляя, что уже почти все арендаторы обратились с просьбой о скидке или отсрочке.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо