Определены условия получения разрешений для застройщиков жилья в Петербурге


10.08.2021 09:15

Определены условия получения разрешений для застройщиков жилья: строительство и передача городу социальных объектов. 


Градостроительная комиссия Санкт-Петербурга определила условия, без выполнения которых застройщики не смогут получить разрешение на строительство жилья.

«Город планомерно и неуклонно работает над ликвидацией дисбаланса между жилой и социальной застройкой, особенно в новостройках. Нужно активнее создавать социальную инфраструктуру и привлекать к этому инвесторов. Мы стремимся не только наращивать темпы возведения социальных объектов, но и вести их строительство параллельно с жилой застройкой, чтобы все сдавалось синхронно. Этих правил должны придерживаться все застройщики», - заявил губернатор Александр Беглов

Градостроительная комиссия рассмотрела обращение компании «РСТИ-Нова», которая планирует возведение в Московском районе 44 тысяч кв. метров жилья.

По решению комиссии, реализация проекта возможна при условии строительства и безвозмездной передачи городу детского сада на 100 мест и школы на 200 мест. Застройщик также должен будет спроектировать и построить внутриквартальные проезды с дальнейшей безвозмездной передачей их в собственность города. Кроме того, компания передаст городу под объект здравоохранения встроенное нежилое помещение общей площадью 300 кв. метров.

Другая компания - «Озерный край» - планирует возвести в Калининском районе 128 тысяч кв. метров жилья. Одновременно застройщик должен будет передать городу помещения площадью 600 кв. метров для размещения кабинета врача общей практики, построить за свой счет внутриквартальные проезды, детский сад на 280 мест.

Компания также построит школу на 1125 мест и передаст городу с частичным выкупом. 
Подобные требования будут в дальнейшем применяться и к другим застройщикам. Это позволит исключить возможность появления в городе объектов жилищного строительства, не обеспеченных социальной инфраструктурой.

Градостроительная комиссия Санкт-Петербурга создана постановлением городского правительство от 24 мая 2021 года. Возглавляет ее губернатор Александр Беглов.

Практику, по которой застройщикам не выдают новые разрешения на строительство без гарантии стопроцентной обеспеченности социальной инфраструктурой, в городе на Неве применяют с 2019 года. 

Напомним, власти Северной столицы планируют к 2024 году полностью ликвидировать сложившийся дефицит детских садов и школ. Об этом на своей странице в «ВКонтакте» сообщил вице-губернатор города Николай Линченко.

В этом году в Петербурге сдали 61 социальный объект. Столько же планируют ввести в эксплуатацию и в 2021 году.

Кроме того, по словам Николая Линченко, город убедил федеральные власти снизить планку нового строительства с 5,5 до 3,2 млн «квадратов». Это позволило избежать сверхнагрузки на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



10.08.2021 09:00

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков покидает ведомство и соответствующее распоряжение уже подписано.


Дмитрий Волков уточнил, что дальнейшая его деятельность будет непосредственно связана со строительной отраслью.

Он подчеркнул, что в министерствах периодически происходит ротация, это нормальная практика, поэтому в его ситуации нет чего-то необычного, тем более, что сам он уже планировал двигаться дальше. 

По его словам, за три года работы в Минстрое ему пришлось поработать над многими вопросами, прежде всего в части регулирования отрасли, что будет способствовать дальнейшему её развитию.

"Теперь пришло время применить полученные результаты в практической области", - сказал Дмитрий Волков, добавив, что детальнее о своей дальнейшей работе расскажет позже.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/belaya_kaska



09.08.2021 17:30

Продолжаются обсуждения стратегий пространственного развития и расширения аэропорта, сообщили в комитете по транспорту.


Председатель ведомства Кирилл Поляков обратил особое внимание на дизайнерскую сторону вопроса, отметив, что крайне важно разработать визуальный проект как внешнего, так и внутреннего дизайна аэропорта. Он также упомянул, что у человека во время ожидания своего рейса должна быть возможность интересно провести время.

Напоминаем, что за последние полгода пассажиропоток аэропорта Пулково составил около 9,3 миллиона человек. На региональных направлениях обслужены около 6,2 миллиона человек, что больше на 59% по сравнению этого же периода в 2019 году. 

Самыми популярными направлениями стали: Москва, Сочи и Калининград.

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо