Марат Хуснуллин подвёл итоги приёма региональных заявок на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов


05.10.2021 11:30

Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации завершила приём заявок на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов.


Теперь все проекты регионов будут рассмотрены в срок до 20 октября. По словам её председателя – вице-премьера Марата Хуснуллина, большинство субъектов подали свои заявки на кредитование для развития инфраструктуры в рамках жилищного строительства и повышения качества городской среды.

«Нам поступили заявки от 82 субъектов Российской Федерации на 1,1 трлн рублей, что более чем в два раза превышает установленные лимиты. Это говорит об очень ёмком потенциале развития разных сфер инфраструктуры и связано с высокими темпами строительства нового жилья и реализацией нацпроекта “Жильё и городская среда”», – заявил Марат Хуснуллин.

Он пояснил, что в рамках установленных лимитов для регионов на рассмотрение правкомиссии поступили заявки в объёме 485,4 млрд рублей. Данный объём заявок в свою очередь позволит обеспечить ввод не менее 70 млн кв. м нового жилья. Выдачу остальных 623,7 млрд рублей для 35 субъектов планируется рассмотреть на конкурсном отборе.

По итогам сентября уже были приняты решения для 31 субъекта о выдаче бюджетного кредитования в объёме около 205,8 млрд рублей. Подводя первые итоги, вице-премьер отметил, что благодаря правительственной программе «Инфраструктурное меню» регионам дан дополнительный импульс для социально-экономического роста. В рамках комплексного развития территорий деньги пойдут на строительство инженерно-энергетических коммуникаций, обеспечение новыми дорогами и совершенствование существующих дорожных сетей, а также на модернизацию транспортной системы. Помимо этого одобренные проекты предусматривают развитие социальной инфраструктуры, защиту экологии и реализацию туристического потенциала нашей страны.

Так, субъектам будет предоставлено дополнительное финансирование для модернизации транспортного обеспечения. В Челябинске с использованием бюджетного кредита в сумме свыше 11,5 млрд рублей будет построена сеть метротрамвая с интеграцией в городскую трамвайную сеть, включая строительство новых линий и обновление подвижного состава. В Ростове-на-Дону бюджетный кредит в объёме 15,4 млрд рублей будет направлен на реализацию проекта по модернизации трамвайной инфраструктуры.

Значительная часть бюджетных кредитов предусмотрена для развития детской инфраструктуры – школ, детских садов, спортивно-оздоровительных комплексов, развивающих образовательных центров.

В рамках комплексного развития территорий для обеспечения качественной инженерной инфраструктурой при строительстве субъекты получат кредитование на развитие ЖКХ, энергосетей, сетей водоснабжения и водоотведения, а также возведение очистных сооружений, что позволит осуществить масштабный ввод жилья.

Часть финансирования будет направлена на развитие туристической сферы. В Калужской области более 1,1 млрд рублей будет направлено на строительство канатной дороги транспортно-туристического назначения по маршруту Музей истории космонавтики – Квань, расположенной в Калуге. Около 3 млрд рублей поступят для развития туризма в прибрежной агломерации Калининградской области. В Карачаево-Черкесской Республике бюджетный кредит в объёме 0,9 млрд рублей утверждён для развития туристско-рекреационного комплекса «Домбай».

«Финансовый инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов оказался очень востребованным. С учётом поступивших заявок мы фактически имеем задел для продолжения программы ещё на 500 млрд рублей, о чём говорится в поручении Президента. Сегодня мы прорабатываем параметры, механизмы и источники финансирования с целью продления программы инфраструктурных бюджетных кредитов», – сказал Марат Хуснуллин.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: avtotema.mediasalt.ru



05.10.2021 11:10

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.Н. Васильева» (12-я Красноармейская ул., д. 3, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Здание построено в 1912-1913 годы по проекту технического инженера Григория Ивановича Котенкова для потомственного почётного гражданина Александра Николаевича Васильева. Оно является образцом многоквартирного доходного дома в стилистических приёмах неоклассицизма периода модерн; сохранило исторические объемно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Здание проектировалось как доходный дом с планировкой квартир секционного типа, то есть кухни и санитарные узлы поэтажно располагались один над другим, а не в любом месте квартиры, как это было раньше до распространения водопроводных и канализационных систем и когда не было жесткого закрепления функционального назначения за помещениями.

Проект предполагал использование первого этажа под небольшие по площади коммерческие помещения с отдельным входом с лицевого фасада через совмещенный оконно-дверной проём. В лицевом корпусе располагались многокомнатные «барские» квартиры с выходом на парадную лестницу. В дворовых корпусах – трёхкомнатные квартиры с коридорами, расположенными вдоль глухой стены.

В 1913 году Санкт‑Петербургская Городская Управа согласовала размещение аппаратной будки и бетонных стен в фойе для устройства синематографа на первом этаже лицевого флигеля с залом вместимостью не более 138 человек. В результате вся восточная часть первого этажа лицевого флигеля была приспособлена под синематограф. Окна помещения фойе выходили на лицевой фасад, окна помещения синематографа – на дворовый фасад.

В январе 1915 года Петроградская Городская Управа разрешила в западной части помещения синематогафа устроить эстраду и увеличить вместимость зала до 160 человек.

После 1917 года многие отдельные квартиры стали коммунальными.

В настоящее время задние используется как многоквартирный дом с нежилыми торговыми помещениями на первом этаже лицевого флигеля.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/