Минстрой предложил создать госкомпанию по строительству жилья


07.09.2021 15:35

Замглавы Минстроя Никита Стасишин выступил с резонансной инициативой.
Он предложил создать государственного застройщика, который возводил бы жилье для отдельных категорий граждан с низкими доходами. В первую очередь — для тех, кто не сможет приобрести квартиры даже в ипотеку под 0%.

В России необходимо создать государственного застройщика, который будет возводить жилье для отдельных категорий граждан с низкими доходами. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

«Если мы говорим, что нам жилье нужно для отдельных категорий граждан, давайте тогда попробуем создавать государственного застройщика на государственную часть, которая нужна для отдельных категорий граждан. Разделим рынок, который можно оптимизировать за счет увеличения предложения, и обязанность обеспечить доступным жильем категории граждан, которые действительно ни на каких рыночных условиях, ни по ипотечной ставке 0% просто не смогут никогда купить жилье», — сказал Никита Стасишин.

Что интересно, ранее эксперты называли масштабный госзаказ на жилье как одну из главных мер поддержки строительной отрасли в «коронакризис». Более того, эта мера выглядит предпочтительнее льготной ипотеки на новостройки, утверждала в апреле прошлого года глава фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

«Полагаю, в отличие от предыдущего периода, когда многие меры были направлены на стимулирование спроса через ипотеку, сегодня стоит подумать над крупным госзаказом на жилье. В том числе для выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем миллионов семей, включая очередников и другие льготные категории граждан, переселенцев из аварийного жилья и т.д.», — писала тогда Надежда Косарева.

По ее словам, такая мера помогла бы решить сразу несколько проблем.

«Во-первых, это позволит обеспечить занятость работников стройкомплекса на предстоящий сложный строительный цикл, а не сохранить прибыль застройщиков. Во-вторых, это принесет огромный положительный социальный эффект тем гражданам, которые иначе никогда не смогли бы решить свой жилищный вопрос», — утверждала тогда президент «Института экономики города».

В конце прошлого года инициативу масштабного строительства жилья по госзаказу поддержал и гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Это могло бы решить проблемы с явным недостатком проектного финансирования девелоперов в ряде субъектов РФ, говорил тогда Николай Алексенко.

«Улучшить ситуацию с жилищным строительством в регионах может привлечение бюджетных средств и усиление роли государства на региональных рынках. Местные застройщики могут взять на себя роль генподрядчиков при адресном государственном заказе», — утверждал эксперт.

АВТОР: АБН
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.ancb.ru/



07.09.2021 15:24

Скульптурная композиция в память о народных артистах СССР Василии Лановом, Владимире Этуше и Юрии Яковлеве появится у Симоновской сцены театра имени Вахтангова в Москве, его открытие запланировано до конца сезона, сообщил директор театра Кирилл Крок.


"Буквально в конце августа комиссия по монументальному искусству Мосгордумы согласовала и утвердила нам очень важную для нас вещь — это увековечивание памяти наших великих артистов. Это я говорю о памятнике, который мы до конца сезона откроем и поставим у Симоновской сцены, уже есть проект этого памятника, это памятник Владимиру Этушу, Василию Лановому и Юрию Яковлеву", — сказал Кирилл Крок на сборе труппы театра.

Памятник будет установлен в Калошином переулке, где в 2017 году была открыта Симоновская сцена театра.

Яковлев, Этуш и Лановой были ведущими артистами театра им.Вахтангова.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/wearestroyka



07.09.2021 15:20

В южной части Магнитогорска постепенно обретает свои очертания новый парк. Проект находится на личном контроле главы города Сергея Бердникова, который на днях проинспектировал ход проводимых работ, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.


Южные районы Магнитогорска очень активно развиваются. Здесь строятся современные детские сады, школы, возводятся многоквартирные дома и прокладываются новые трамвайные линии. Поэтому все больше людей, а особенно молодежь, привлекает для проживания южная часть города.

Развитие инфраструктуры не обходится и без создания общественных территорий. Так, сейчас кипят работы в парке «Южный». Для горожан здесь реализовывают большой проект, где каждый сможет отдохнуть и найти себе занятие по душе.

Сейчас на территории уже заасфальтирована площадь для массовых гуляний, пешеходные и велосипедные дорожки, сделаны парковочные места, смонтированы опоры освещения.

Также в этом году здесь запланирована осенняя посадка. При этом отметим, что в последние годы при благоустройстве общественных территорий максимально сохраняются существующие зеленые насаждения.

В парке заасфальтировано так называемое солнышко – это большая круглая площадка диаметром 90 метров. От нее отходят лучи – дорожки, по которым люди смогут гулять. Солнышко будет обрамлено пирамидальными тополями. Там предусмотрен пункт проката, сцена для проведения праздников, зимой будет устанавливаться новогодняя елка.

В ближайшее время в парке появятся лавочки и урны, малые архитектурные формы.

Напомним, проект благоустройства парка в южной части Магнитогорска был выбран в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году он стал лидером рейтингового голосования.

АВТОР: Сайт губернатора и Правительства Пермского края
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://pravmin.gov74.ru/