Дом, где жил академик Михаил Костенко, признан памятником регионального значения


06.07.2021 16:10

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом М.К. Чаплиц» (Добролюбова пр., д. 21а, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В конце XIX – начале XX веков участок, занимаемый современными домами № 21 и № 21а, принадлежал жене коллежского асессора Е.А. Валенковой. В начале XX века на нём по проекту архитектора Николая Яковлевича Порубиновского были возведены два дома: № 21 – в 1905 году и № 21а – в 1908 году. В 1910-е годы оба дома принадлежали Марии Константиновне Чаплиц, жене штаб-ротмистра Владимира Иустиновича Чаплица.

В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало и дошло до наших дней без существенных перестроек.

Сохранились архитектурное решение и декоративно-художественное оформление исторических лестниц, историческое местоположение, конфигурация и габариты исторического участка застройки, а также историческая объемно-пространственная структура в пределах капитальных стен и особенности первоначального конструктивного решения.

Большую историко-архитектурную и эстетическую ценность имеет сохранившееся архитектурно-художественное решение фасадов в приёмах петербургского модерна. Особенностью этого стиля является уникальный симбиоз основных мировых течений модерна. Композиция здания, форма окон и дверных проемов, грубый камень, который использован в отделке – всё это основные черты северного модерна. Необычные барельефы подчёркивают строгость и геометричность немецкого югендштиля.

В период с 1919 по 1976 годы в здании проживал выдающийся советский ученый-электротехник, Герой Социалистического Труда, академик Михаил Полиевктович Костенко, лауреат двух Сталинских премий СССР 1949 и 1951 годов, лауреат Ленинской премии 1957 года. В 1935 году Михаил Костенко работал на Харьковском электромеханическом заводе, где под его руководством сформировалась школа инженеров-исследователей, которая в дальнейшем внесла крупный вклад в развитие электропромышленности страны.

В 1939 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, после чего начат работать в комиссии Отделения технических наук по выбору системы тока для электрификации железных дорог. Во время Великой Отечественной войны работал в энергетическом институте Узбекистана. Его работы послужили фундаментом для дальнейших исследований линий передач постоянного тока.

В 1951 году по инициативе Михаила Костенко был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ) электромашиностроения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1969 года за большие заслуги в развитии науки в области электромашиностроения, многолетнюю плодотворную работу по подготовке инженерных и научных кадров Костенко Михаилу Полиевктовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году по проекту архитектора Т.Н. Милорадовича на фасаде здания была установлена мемориальная доска М.П. Костенко: «В этом доме с 1919 по 1976 год жил выдающийся советский ученый-электротехник, Герой Социалистического Труда, академик Михаил Полиевктович Костенко».

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ru.wikivoyage.org



06.07.2021 15:50

Первые пять общественных территорий в Ленинградской области из намеченных к благоустройству в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» напроекта «Жилье и городская среда» уже введены в эксплуатацию.


«В Ленинградской области начали вводить в строй территории, благоустроенные в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Каждый новый объект становится точкой притяжения для жителей. Взрослые и дети с удовольствие проводят время в новых парках и скверах, на площадках и набережных», ― отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.

В Дубровке Всеволожского района завершились работы в Невском парке и парке Надежда (2 этап). Там установлен интерактивный фонтан, малые архитектурные формы, провели мощение дорожек.

В Большом дворе Бокситогорского района заработала долгожданная детская площадка — вместе с крупной спортплощадкой они образовали единый комплекс. 

В Любани Тосненского района благоустроена территория вокруг местного дома культуры.

В Новом Девяткино завершились работы в Капральевом парке и в Охтинской долине. Там организованы прогулочные зоны с малыми архитектурными формами.

Напомним, всего в 2021 году в Ленинградской области по нацпроекту будут благоустроены 77 общественных территорий: парков и скверов, набережных и площадей, многофункциональных спортивных и детских площадок.

Работы уже ведутся на всех объектах.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



06.07.2021 15:30

На городские электронные торги выставлено два нежилых здания общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Объекты, которые продаются в составе единого лота, расположены на юго-востоке столицы по адресу: ул. Перерва, д. 8 стр. 1 и стр. 2. Об этом рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.


«Представленные на городских торгах нежилые здания общей площадью более 8 тысяч квадратных метров продаются в составе единого лота и имеют свободное функциональное назначение. Будущий собственник сможет открыть здесь предприятие общественного питания, офис или разместить любую другую коммерческую организацию. За пять месяцев этого года на аукционах по продаже объектов нежилого фонда с повышением стартовой цены было реализовано 183 объекта. Конкуренция составила в среднем 4 участников на лот», - сказал Иван Щербаков

Одно из представленных на продажу зданий имеет площадь более 7,9 тысячи квадратных метров, а второе, расположенное рядом с ним, - около 148 квадратных метров. Ранее в них располагались продуктовые магазины и объекты общепита. 

Начальная цена за объекты составляет около 374 тысяч рублей. Заявки на аукцион в электронной форме принимаются до 12 июля 2021 года, торги состоятся 15 июля 2021 года. 

Покупателями объекта могут быть любые физические и юридические лица, за исключением: государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений, в уставном капитале которых доля Российской Федерации превышает 25%. 

Ознакомиться с документацией и характеристиками нежилых зданий, и других объектов, выставленных на продажу, можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Продажа для бизнеса».

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: mos-tender.com