Сбербанк: Ожидаем роста выдачи ипотеки по итогам года


27.04.2020 13:07

Если пандемия коронавируса и режим самоизоляции не продлятся слишком долго, мы ждем роста выдачи ипотеки по итогам этого года. Такое мнение высказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.


По его словам, мартовское падение курса национальной валюты вызвало скачок спроса на жилье в новостройках и, соответственно, на ипотечные кредиты. По итогам марта Сбербанк в СЗФО выдал на 20% ипотеки больше, чем годом ранее. «Затем, всю первую половину апреля спрос падал. Но льготная ипотека, которую инициировал президент России Владимир Путин, изменила тренд», - сообщил эксперт.

После 20 апреля, когда Сбербанк, не дожидаясь постановления правительства, начал принимать к рассмотрению заявки по льготной ипотеке, спрос увеличился очень существенно, подчеркнул Виктор Вентимилла Алонсо. «Рост достиг примерно 30%. Поэтому мы ждем улучшения итогового показателя за апрель месяц к месяцу. И в дальнейшем льготная ипотека продолжит активно играть стимулирующую роль», резюмировал он.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.04.2020 12:29

Правительство РФ до 20 мая должно разработать меры для снижения до 15% минимального размера первоначального взноса. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин.


Инициатива касается предоставления семьям, имеющим детей, кредитов на приобретение жилья с использованием средств маткапитала.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.04.2020 11:42

По данным Жилищного комитета, в апреле субсидии на оплату услуг ЖКХ автоматически продлены для 6184 жителей Петербурга.


Напомним, ранее было принято из-за короновирусной пандемии продлевать срок действия льготы автоматически, без необходимости гражданам лично представлять подтверждающие документы в Городской центр жилищных субсидий.

В мае продление предусмотрено еще для 13 тыс. семей. В настоящее время на постоянной основе субсидию на оплату ЖКУ получают около 72 тыс. человек. На эти цели в городском бюджете в 2020 году предусмотрено порядка 1 млрд рублей.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо