Законодательно утвержден исчерпывающий перечень мероприятий при возведении и реконструкции объектов капстроительства


06.07.2021 16:30

Соответствующий 275-ФЗ от 01.07.2021 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации.


В соответствии с утвержденными поправками:

• в ГрК РФ закреплен исчерпывающий перечень мероприятий, необходимых для реализации проектов по строительству и реконструкции объектов капитального строительства;

 Правительство РФ наделено исключительным полномочием по утверждению исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения установленных ГрК РФ мероприятий по строительству и реконструкции таких объектов;

 введено нормативное определение понятия «рабочая документация» и прописано оформление ее правового статуса;

 впервые определено, что рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации, при этом подготовка обеих документаций может осуществляться одновременно;

 определен перечень случаев, при которых изменения в рабочую документацию могут вноситься без синхронных изменений в проектную документацию;

 указанные изменения рабочей документации с момента их утверждения застройщиком, техническим заказчиком признаются частью проектной документации;

 установлен запрет на предъявление к застройщику требований о получении разрешений, согласований, не установленных в соответствии с ГрК РФ;

 нормативно закреплен институт типовой проектной документации — такая документация подлежит включению в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ);

 предусмотрена возможность проведения всех экспертиз, необходимых для осуществления строительства, по принципу «одного окна», порядок такого проведения экспертизы будет устанавливаться Правительством РФ.

Кроме того, 275-ФЗ ограничивает полномочия Росреестра по проверке проектной документации построенного объекта в ходе проведения кадастрового учета. В частности, устанавливается, что:

 проектная документация используется для составления технического плана построенного объекта, но больше не прилагается к нему — в техническом плане указываются лишь сведения о такой проектной документации;

• государственный регистратор не вправе определять величину отклонения площади построенного объекта, указанной в техническом плане, от первоначально запланированной площади объекта, исходя из проектной документации — величина отклонения теперь определяется путем сравнения технического плана только с разрешением на строительство.

275-ФЗ вступит в силу с 1 сентября 2021 года, за исключением отдельных положений, для которых данным федеральным законом установлены иные сроки вступления их в силу.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



06.07.2021 16:10

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом М.К. Чаплиц» (Добролюбова пр., д. 21а, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В конце XIX – начале XX веков участок, занимаемый современными домами № 21 и № 21а, принадлежал жене коллежского асессора Е.А. Валенковой. В начале XX века на нём по проекту архитектора Николая Яковлевича Порубиновского были возведены два дома: № 21 – в 1905 году и № 21а – в 1908 году. В 1910-е годы оба дома принадлежали Марии Константиновне Чаплиц, жене штаб-ротмистра Владимира Иустиновича Чаплица.

В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало и дошло до наших дней без существенных перестроек.

Сохранились архитектурное решение и декоративно-художественное оформление исторических лестниц, историческое местоположение, конфигурация и габариты исторического участка застройки, а также историческая объемно-пространственная структура в пределах капитальных стен и особенности первоначального конструктивного решения.

Большую историко-архитектурную и эстетическую ценность имеет сохранившееся архитектурно-художественное решение фасадов в приёмах петербургского модерна. Особенностью этого стиля является уникальный симбиоз основных мировых течений модерна. Композиция здания, форма окон и дверных проемов, грубый камень, который использован в отделке – всё это основные черты северного модерна. Необычные барельефы подчёркивают строгость и геометричность немецкого югендштиля.

В период с 1919 по 1976 годы в здании проживал выдающийся советский ученый-электротехник, Герой Социалистического Труда, академик Михаил Полиевктович Костенко, лауреат двух Сталинских премий СССР 1949 и 1951 годов, лауреат Ленинской премии 1957 года. В 1935 году Михаил Костенко работал на Харьковском электромеханическом заводе, где под его руководством сформировалась школа инженеров-исследователей, которая в дальнейшем внесла крупный вклад в развитие электропромышленности страны.

В 1939 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, после чего начат работать в комиссии Отделения технических наук по выбору системы тока для электрификации железных дорог. Во время Великой Отечественной войны работал в энергетическом институте Узбекистана. Его работы послужили фундаментом для дальнейших исследований линий передач постоянного тока.

В 1951 году по инициативе Михаила Костенко был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ) электромашиностроения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1969 года за большие заслуги в развитии науки в области электромашиностроения, многолетнюю плодотворную работу по подготовке инженерных и научных кадров Костенко Михаилу Полиевктовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году по проекту архитектора Т.Н. Милорадовича на фасаде здания была установлена мемориальная доска М.П. Костенко: «В этом доме с 1919 по 1976 год жил выдающийся советский ученый-электротехник, Герой Социалистического Труда, академик Михаил Полиевктович Костенко».

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ru.wikivoyage.org



06.07.2021 15:50

Первые пять общественных территорий в Ленинградской области из намеченных к благоустройству в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» напроекта «Жилье и городская среда» уже введены в эксплуатацию.


«В Ленинградской области начали вводить в строй территории, благоустроенные в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Каждый новый объект становится точкой притяжения для жителей. Взрослые и дети с удовольствие проводят время в новых парках и скверах, на площадках и набережных», ― отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.

В Дубровке Всеволожского района завершились работы в Невском парке и парке Надежда (2 этап). Там установлен интерактивный фонтан, малые архитектурные формы, провели мощение дорожек.

В Большом дворе Бокситогорского района заработала долгожданная детская площадка — вместе с крупной спортплощадкой они образовали единый комплекс. 

В Любани Тосненского района благоустроена территория вокруг местного дома культуры.

В Новом Девяткино завершились работы в Капральевом парке и в Охтинской долине. Там организованы прогулочные зоны с малыми архитектурными формами.

Напомним, всего в 2021 году в Ленинградской области по нацпроекту будут благоустроены 77 общественных территорий: парков и скверов, набережных и площадей, многофункциональных спортивных и детских площадок.

Работы уже ведутся на всех объектах.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/