Итоги I полугодия на рынке новостроек по 70 городам: беспрецедентный рост цен


28.06.2021 16:49

Цены на новостройки по итогам I полугодия 2021 года выросли во всех 70 городах с населением более 300 тыс. человек. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» выяснили, что средняя цена квадратного метра по всем городам, включенных в исследование, составила 79 613 рублей, увеличившись на 12,6% с начала года.


Быстрее всего за последние 6 месяцев подорожали Сочи – рост цены квадратного метра здесь оказался беспрецедентным: +37,9%. «После того как власти города объявили мораторий на строительство, вступающий в силу 1 июля, для разработки нового генплана, стало понятно, что рынок новостроек Сочи ждет жесточайший дефицит. Застройщики сообразили, что, какие бы они цены ни выставили, покупатели все сметут. И оказались правы: в отделы продаж выстроились очереди, и цены поднимают даже на забронированные квартиры», – рассказал Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Очень высоким ростом цен отличились также Калининград (+20,2%), Омск (+19,1%), Симферополь (+18,6%), Саратов (+17,7%), Краснодар (+17,5%), Севастополь (+17,3%), Самара (+17,1%), Тверь (+17%) и Курск (+16,7%).

Наименьший рост отмечен в Нижнем Тагиле (+2,8%), Уфе (+3,1%), Мурманске (+3,5%), Якутске (+3,8%), Екатеринбурге (+5%), Кирове (+5,2%), Перми (+6,1%), Новокузнецке (+6,3%), Сургуте (+7,1%) и Махачкале (+7,3%).

В Москве за 6 месяцев рост цен квадратного метра составил 11,8%, в Московской области 16%, в Санкт-Петербурге 13,1%, в Ленинградской области 14,5%.

В среднем по стране с начала года «квадрат» прибавил 12,6%, до 79 613 рублей. За год, с июня 2020 года по июнь 2021, средний ценник увеличился на 26,7%.

По средней цене предложения на рынке новостроек больше всего подорожали Сочи (+38%), Калининград (+22,1%), Краснодар (+21,4%), Волжский (+20,1%), Омск (+19,6%), Череповец (+18,9%), Саратов (+18,4%), Брянск (+18,3%), Новокузнецк (+18%) и Севастополь (+17,7%).

Меньше других – Нижний Тагил (+0,2%), Уфа (+0,3%), Хабаровск (+0,4%), Тюмень (+0,7%), Киров (+0,9%), Екатеринбург (+1%), Чита (+2,3%), Мурманск (+2,5%), Пермь (+2,6%), Воронеж (+3,1%).

За I полугодие средняя цена лота подросла на 11,7%, до 4 468 550 рублей, за год – на 24,5%.

«Наиболее интенсивный рост мы наблюдали в июне – последнем месяце перед ограничением льготной ипотеки. Таких темпов подорожания не было еще никогда! Те покупатели, что «вскочили в последний вагон» ипотеки с господдержкой, вынуждены были покупать квартиры по самой высокой цене, – констатирует Павел Луценко. – После 1 июля в самых дорогих городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, спрос на недвижимость пойдет вниз, и часть застройщиков, возможно, должна будет «охладить» свои ценники. Однако в тех городах, где средняя стоимость жилья не достигает 4 млн рублей (в нашем списке их 40 из 70), для рынка мало что меняется: ипотека на 3 млн под 7% по-прежнему дает хорошие возможности для покупателей. Там застройщики будут снижать цены только на дорогие лоты».

АВТОР: Мир квартир
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://novostivolgograda.ru/



28.06.2021 16:26

Компания "Дом.РФ" объявила о проведении торгов по продаже находящегося в федеральной собственности бывшего имущественного комплекса Научно-исследовательского института стандартизации и унификации (НИИСУ) в московском районе Сокольники.
На торги выставлен земельный участок площадью 2,38 гектара и 12 нежилых зданий общей площадью 18,4 тысячи квадратных метров по адресу: 2-я Рыбинская улица, 21. Участок расположен у Рижской эстакады и подходит под застройку апартаментами или гостиничным комплексом, уточняется в сообщении компании.
Как указывается в нем, аукцион назначен на 20 августа, начальная цена лота - 718,4 миллиона рублей.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ДОМ.РФ



28.06.2021 16:16

Мировой производитель опалубки Doka и Производственная фирма «ВИС» перешли к одной из самых зрелищных стадий строительства пилона моста через реку Обь – запуску самоподъемных систем. Благодаря этой технике Doka были построены и строятся в настоящее время самые высокие небоскребы мира и самые высокие мосты. Соглашение о сотрудничестве между компаниями о возведении пилона моста через реку Обь было подписано в конце 2020 года.


Мост соединит левый и правый берег реки Обь в Новосибирске, а именно улицу Ипподромская с площадью Труда, тем самым оказав существенное влияние на развитие транспортной системы города. Самым масштабным и эффектным элементом будущего моста станет пилон высотой 114 метров, выполненный в форме буквы «Н». Инвестором проекта выступает Группа «ВИС», концедентом – Правительство Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Возведение моста ведёт строительный дивизион Группы «ВИС» (Производственная фирма «ВИС»). Субподрядчиком на проведение опалубочных работ по возведению пилона выступает компания Doka.

С помощью вантовых конструкций пилон будет удерживать неразрезное металлическое пролётное строение моста длиной 380,63 м. Проект конструкции пилона представляет собой две монолитные опоры, соединенные нижней бетонной и верхней стальной поперечными балками или так называемыми «перемычками». Российские инженеры Doka и австрийские коллеги из центра компетенций штаб-квартиры Doka GEC разработали проект сооружения тела пилона, предусматривающий бетонирование 29 захваток высотой четыре метра каждая.

Для формирования тела пилона моста были выбраны следующие опалубочные системы Doka: балочно-ригельная опалубка Топ 50 и самоподъемная система SKE 100 plus с платформой. Балочно-ригельная опалубка Doka легко адаптируется к изменяемой геометрии пилона, надежна и одновременно проста в работе.

Самоподъемная система SKE 100 plus позволит организовать удобные разноуровневые площадки для армирования, бетонирования и ухода за бетоном, при этом адаптируясь к изменению угла наклона пилона. Благодаря гидравлическому оборудованию системы SKE 100 plus будет обеспечено передвижение опалубки от захватки к захватке без участия крана, что позволить сэкономить крановое время на стройплощадке. Готовая конструкция самоподъемной системы будет состоять из шести уровней-площадок и седьмого уровня – крыши для защиты строящегося пилона от погодных воздействий в осенне-зимний период. Управление SKE 100 plus будет осуществляться с земли с помощью пульта.

«Самоподъёмные системы Doka используются в высотном и мостовом строительстве по всему миру, - рассказывает технический директор ООО «Дока Рус» Константин Пыриг. В частности, на них построены Lotte World Tower (Сеул, Южная Корея), 432 Park Avenue (Нью-Йорк, США), Marina 101 (Дубай, ОАЭ) и множество других небоскребов. На SKE 100 plus построено и самое высокое здание мира – Burj Khalifa в ОЭА, Дубай. Также самоподъёмные системы Doka применялись при возведении всего списка топ-10 самых высоких мостов мира».

АВТОР: Пресс-служба компании Doka
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://vis-group.ru/