Завершено расследование дела о хищениях на ремонте петербургской консерватории


14.09.2021 13:26

Руководство реставрационной компании «Меандр» ответит перед судом за хищения на ремонте самого музыкального долгостроя Петербурга.


По подсчётам следствия, из аванса почти в 200 млн рублей консерватории не досталось ни копейки.

О завершении расследования уголовного дела о хищениях на реконструкции петербургской консерватории 14 сентября сообщает Следственный комитет России. В окончательной редакции гендиректору «Меандра» Елене Завадской и Евгению Ярмошу, которого СК называет бенефициаром, предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путём.

По версии следствия, Елена Завадская, Евгений Ярмош и иные соучастники изначально не собирались выполнять работы по контракту на реставрацию Консерватории имени Римского-Корсакова, заключённому между «Меандром» и госзаказчиком в лице Северо-Западной дирекции по строительству. На работы предполагалось потратить 606 миллионов рублей, аванс составил 191 миллион. В СК уверены, что обвиняемые похитили всё и частично легализовали.

«Для этого они перевели их со счета ООО «Меандр» на счета подконтрольной организации, а также двух индивидуальных предпринимателей, под видом приобретения материалов, оказания услуг и выполнения работ на объекте. Так они стремились создать видимость надлежащего выполнения контрактных обязательств перед заказчиком», — говорится в сообщении ведомства.

Изначально речь шла о мошенничестве на сумму в 128 млн рублей.

После того как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело направят в суд.

Напомним, уголовное дело по особо крупному мошенничеству было возбуждено весной 2020 года и сразу попало на контроль главы СК Александра Бастрыкина. Консерваторскому долгострою много лет, подрядчики менялись, но следователей интересовали именно 2017–2018 годы, когда на реставрации объекта трудился «Меандр». Ранее сообщалось, что СК считал выполненными на бумаге работы на 128 млн — из 606 млн общей стоимости контракта. Завадская и Ярмош были задержаны, а после — арестованы.

За день до этого Президент России Владимир Путин призвал решить ситуацию с долгостроем. После этого процесс радикально ускорился, а смета работ выросла втрое по сравнению с первоначальной — до 15,5 млрд рублей. Подрядчиком стал московский «Политехстрой», контракт заключили прямо перед наступлением Нового, 2021 года. 30 июня «Меандр» был признан банкротом.

 

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: YouTube



14.09.2021 13:16

«Мы дали старт одному из крупнейших инвестиционных проектов города. На первом этапе в строительство будет вложено 5 миллиардов рублей, затем еще около 10 миллиардов. К 2025 году Петербургский нефтяной терминал станет не только одним из самых мощных предприятий на Балтике, но и более экологичным и безопасным», – сказал губернатор Александр Беглов после церемонии закладки нового комплекса хранения и перевалки нефтепродуктов.


В 2019 году на Петербургском Международном экономическом форуме Правительство города и компания «Петербургский нефтяной терминал» заключили соглашение о сотрудничестве, которое дало старт проекту модернизации. В феврале 2021 года проекту был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, а компании - статус стратегического инвестора города.

Вместо хранилищ старого образца будут построены современные резервуары с двойными стенами. Хранение нефтепродуктов станет абсолютно герметичным и исключит риски возможных разливов нефтепродуктов. Проект прошёл две общественные экологические экспертизы и получил заключение Роспотребнадзора.

Александр Беглов подчеркнул, что в январе этого года Президент России Владимир Путин поручил создать условия для обработки 100% нефтепродуктов, которые Белоруссия экспортирует через российские морские порты.

«Порт Петербургского нефтяного терминала может стать ведущим в сотрудничестве наших стран», – отметил губернатор, подчеркнув, что такие проекты определяют инвестиционную привлекательность Петербурга.

В новом терминале будет установлено оборудование российских производителей. Его работа увеличит объём налоговых поступлений в бюджет города.

По словам председателя Совета директоров АО «Петербургский нефтяной терминал» Михаила Скигина, налоговые отчисления в бюджет города за последние 5 лет выросли в 3 раза.

«Сегодня это 11,2 миллиарда рублей ежегодно. Благодаря инвестициям, мы собираемся планомерно повышать этот уровень. Кроме того, реконструкция терминала позволит создать порядка 100 высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест», - добавил он.

Михаил Скигин подчеркнул, что на всех этапах разработки проекта, компания получала реальную помощь и поддержку города.

«Администрация заботится об инвестиционном климате и помогает развиваться ключевым компаниям», – заявил он.

АО «Петербургский нефтяной терминал» основан в 1995 году. Это один из крупнейших российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе и одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербург. Терминал обеспечивает высокотехнологичный процесс по приёму нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, реке и автотранспортом, и по отгрузке нефтепродуктов на автотранспорт, а также на морские и бункеровочные суда. Пропускная способность – 10 млн тонн в год. В 2020 году было отгружено 9,2 млн тонн нефтепродуктов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: abnews.ru



14.09.2021 13:15

В контракт на выполнение корректировки проектной документации по строительству Красносельско-Калининской линии внесены изменения.


Судя по информации на сайте госзакупок, подписано дополнительное соглашение. Стоимость контракта выросла с 60 до 65 млн рублей.

В настоящее время идёт проектирование депо "Красносельское". Проходку между станциями "Казаковская" и "Путиловская", в соответствии с планом, должны завершить в 2022 году.

Ввод станций в эксплуатацию намечен на 2023 год.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/