Высокие темпы работ позволяют досрочно завершить благоустройство дворов в столице Алтайского края


21.09.2021 14:00

В Барнауле завершают ремонт дворовых территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».


На эти цели направили 148 миллионов рублей, из них восемь миллионов - средства жителей. Контрактом предусмотрен срок работ до 30 ноября 2021 года, но на сегодня готовность объектов уже превышает 90 процентов. Из 65 придомовых территорий в разной степени готовности находится 61 объект, подчеркнули в пресс-центре администрации Барнаула.

Двор на улице Островского, 15 - одна из территорий, где ремонт вышел на финишную прямую. Подрядчик уже заасфальтировал дорожки и внутренние проезды, установил скамейки и урны у подъездов. В настоящее время строители монтируют детскую площадку. Жильцы дома предварительно выбрали место для нее, сделали ограждение и сейчас лишь контролируют ход работ. Несмотря на кажущийся небольшой объем монтажных работ, они занимают два-три дня.

«Самое сложное - закреплять качели и тренажеры, потому что сначала нужно сделать закладную, потом залить бетоном и оставить конструкцию до формирования нужной плотности, а уже потом можно приступать к установке самих аттракционов», - пояснил прораб субподрядной компании «Красный кит» Виталий Филатов.

Асфальтирование дворовых территорий, входящее в минимальный перечень работ по благоустройству, строители выполнили на всех объектах, кроме четырех, которые обещают «закатать» в течение двух дней. Монтаж детских игровых и спортивных комплексов продлится в течение ближайшего месяца. Причина тому - растянувшиеся сроки поставок контейнеров с оборудованием. По мере их прибытия в Барнаул и ведутся монтажные работы. В любом случае к концу октября все площадки обретут свой окончательный вид, подчеркнули в пресс-центре администрации краевой столицы.

В администрации города готовятся не только к поэтапной приемке отремонтированных дворовых территорий, которая должна начаться уже в конце сентября, но и к формированию перечня объектов на последующие годы. По словам заместителя председателя городского комитета ЖКХ Алексея Пахоменко, программа благоустройства дворов пользуется большим спросом у жителей и, можно сказать, стала конкурсной: две заявки на одно место. Участие горожан в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» позволяет создать комфортные условия для отдыха и развлечений на территории каждого пятого многоквартирного дома, расположенного на территории Барнаула.

«На 2022 год поступило больше 90 заявок от собственников домов. Кроме того, мы имеем 30 дворовых территорий, которые не вошли в программы реализации предыдущих годов из-за нехватки баллов. Если в будущем году мы останемся на финансировании нынешнего, это позволит нам благоустроить порядка 65 дворов. Поэтому жители, желающие наверняка попасть в национальный проект, должны хорошо продумать свою заявку. Чем большее количество жителей охватывает, тем выше в итоге окажется в рейтинге и в плане реализации следующего года», - подчеркнул Алексей Пахоменко.

АВТОР: Официальный сайт Алтайского края
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://altairegion22.ru/



21.09.2021 13:40

На реконструируемой станции «Варшавская» бывшей Каховской ветки, которая войдет в состав Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена, продолжаются работы по облицовке платформенного участка, а также идет монтаж инженерных систем. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«На «Варшавской» проведены работы по демонтажу старых инженерных систем, завершено устройство новой монолитной платформы. В настоящее время идет монтаж новой инженерной инфраструктуры, а также завершаются работы по облицовке платформенной части станции и отделка технических помещений», — рассказал Андрей Бочкарёв.

В ходе реконструкции станции «Варшавская» обновят отделку не только платформ, но и входных зон, уточнили в Москомархитектуре. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что платформу станции украсят мрамором и панно на историческую тему.

Выходы 1 и 2 будут оформлены в виде стеклянных павильонов, выход 3, расположенный вблизи торгового центра, облицуют панелями из оцинкованной стали, также установят витраж и вентиляционную решетку из перфорированных панелей, имитирующих «огни города».

«Этот проект сумел совместить уже привычные пассажирам элементы с качественной современной отделкой. Путевые стены украсят мраморными панелями белого цвета, а также историческими декоративными панно. Контрастом к ним будут выполнены колонны темного цвета, также выполненные из мрамора. В архитектурном решении облицовки вестибюлей используется «диалог» металла и камня, в облицовке центральной части — мотивы сохраняемых панно», — отметил Сергей Кузнецов.

Реконструкция бывшей Каховской ветки, включающей в себя станции «Каховская», «Варшавская» и «Каширская», проводится с целью интеграции участка в БКЛ. Большое кольцо — ключевой мегапроект столичных метростроителей и один из самых масштабных проектов мирового метростроения. Его протяженность составит 70 км, на новой линии разместится 31 станция, 12 из которых уже открыты для пассажиров.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru



21.09.2021 13:20

Утвержден проект строительства газопровода высокого и среднего давления на участке от деревни Новомихайловское до деревни Уварово.


Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, благодаря своевременному обновлению инженерной системы, газоснабжение в Москве станет еще более надежным и эффективным.

«Новая Москва сейчас активно развивается: создаются не только жилые кварталы и социальные объекты, но и активно развивается инженерная инфраструктура. Кроме того, строительство нового газопровода обеспечит газоснабжением множество объектов, такие как: лечебно-оздоровительные и спортивные, многоквартирные жилые застройки, частную жилую застройку и СНТ, сельскохозяйственные объекты», – рассказала Юлиана Княжевская.

Прокладка газопровода предусмотрена от деревни Новомихайловское вблизи Конаково, Сенькино-Секерино, Елизарово, Бараново и до деревни Уварово.

Общая протяженность газопровода составит порядка 23 км.

Проект предусматривает подземную прокладку газопровода для минимального пересечения или сближения с существующими подземными и надземными коммуникациями.

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: metalinfo.ru