ВТБ предложит льготные ставки по ипотеке с господдержкой


28.06.2021 17:02

ВТБ вместе с партнерами-застройщиками предложит клиентам льготные ставки по ипотеке с господдержкой, которые будут ниже установленной в постановлении Правительства. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках Международного финансового конгресса Банка России.


Госпрограмма на новостройки, запущенная с апреля 2020 года, была временной мерой, направленной на поддержку населения и строительной отрасли в непростое для экономики время. «С изначальными условиями программа обеспечивала максимальный охват и массовый спрос со стороны населения, став настоящим спасательным кругом для сектора жилищного строительства и ипотеки. Она оказала значимое влияние на рынок. По нашим данным, в сегменте покупки новостроек ее вес составил свыше 80-90%, а в общем объеме выдачи ипотеки в стране – порядка 30%. Естественно, это оказало влияние и на среднюю ставку по ипотеке, которая сегодня приблизилась к рекордно низким 7%», – отметил Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, в текущих условиях разумно переходить на следующий этап и снижать степень участия государства в субсидировании ставок, плавно выбирая рыночное регулирование сегмента. «Ипотека стала ключевым инструментом в решении жилищного вопроса и, как следствие, драйвером роста сектора жилищного строительства. В 2020 году доля ипотечных сделок на первичном рынке составила 66%, на вторичном – 43%. По сути, это основа для достижения национальных целей по улучшению жилищных условий населения и роста ввода жилья до 1 млрд кв. метров к 2030 году. Поэтому, учитывая значение льготных условий и изменение параметров программы после 1 июля, ВТБ предложит клиентам и партнерам-застройщикам собственные льготные ставки в рамках господдержки. О запуске сообщим дополнительно, планируем его на конец июля», – добавляет Анатолий Печатников.

Зампред ВТБ подчеркнул, что модернизация программы господдержки после 1 июля изменит ее долю на рынке, которая может достигать порядка 15% по объему, при этом по-прежнему сохранится доступность программы для массового потребителя в тех регионах, которые в этой поддержке нуждаются. «Для строительного сектора крайне важна определенность для прогнозирования спроса на новое строительство. Поэтому мы уверены, что сохранение программы в измененном виде в среднесрочной перспективе позитивно отразится на объеме запуска новых проектов и вводе жилья», – комментирует Анатолий Печатников.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам пяти месяцев 2021 года банк нарастил продажи жилищных кредитов на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, оформив 132 тысяч сделок более чем на 400 млрд рублей. По итогам этого года ВТБ намерен довести объем выдач жилищных кредитов до 1,2 трлн рублей, обеспечив прирост в пределах 30%.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://ksonline.ru/



28.06.2021 16:49

Цены на новостройки по итогам I полугодия 2021 года выросли во всех 70 городах с населением более 300 тыс. человек. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» выяснили, что средняя цена квадратного метра по всем городам, включенных в исследование, составила 79 613 рублей, увеличившись на 12,6% с начала года.


Быстрее всего за последние 6 месяцев подорожали Сочи – рост цены квадратного метра здесь оказался беспрецедентным: +37,9%. «После того как власти города объявили мораторий на строительство, вступающий в силу 1 июля, для разработки нового генплана, стало понятно, что рынок новостроек Сочи ждет жесточайший дефицит. Застройщики сообразили, что, какие бы они цены ни выставили, покупатели все сметут. И оказались правы: в отделы продаж выстроились очереди, и цены поднимают даже на забронированные квартиры», – рассказал Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Очень высоким ростом цен отличились также Калининград (+20,2%), Омск (+19,1%), Симферополь (+18,6%), Саратов (+17,7%), Краснодар (+17,5%), Севастополь (+17,3%), Самара (+17,1%), Тверь (+17%) и Курск (+16,7%).

Наименьший рост отмечен в Нижнем Тагиле (+2,8%), Уфе (+3,1%), Мурманске (+3,5%), Якутске (+3,8%), Екатеринбурге (+5%), Кирове (+5,2%), Перми (+6,1%), Новокузнецке (+6,3%), Сургуте (+7,1%) и Махачкале (+7,3%).

В Москве за 6 месяцев рост цен квадратного метра составил 11,8%, в Московской области 16%, в Санкт-Петербурге 13,1%, в Ленинградской области 14,5%.

В среднем по стране с начала года «квадрат» прибавил 12,6%, до 79 613 рублей. За год, с июня 2020 года по июнь 2021, средний ценник увеличился на 26,7%.

По средней цене предложения на рынке новостроек больше всего подорожали Сочи (+38%), Калининград (+22,1%), Краснодар (+21,4%), Волжский (+20,1%), Омск (+19,6%), Череповец (+18,9%), Саратов (+18,4%), Брянск (+18,3%), Новокузнецк (+18%) и Севастополь (+17,7%).

Меньше других – Нижний Тагил (+0,2%), Уфа (+0,3%), Хабаровск (+0,4%), Тюмень (+0,7%), Киров (+0,9%), Екатеринбург (+1%), Чита (+2,3%), Мурманск (+2,5%), Пермь (+2,6%), Воронеж (+3,1%).

За I полугодие средняя цена лота подросла на 11,7%, до 4 468 550 рублей, за год – на 24,5%.

«Наиболее интенсивный рост мы наблюдали в июне – последнем месяце перед ограничением льготной ипотеки. Таких темпов подорожания не было еще никогда! Те покупатели, что «вскочили в последний вагон» ипотеки с господдержкой, вынуждены были покупать квартиры по самой высокой цене, – констатирует Павел Луценко. – После 1 июля в самых дорогих городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, спрос на недвижимость пойдет вниз, и часть застройщиков, возможно, должна будет «охладить» свои ценники. Однако в тех городах, где средняя стоимость жилья не достигает 4 млн рублей (в нашем списке их 40 из 70), для рынка мало что меняется: ипотека на 3 млн под 7% по-прежнему дает хорошие возможности для покупателей. Там застройщики будут снижать цены только на дорогие лоты».

АВТОР: Мир квартир
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://novostivolgograda.ru/



28.06.2021 16:26

Компания "Дом.РФ" объявила о проведении торгов по продаже находящегося в федеральной собственности бывшего имущественного комплекса Научно-исследовательского института стандартизации и унификации (НИИСУ) в московском районе Сокольники.
На торги выставлен земельный участок площадью 2,38 гектара и 12 нежилых зданий общей площадью 18,4 тысячи квадратных метров по адресу: 2-я Рыбинская улица, 21. Участок расположен у Рижской эстакады и подходит под застройку апартаментами или гостиничным комплексом, уточняется в сообщении компании.
Как указывается в нем, аукцион назначен на 20 августа, начальная цена лота - 718,4 миллиона рублей.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ДОМ.РФ