«Старт-Девелопмент» при участии Банка «Санкт-Петербург» построит первое жилье в городе-спутнике Южный к 2024 году


06.08.2021 17:05

«Старт-Девелопмент» при участии Банка «Санкт-Петербург» построит первое жилье в городе-спутнике Южный к 2024 г.Группа компаний «СТАРТ-Девелопмент» привлечет проектное финансирование в Банке «Санкт-Петербург» для реализации первого этапа строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.


Партнеры договорились, что в границах первого этапа освоения на участках площадью 39,8 га будет построено около 240 000 кв. м полезной площади, из которой 210 000 кв. м. – площадь будущих квартир.

Проект комплексного освоения территории включает все необходимые для комфортного проживания объекты социального назначения. В части благоустройства предполагается создание прогулочных маршрутов внутри территории посредствам системы скверов и бульваров. Концепция проекта разработана московским архитектурным бюро Меганом под руководством Юрия Григоряна.

В июле выпущено распоряжение Правительства Санкт-Петербурга на разработку проекта планирования территории. Проектировщиком выступит группа компаний БКН.

Общий объем финансирования ориентировочно составляет 15 млрд рублей. Для реализации проекта создан специализированный застройщик компания ЗаСтрой.

Компания планирует получить разрешения на строительство на этой территории первых жилых домов общей площадью не менее 50 тыс. кв. м до конца 2022 года и ввести их в эксплуатацию в 2024 году.

Первая очередь города-спутника Южный примыкает к научно-образовательному и инновационному центру мирового уровня «ИТМО Хайпарк», в состав которого входит новый кампус Университета ИТМО, бизнес-парк и технологическая долина.

Как сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, инновационный центр откроется к концу 2023 года.

«Для нас архиважно, чтобы наши сотрудники имели возможность жить в непосредственной близости к месту работы в комфортных условиях, в полноценном благоустроенном районе. У города есть печальный опыт, когда преподаватели вынуждены тратить по полтора часа на то, чтобы приехать в университет для того, чтобы прочитать полуторачасовую лекцию», - добавляет ректор.

«Мы синхронизировали строительство первого жилого квартала с возведением инноцентра, – комментирует генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов. – Первые кварталы ориентированы на потребности студентов, сотрудников и преподавателей университета, которые создадут отправную точку для формирования социума территории, но покупать жилье здесь смогут все горожане. Петербург активно развивает южную агломерацию. Власти планируют интенсивно развивать инфраструктуру района».

Об этом на совещании по развитию транспортной инфраструктуры города с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«В Пушкинском районе планируется создание двух крупных инновационных научно-технологических центров «Невская дельта» – это наш государственный Санкт-Петербургский университет, «ИТМО Хайпарк». Общая площадь – 387 гектаров, площадь возводимых объектов недвижимости – 1 миллион 315 тысяч квадратных метров. Оба эти проекта имеют федеральный масштаб и требуют значительных инвестиций в создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Так, в Пушкинском районе реализуется проект «Город-спутник «Южный», площадь возводимых объектов недвижимости – 9,5 миллиона квадратных метров, население – 135 тысяч человек. Проект также требует развития транспортной инфраструктуры», – сказал губернатор.

«Мы рады принять участие в таком масштабном проекте. Банк имеет большой опыт проектного финансирования крупных проектов, и мы готовы внести свой вклад в развитие новых перспективных городских территорий, - отметили в Банке «Санкт-Петербург».

АВТОР: СТАРТ Девелопмент
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: snip1.ru



06.08.2021 17:00

С ходом работ по перекладке теплосетей на улице Стахановцев ознакомился руководитель Государственной административно-технической инспекции Олег Зотов.


Глава ведомства положительно оценил культуру проведения работ на объекте. Он призвал представителей предприятия и подрядной организации минимизировать сроки производства работ и открывать ордер по каждому участку для поэтапного строительства «под ключ» - от перекладки сетей до восстановления нарушенного благоустройства. Такой подход, по его словам, позволит значительно уменьшить дискомфорт для жителей за счет минимизации ограничений движения транспорта.  

Директор по перспективному развитию ГУП «ТЭК СПб» Михаил Комасов доложил, что в границах улиц Гранитная, Громова, Таллинская, Стахановцев и Перевозного пер. ТЭК ведет строительство 1224,8 метров внутриквартальных тепловых сетей диаметром 65-300 мм. Проект реализуется с целью надежного и энергоэффективного теплоснабжения абонентов.

От новых теплосетей будут запитаны 105 зданий, в том числе 80  жилых домов,  4 детских учреждения, 2 лечебных и 5 школ.

Выполнение строительно-монтажных работ позволит переоборудовать в ЦТП выработавшие свой срок службы и нерентабельные групповые котельные по адресам: Новочеркасский пр., д.41/14; ул. Стахановцев, д.4а, ул. Стахановцев, д. 2; Новочеркасский пр., д. 37, тем самым обеспечив качественное теплоснабжение потребителей от 2-й Правобережной котельной.

В целях строительства теплосетей предприятие в апреле текущего года заключило договор с подрядной организацией ООО «СК Сеть Энерго». 

Работы ведутся в соответствии с проектной документацией, получившей согласование госэкспертизы. Срок завершения монтажа сетей с учетом благоустройства по договору – октябрь 2024 года, однако подрядная организация планирует закончить весь объем работ в 2022 году.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gptek.spb.ru/



06.08.2021 16:53

Аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) оценили потенциальное влияние роста ключевой ставки ЦБ РФ на рынок ипотеки. Как отмечают эксперты, при ее уровне в 7% или выше ставка по жилищным кредитам в российских банках может вырасти до 9% к концу года.


Банк России в этом году уже четыре раза повышал ключевую ставку, которая сегодня составляет 6,5%. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», делать выводы о завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики пока преждевременно, и до конца года она еще может вырасти до 7%.

Несмотря на то, что первый сигнал о повышении ключевой ставки банки получили еще в марте, средние ставки по ипотеке в первом полугодии удерживались на уровне 7,2-7,3% и даже снижались. В июне рынок установил рекордно низкую средневзвешенную ставку на уровне 7,07%, хотя к этому времени ключевая ставка ЦБ уже выросла с 4,25 до 5,5%. Ключевым фактором стали «пиковые» выдачи в рамках госпрограммы, которая была серьезно ограничена для крупнейших регионов с 1 июля.

В результате, второе полугодие началось с резкого «охлаждения» первичного рынка в части сделок с привлечением ипотеки. На платформе «Метра квадратного» их число в июле сократилось почти на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом число неипотечных сделок с первичной недвижимостью, реализованных М2, даже возросло, а на вторичном рынке значимого сокращения спроса на ипотеку пока не наблюдается.

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ должно, в конечном итоге, изменить этот тренд. По данным М2, уже почти половина банков из более чем 20, представленных в ипотечном брокере компании, с начала июля пересмотрели свои ставки в сторону увеличения, в среднем на 0,4 п.п.

Если ключевая ставка к концу 2021 года увеличится до 7% и выше, то средняя ставка по ипотеке на рынке может вырасти с текущих 7 до 9% или даже выше. Дополнительным фактором может стать ужесточение требований по резервированию ипотеки с низким первоначальным взносом, особенно на первичном рынке.

«Длительный раунд снижения уровня ключевой ставки со стороны регулятора в этом году завершился, что неминуемо начинает влиять и на ставки по кредитам. Ипотечный рынок в первом полугодии сохранял свои ценовые параметры на рекордно низком уровне – во многом за счет программы с господдержкой, которая де-факто завершилась в крупнейших мегаполисах в начале июля. Сегодня банки готовятся повышать ставки по жилищным кредитам, и при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ они могут вырасти до 9% к концу года, то есть вернуться к своим допандемийным значениям. По нашей оценке, новые условия будут сформированы на рынке в ближайшее время, а значит прямо сейчас еще есть шанс взять ипотеку максимально выгодно», - комментирует генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

АВТОР: Пресс-служба банка ВТБ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: realty.rbc.ru