«Материк» в Мурино достроен


05.07.2021 13:50

Комитет Госстройнадзора выдал заключение о соответствии для четырех секций жилого комплекса «Материк» в Мурино.


Это значит, что объект построен компанией «Петрострой» в соответствии с проектом, подключен к ресурсам. Госстройнадзор ждет заявления на ввод. 

В четырех секциях заключено 1176 договоров долевого участия, первоначальная дата передачи квартир – лето 2019 года. Администрация Ленинградской области помогала застройщику с подключением к сетям и во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями. Также была привлечена компания-донор для завершения общестроительных работ. 

Сейчас комитет рассматривает заявления «Петростроя» на выдачу заключения о соответствии для первого корпуса ЖК «Северный вальс» во Всеволожске, где квартир ждут более 500 человек. Ответ будет дан в регламентные сроки на следующей неделе.

Компания «Петрострой» возводит три ЖК в Ленинградской области: помимо упомянутых двух еще и ЖК «Чистый ручей» в Сертолово. Во всех ЖК есть просрочки передачи квартир. Застройщик заявляет о готовности завершить дома самостоятельно и о наличии у него ресурсов для окончания строительства. 

С 2018 без использования средств бюджета и механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства введены в эксплуатацию 66 проблемных многоквартирных домов на 14,4 тыс. квартир (1,3 тыс. квартир ― в этом году).

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



05.07.2021 13:30

За 10,5 лет в столице возвели 308 искусственных сооружений. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев иностранным журналистам в рамках X Московского урбанистического форума.


«Строительство улично-дорожной сети - одно из важнейших направлений стройотрасли. За последние 10,5 лет мы возвели 308 мостов, тоннелей и эстакад. Также было построено более 1000 километров дорог. Благодаря этому значительно снизилась загруженность дорог Москвы», - заявил Андрей Бочкарев. 

Заместитель мэра отметил, что при строительстве дорожной инфраструктуры в мегаполисе наибольшие усилия и время уходят на подготовительные работы. 

«Строить дороги в черте города, в условиях плотной застройки, очень трудно. Само строительство занимается только 30% времени от всех работ. Остальное время и усилия направлены на подготовительные работы: расчистка территории, вынос инженерных коммуникаций за пределы участка строительства дороги, моста или тоннеля. Это требует высокого уровня организации и взаимодействия компаний, участвующих в строительстве», - отметил Андрей Бочкарев. 

Ранее заместитель мэра сообщил, что с 2011 года в Москве построена четверть от общего объема городской улично-дорожной сети.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: uv-kurier.ru



05.07.2021 13:10

Управление государственной экспертизы Архангельской области, которое является зарегистрированным пользователем Единой цифровой платформы экспертизы, рассмотрело научно-проектную документацию, подготовленную для реставрации и приспособления к современному использованию здания Гостиного двора в Архангельске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Архангельский гостиный двор, построенный на берегу Северной Двины в 1668-1683 годах по указу царя Алексея Михайловича, был грандиозным сооружением: он оказался настолько велик, что его даже называли «каменным городом». Гостиный двор занимал площадь около девяти гектаров и выполнял административные, торговые и оборонительные функции. Часть комплекса двора составляла крепостная стена высотой почти в 11 м, которую прорезали два ряда бойниц для стрелков и один ряд амбразур для битвы с противником.

По углам «каменного города» установили трехъярусные башни, которым дали имена их строителей: Коликова, Карзеева, Реэстрова и Вестова. На восточной стороне воздвигли проезжую Тайнинскую башню, а на западной стене – четырехъярусную сорокаметровую Орловскую (на ее шпиле был установлен двуглавый орел). Под ней располагался главный вход на территорию Гостиного двора.

В 1763 году «каменный город» исключили из списка крепостей, поэтому в конце XVIII века Гостиный двор был по большей части перестроен в классическом стиле. В его стенах разместились таможня, губернский суд, полицейская управа, архив, соляные и винные магазины. Во время Великой Отечественной войны в Гостином дворе размещался узел связи Беломорской военной флотилии, а в подвалах здания оборудовали бомбоубежище. К концу XX века здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, дошло в плачевном состоянии, и в 1992 году началась его реставрация, основной объем которой выполнили к 2010 году. После этого в купеческих палатах XVII века и парадных залах XVIII века расположились экспозиции Архангельского краеведческого музея.

Научно-проектная документация, получившая положительное заключение региональной экспертной организации, предусматривает очередной этап реставрации здания Гостиного двора и его приспособления для современного использования.

Проектную документацию подготовило ООО «Архстройэкспертиза».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: fototerra.ru