В башне Смольного обнаружили лик Богородицы на золотом фоне


14.07.2021 09:50

При реставрации интерьера церкви святой Великомученицы Екатерины в северо-восточной башне Смольного монастыря был обнаружен лик Богородицы на золотом фоне.


В здании, построенном по проекту Франческо Бартоломео Растрелли, в советское время находился архив Ленинградского обкома КПСС, что спасло интерьер от уничтожения, говорят в КГИОП. Сейчас идёт реставрация объекта.

Принята концепция максимального сохранения всех подлинных элементов. Так, полной разборке подлежат стальной стеллаж (после того, как будут демонтированы строительные леса), лифтовая шахта, горизонтальная сетка, отделяющая внутренне пространство барабана от основного объёма церкви.

Уже в ходе первых расчисток обнаружены скрытые под слоями краски живописные изображения, позолоченные путти, при демонтаже поздних перегородок раскрыта живописная композиция "Ночной Иерусалим".

"Восстанавливать полностью лик не планируется, окончательное решение по методике реставрации ещё не принято", — сообщили ДП в КГИОП.

Финансирование работ в интерьере церкви святой Великомученицы Екатерины в 2021 году, включая разработку проекта в 2019 году, составило 46,8 млн. руб. 

Контракт заключён с АО "РЕМФАСАД", проект — ООО "Матис".

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



14.07.2021 09:30

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки научно-проектной документации на проведение консервационных и ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия федерального значения «Башня Константина» в Феодосии. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Башня святого Константина высотой 21,3 м – часть крепости Каффа, которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии, своего крупнейшего крымского владения. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через него были переброшены мосты, которые при возникновении опасности поднимались. Вечером крепостные ворота запирались.

Башня Константина играла среди укреплений Каффы важную роль: она замыкала внешний пояс оборонительной линии, которая шла к горе Митридат, а затем, огибая город, спускалась к морю. Башню, которую называли также «арсенальной» - здесь хранились запасы оружия - возвели из местного известняка в 1382 году, но после этого несколько раз перестраивали. Изначально она была двухъярусной, четырехсторонней, с зубцами-мерлонами, защищавшими лучников от обстрела. Толщина ее стен доходила до двух метров. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году ее отреставрировали.

О важности роли знаменитой башни свидетельствует то, что она была изображена на старом гербе Феодосии.

Результаты инженерных изысканий, рассмотренные Главгосэкспертизой России, проведены для подготовки научно-проектной документации на проведение консервации и реставрации башни святого Константина. Были выполнены геологические и геодезические исследования, проведен анализ конструкции здания и глубины фундамента, определен объем работ для укрепления несущих конструкций.

В перспективе в башне планируют открыть музей генуэзского и османского периода истории Феодосии с выставочными залами и смотровой площадкой. Площадь экспозиции составит 226,24 м.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



14.07.2021 09:10

В рамках рабочей поездки в Еврейскую автономную область Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн ознакомились с ходом строительства первого железнодорожного моста между Россией и Китаем Нижнеленинское – Тунцзян.


Длина моста составит 2209 м, 309 из них – на российской стороне. Протяжённость подхода от станции Ленинск-2 до моста – 4,96 км. Мост рассчитан на поочерёдный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеёй двух стандартов: шириной 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм для китайского. Через мост в КНР планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары.

Проект реализуется Российским фондом прямых инвестиций через Российско-китайский фонд (доля в проектной компании – 56,25%), АО «РЖД» (25%) и «ВЭБ.ДВ» (18,75%). Стоимость проекта составляет более 9 млрд рублей.

«Мост строился непросто. Менялась проектная документация. Изменилось русло реки. Оно ушло значительно вниз от проектных отметок. Но сейчас мост практически готов. Уже кладётся верхнее полотно», – отметил Юрий Трутнев.

Строительная готовность объекта составляет 83,3%. Так, на 93,4% готова мостовая часть. Завершены работы по устройству опор №1, 2, 3, 4. О сроках ввода трансграничного моста в эксплуатацию доложил председатель совета директоров СК «Мост» Руслан Байсаров.

«Монтаж безбалластного мостового полотна закончен, остались работы по укреплению опор. Материал и люди готовы, ждём, когда сойдёт паводок. Подъём был 3,5 м по сравнению со среднестатистическим сезоном. Всего на объекте 89 единиц техники, 380 человек. В конце августа строительство моста будет завершено», – заверил он.

«Несмотря на пандемию, удалось продолжить стройку. Скоро пройдёт первый состав. Этот проект будет важен для развития российско-китайского сотрудничества после выхода из пандемии. Он должен внести свой вклад в доведение товарооборота между нашими странами до 200 млрд долларов в год», – сообщил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Также вице-премьер ознакомился со строительством сопутствующей инфраструктуры. По данным ЕАО, реконструкция станции Ленинск проведена на 97%, а готовность станции Ленинск-2 составляет 57%. Ввод в эксплуатацию планируется на сентябрь, а оснащение станций оборудованием предполагается в конце года.

«Это значит, что три месяца будет работать мост, а двигаться грузам по нему будет затруднительно, обработки грузов в полном объёме не будет. Ранее мы обсуждали, что сопутствующую инфраструктуру надо сделать вовремя. За простой моста по причине невозможности осуществлять контроль будут отвечать те, кто отвечает за строительство инфраструктуры. Как только мост будет введён в эксплуатацию, наступает ответственность этих лиц. Они должны проработать с таможней, пограничными службами схему временной эксплуатации моста и контроля за перевозками», – заметил Юрий Трутнев.

Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн проинформировал о задержках сроков строительства транспортно-логистического центра со стороны компании «Гарант». Именно здесь будут перегружаться грузы из Китая на российскую колею.

Вице-премьер поручил Минвостокразвития России в течение недели проанализировать ситуацию с ходом строительства транспортно-логистического центра.

Железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян станет частью нового экспортного маршрута и стимулом для создания новых логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких субъектов Дальнего Востока. Планируется, что на первом этапе грузооборот через мост составит 5,2 млн т в год, далее, после реконструкции железнодорожного участка Биробиджан – Ленинск, грузооборот возрастёт до 20 млн т в год.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/