«Вселенная воды» получила статус федеральной площадки для организации и проведения музейно-выставочных мероприятий


02.07.2021 16:50

В конце июня решением Министерства культуры РФ Комплекс был зарегистрирован в статусе федеральной площадки для организации и проведения музейно-выставочных мероприятий. Это позволит ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» плодотворно сотрудничать с музеями страны и демонстрировать предметы их коллекций на Шпалерной, 56.


Уже с 1 июля 2021 года в Экспозиционно-выставочном комплексе «Вселенная Воды» стартовал проект «Человек и Вода», организованный совместно с Российским этнографическим музеем. В рамках первого долгосрочного проекта «Вселенная Воды» в новом статусе открывает выставку «…С кувшином охтенка спешит…», посвященную культурным традициям населения Охтинской слободы Санкт-Петербурга XIX века.

Выставка продлится до 26 сентября 2021 года и разместится на 3 этаже Водонапорной башни по адресу: Шпалерная ул., д. 56, литера Е. Ознакомиться с ней можно будет в ходе осмотра исторической экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга».

Комплекс работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса закрывается в 17:30).

Информацию о стоимости и условиях посещения «Вселенной Воды» и мероприятиях Комплекса можно найти на официальном сайте.

Об этнокультурной самобытности населения Охтинской слободы, расположенной при впадении реки Охта в главную водную артерию города Неву, говорили и писали многие известные петербуржцы на протяжении XVIII – начала ХХ вв.

Горожане называли местных жителей «охтяне», «охтенцы», связывая их особый быт и культуру, в первую очередь, с местоположением их поселений – «за Невой, на Охте». И действительно, от Санкт-Петербурга охтян отделяло не столько значительное расстояние, сколько сложно преодолимая естественная граница – Нева. Зимой жители Охты переправлялись в город по льду, а летом – только с помощью переправы, т.к. мостов через реку не было.

В Санкт-Петербурге они были известны как хорошие плотники и мебельщики, а их жены – как «охтенские молочницы», торговки молоком, которое очень ценилось горожанами. Охтинок в городе узнавали по внешнему виду: их отличал своеобразный костюм, включавший элементы русского и голландского народного платья. Другой отличительной деталью их облика служили кувшины или бидоны с молоком, причем нередко для удобства молочницы переносили их в корзинах на коромысле. Охтинские молочницы стали героинями изображений петербургских художников и фотографов, а в наше время в парке «Нева» на Охте появился памятник охтинке-молочнице.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.vodokanal.spb.ru/



02.07.2021 16:30

24 станции московского метрополитена планируется построить до конца 2023 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в рамках X Московского урбанистического форума.


«Развитие метро является ключевой программой в строительном комплексе столицы, потому что именно внеуличный транспорт позволяет нам обеспечивать более эффективное и комфортное перемещение людей по городу, и это напрямую влияет на безопасность и экономическую жизнь Москвы. С 2011 года в столице построено 177 км линий и 90 станций метро и МЦК. До 2023 года у нас стоит задача ввести еще 24 станции метро», - отметил Андрей Бочкарев.

По словам главы Строительного комплекса, одним из центральных проектов программы по строительству метро является Большая кольцевая линия.

«Это 70 км тоннелей, 31 станция. Мы в этом году готовим к завершению строительства 10 станций, в 2022 году планируем досрочно запустить БКЛ», - подчеркнул Андрей Бочкарев.

Ранее заместитель мэра сообщил, что единый транспортный каркас Москвы будет сформирован до 2024 года.

«До 2024 года мы планируем завершить формирование современного единого транспортного каркаса Москвы. К этому времени будут достроены Большая кольцевая линия метро, открыто движение по маршрутам МЦД-3 и МЦД-4, а также будет запущена система скоростных хордовых магистралей», - сказал Андрей Бочкарев.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: m24.ru



02.07.2021 16:10

По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 42 общественных пространства.


На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации сегодня рассмотрен вопрос реализации в регионах федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году. Заседание провел председатель комиссии, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. 

В рамках федерального проекта в Петербурге принят и реализуется региональный проект. Губернатор Александр Беглов отметил, что на его реализацию в городском бюджете на 2021 год выделено 2,4 миллиарда рублей. 

«На эти средства в 2021 году планируется благоустроить 42 общественных пространства. Из них за 30 объектов отвечают районные администрации, за 12 – Комитет по благоустройству», – подчеркнул Александр Беглов.  

В числе наиболее значимых объектов – благоустройство набережной реки Охты (2 этап), набережной реки Оккервиль, территория Заневского и Бестужевского парка (2 этап). Продолжится благоустройство территории у Суздальских озёр. Будет приведено в порядок общественное пространство перед Российской национальной библиотекой.

На стадии проектирования находятся еще 27 объектов благоустройства.   

В настоящее время заключено 74 государственных контракта на выполнение работ по благоустройству общественных пространств, либо их проектированию. Это 82,5% от объема финансирования. По остальным объектам конкурсные процедуры в завершающей стадии. 

Александр Беглов отметил, что ежегодно в Петербурге благоустраивается большее количество общественных пространств, чем предусмотрено доведенными показателями федерального проекта. 

Большинство благоустраиваемых территорий и общественных пространств выбираются по результатам рейтинговых голосований, в которых могут принять все жители города.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/