Правительство утвердило постановление о расширении возможностей получения компенсации по ипотеке для многодетных семей


05.07.2021 09:10

Многодетные семьи смогут получить компенсацию для погашения ипотечных кредитов, взятых не только на покупку жилья, но и на его строительство. Такие правила закреплены постановлением Правительства в рамках федерального закона, принятого в апреле 2021 года. Решение коснётся даже тех граждан, которые взяли ипотеку до введения новых норм.


По инициативе Президента России Владимира Путина государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где третий ребёнок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. Сумма такой выплаты – до 450 тыс. рублей.

Раньше компенсацию можно было получить для погашения ипотеки на покупку квартиры, готового частного дома или участка под его строительство. Теперь возможности использования этой выплаты расширяются.

В частности, получить компенсацию можно на кредиты под строительство собственного жилья или покупку недостроенного дома. Также в обновлённых правилах – компенсация кредитов на покупку квартиры по договору паевого взноса и на выкуп долей в квартире или частном доме, если в результате весь объект недвижимости переходит в собственность семьи. Ипотечные кредиты, в сумму которых включены ремонт или страхование имущества, тоже предусмотрены в постановлении. Таким образом, ещё больше многодетных семей смогут получить компенсацию от государства и быстрее погасить ипотеку.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 7 сентября 2019 года № 1170.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: mamcompany.ru



05.07.2021 09:05

Начались ремонтные работы по замене дорожного покрытия в зоне трамвайных путей по проспекту Обуховской обороны от улицы Шелгунова до Володарского моста, а также на перекрестке проспекта Обуховской обороны и Шлиссельбургского проспекта. Работы на трампутях продлятся до 16 июля 2021 года, после чего дорожники перейдут к ремонту проезжей части и тротуаров проспекта.


Ограничения движения транспортных средств на период с 3 по 16 июля будут введены только в зоне производства работ.

Всего в рамках ремонта будет заменено дорожное полотно на всем протяжении проспекта Обуховской Обороны, за исключением участка от улицы Шелгунова до улицы Грибакиных – он был ранее отремонтирован и находится в нормативном состоянии. Протяженность ремонтируемого объекта составит 5,43 км.

Генеральная подрядная организация – ООО «СК «Орион плюс».

Стоимость работ – 416,2 млн руб.

Проспект Обуховской обороны является адресом национального проекта «Безопасные качественные дороги», который ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Основной целевой показатель – обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85% к 2024 году. Санкт-Петербург принимает активное участие в достижении этого показателя.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: imag.one



05.07.2021 09:00

Перед Правительством стоит задача прорывного улучшения показателей национальных целей. Строительной отрасти необходимо выйти на амбициозные показатели  ежегодного улучшения жилищных условий для 5 млн. семей, увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. метров в год, доведения до нормативного состояния 85% дорожной сети городских агломераций, а также увеличения качества городской среды в 1,5 раза.


«Для формирования системного подхода к развитию российской строительной отрасли Правительство определило приоритетные направления работы. Для их реализации требуется отлаженная  законодательная база», – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин и подчеркнул, – Нами начата и уже проведена большая работа в сфере нормативно-правового регулирования: за первое полугодие 2021 года в строительной отрасли было принято 10 Федеральных законов, в которые входит 60 знаковых поправок».

Также вице-премьер особо отметил, что по результатам работы удалось уменьшить перечень необходимых для начала строительства согласовательных документов.

«Только в жилищном строительстве для того, чтобы начать проект, нужно было пройти 96 процедур, что раньше могло доходить до 100 согласований в зависимости от вида объекта. После внесения изменений для всех видов строительства останется 32 согласительные процедуры», – сообщил Марат Хуснуллин.

По его мнению, такие изменения положительно скажутся на сокращении инвестиционно-строительного цикла не менее, чем на 30%. В качестве примера, он привел сокращение сроков реализации 5-ти летнего проекта по строительству многоквартирного дома на срок до 3 лет и 9 месяцев (1300 дней).

Благодаря сокращению сроков и за счет значительного увеличения оборачиваемости денежных средств дополнительно в экономику от реализации инвестиционно-строительных проектов может поступить порядка 1,5 – 2 трлн. рублей.

Также, по поручению Президента России Владимира Путина, аналогично с  2020 годом,   избыточные и устаревшие требования к организации пространства внутри зданий станут носить рекомендательный характер. Таким образом, в 2021 году порядка 3800 обязательных требований станут рекомендательными. В 2020 году в разряд таких требований перешло 3000 норм.

Оптимизирован порядок подключения к сетям и переноса (переустройства) коммуникаций, что позволит сэкономить средства и время от 6 до 8 месяц. Важно отметить, что Правительством впервые определен порядок подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства ко всем видам сетей : электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сетей связи.

Усовершенствован порядок установления приаэродромных территорий. После усовершенствования законодательства предусмотрена защита прав граждан, проживающих в границах приаэродромных территорий. Граждане и юридические лица смогут на законных основаниях оформить права на объекты, построенные или строящиеся в границах ПАТ. Принятые нормы определяют прозрачный порядок установления приаэродромных территорий, включая 7 шумовую подзону. Установлен срок  утверждения приаэродромных территорий по всей стране к 2025 году. 

Среди инструментов, служащих достижению показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов,  является «инфраструктурное меню». Правительство разработало его в виде набора новых финансовых инструментов, преимущественно на возвратной основе.

Таким образом, общий̆ объем средств для развития инфраструктуры в регионах составит порядка 3,5 трлн рублей, что является мощным ресурсом для реализации амбициозных планов.

К наиболее ёмким компонентам инфраструктурного меню относятся инфраструктурные бюджетные кредиты, реструктуризация бюджетных кредитов, средства, поступающие в федеральный бюджет от перераспределения акцизов, а также инфраструктурные кредиты ВЭБ.РФ.

«Это наш самый мощный ресурс для реализации амбициозных планов. Инструментов много. С ними надо уметь работать», – считает вице-премьер.

По его мнению, задача по освоению в короткие сроки таких больших объемов финансирования является сверхсложной, и деньги нужно не просто вложить в стройку и потратить, а сделать так, чтобы это стало стартом для развития жилья, туризма и обновления городов, создания новых рабочих мест.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: isguru.ru