Два моста на трассе А-333 в Бурятии досрочно сданы в эксплуатацию


14.07.2021 10:10

На четыре месяца раньше срока завершены ремонтные работы на мостах через реку Шабартайка на 72-м км и через безымянный ручей на 100-м км федеральной автодороги Култук – Монды – граница с Монголией.


Высокие темпы работ обусловлены высокой социальной значимостью объектов: участок трассы, на котором находятся мосты, отличается высокой интенсивностью движения, поскольку является частью популярного туристического маршрута, ведущего к курорту Аршан. Это поселок, расположенный у подножия Саянских гор в Тункинском районе республики.

Работы на объектах велись с прошлого года. Мостостроители привели в порядок балки пролетных строений, отремонтировали опоры сооружений, установили новое металлическое барьерное ограждение, а также обновили горизонтальную разметку. Кроме того, для очистки сточных вод с проезжей части устроены закрытые дождевые канализации с фильтр-патронами, благодаря которым вода, стекающая с дороги, не будет представлять угрозы для водных экосистем.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: gazeta-n1.ru



14.07.2021 09:50

При реставрации интерьера церкви святой Великомученицы Екатерины в северо-восточной башне Смольного монастыря был обнаружен лик Богородицы на золотом фоне.


В здании, построенном по проекту Франческо Бартоломео Растрелли, в советское время находился архив Ленинградского обкома КПСС, что спасло интерьер от уничтожения, говорят в КГИОП. Сейчас идёт реставрация объекта.

Принята концепция максимального сохранения всех подлинных элементов. Так, полной разборке подлежат стальной стеллаж (после того, как будут демонтированы строительные леса), лифтовая шахта, горизонтальная сетка, отделяющая внутренне пространство барабана от основного объёма церкви.

Уже в ходе первых расчисток обнаружены скрытые под слоями краски живописные изображения, позолоченные путти, при демонтаже поздних перегородок раскрыта живописная композиция "Ночной Иерусалим".

"Восстанавливать полностью лик не планируется, окончательное решение по методике реставрации ещё не принято", — сообщили ДП в КГИОП.

Финансирование работ в интерьере церкви святой Великомученицы Екатерины в 2021 году, включая разработку проекта в 2019 году, составило 46,8 млн. руб. 

Контракт заключён с АО "РЕМФАСАД", проект — ООО "Матис".

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



14.07.2021 09:30

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки научно-проектной документации на проведение консервационных и ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия федерального значения «Башня Константина» в Феодосии. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Башня святого Константина высотой 21,3 м – часть крепости Каффа, которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии, своего крупнейшего крымского владения. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через него были переброшены мосты, которые при возникновении опасности поднимались. Вечером крепостные ворота запирались.

Башня Константина играла среди укреплений Каффы важную роль: она замыкала внешний пояс оборонительной линии, которая шла к горе Митридат, а затем, огибая город, спускалась к морю. Башню, которую называли также «арсенальной» - здесь хранились запасы оружия - возвели из местного известняка в 1382 году, но после этого несколько раз перестраивали. Изначально она была двухъярусной, четырехсторонней, с зубцами-мерлонами, защищавшими лучников от обстрела. Толщина ее стен доходила до двух метров. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году ее отреставрировали.

О важности роли знаменитой башни свидетельствует то, что она была изображена на старом гербе Феодосии.

Результаты инженерных изысканий, рассмотренные Главгосэкспертизой России, проведены для подготовки научно-проектной документации на проведение консервации и реставрации башни святого Константина. Были выполнены геологические и геодезические исследования, проведен анализ конструкции здания и глубины фундамента, определен объем работ для укрепления несущих конструкций.

В перспективе в башне планируют открыть музей генуэзского и османского периода истории Феодосии с выставочными залами и смотровой площадкой. Площадь экспозиции составит 226,24 м.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/