Правительство выделило более 1 млрд рублей на завершение строительства арктической платформы «Северный полюс»


20.07.2021 09:10

Свыше 1 млрд рублей будет направлено Росгидромету на финансирование работ по завершению строительства арктической платформы «Северный полюс». Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Новая платформа будет самодвижущейся. Она сможет находиться не только на льду, но и в воде, что позволит российским полярникам возобновить длительные дрейфующие экспедиции. Их проведение было прервано из-за изменений климата в начале 2000-х годов, которые привели к уменьшению толщины льда в Арктике.

В корме судна будет вертолётная площадка, а его общая длина составит более 83 м. Такие габариты позволят разместить большее количество людей, чем на традиционных дрейфующих станциях, а также ещё больше оборудования для научных исследований. Результаты таких исследований важны для понимания глобальных процессов изменения климата, а также для подготовки и реализации планов развития Арктики и обеспечения работы Северного морского пути.

Деньги, выделенные из резервного фонда Правительства, помогут завершить строительство платформы в 2021 году и уже в 2022 году провести швартовные и заводские ходовые испытания.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ВКонтакте



20.07.2021 09:00

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса с призовым фондом в 600 тыс. рублей.


К участию в нем приглашаются дизайнеры, архитекторы и специалисты по созданию концепций архитектурно-художественной подсветки фасадов, а также иностранные архитектурные бюро. Соорганизатором конкурса выступил Союз Архитекторов Санкт-Петербурга. В жюри представлены члены Градсовета, руководящие сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по охране памятников, а также представители культурной элиты города. Председатель жюри – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

В открытом конкурсе могут участвовать дипломированные градостроители, архитекторы, дизайнеры (отдельные авторы или творческие коллективы), а также студенты старших курсов и магистратуры высших учебных заведений.​

Общий призовой фонд составляет 600 тыс. рублей, где первая премия 300 тыс., вторая – 200 тыс., третья – 100 тыс. рублей. Итоги конкурса должны быть подведены в начале сентября 2021 года. Победитель также получит преимущественное право на заключение договора на реализацию концепции архитектурно-художественной подсветки.​

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга: «Одобряю намерение ТК​ «Невский Центр» организовать конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов своего здания. Надеюсь, что в результате конкурса будет получена концепция, которая после реализации выделит объект из окружающей среды не мощностью подсветки, а высокой культурой светового дизайна. Проведение такого конкурса – это отличный пример того, как можно выстраивать диалог между властью, бизнесом, профессиональной и творческой общественностью. В конечном итоге мы делаем одно дело - работаем на благо нашего великого города».

Дарья Ветрова, генеральный директор ТК «Невский Центр»: «ТК «Невский Центр» один из самых узнаваемых торговых объектов Петербурга. Здание комплекса органично вписалось в окружающую историческую застройку и стало частью ансамбля фасадов, формирующих «Ворота Северной столицы». Главная цель конкурса – выбор подсветки, которая будет соответствовать высоким требованиям общего градостроительного, архитектурного и художественного облика нашего города, а также стандартам подсветки зданий в исторических европейских городах. Лучшая концепция подсветки должна органично вписываться в окружающую архитектурную среду, но при этом выделять фасады нашего торгового комплекса».

АВТОР: пресс-службы ТЦ "Невский центр" и Союза Архитекторов СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.07.2021 17:30

Запущено движение по транспортной развязке длиной 225 метров на пересечении Северо-Восточной хорды (СВХ) с 5-м проездом Подбельского и Открытым шоссе, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.


«Построить эстакаду съезда с внутренней стороны СВХ на Открытое шоссе в сторону центра было невозможно из-за возведения станции Бульвар Рокоссовского Московского центрального кольца. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу организовать двухсторонний съезд с Северо-Восточной хорды на 5-й проезд Подбельского, далее – на все примыкающие улицы, в том числе на Открытое шоссе. Дорожный участок имеет две полосы движения. Его построили в районе Богородское за счет городского бюджета», – сказал Рафик Загрутдинов.

По его словам, всего по проекту построено и реконструировано 1,4 км дорог и три искусственных сооружения: эстакада и две подпорные стены. Также реконструированы все участки прилегающей улично-дорожной сети.

Развязка обеспечит транспортную связь между СВХ и местной улично-дорожной сетью районов Богородское, Метрогородок, Гольяново и Преображенское. Здесь проживает порядка 200 тыс. человек. Теперь из близлежащих районов можно добраться по новой развязке до СВХ за 5 минут вместо 20.

Также будет увеличена пропускная способность улиц Большая Черкизовская, Краснобогатырская, Ивантеевская, Бойцовая и бульвара Маршала Рокоссовского.

Рафик Загрутдинов напомнил, что в августе 2018 года открыто движение по участку СВХ от Щёлковского до Открытого шоссе. Было построено 2,9 км дорог, в том числе эстакада основного хода от Щёлковского до Открытого шоссе и эстакада съезда с Щёлковского шоссе на эстакаду основного хода внешней стороны СВХ.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: pikabu.ru