Более 75 % жителей Ленинградской области поддерживают активное развитие атомной энергетики


28.06.2021 15:00

По итогам социологического исследования 75,6% жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга одобряют использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией. В Сосновом Бору этот показатель составил 96,8% ответов.
 
По сравнению с прошлым годом заметно выросли показатели положительного и скорее положительного отношения респондентов к Ленинградской АЭС: 75,6% - в Ленинградской области, 94% - в Сосновом Бору. Строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС поддерживают 57,4% респондентов, что выше значений 2020 года на 8,9 п.п. По мнению опрошенных, атомная энергетика является перспективным и дешёвым источником энергии, эффективной заменой нефти и газа. 
 
Опрос проводился в марте 2021 года исследовательской компанией «ЭлаНКом». В нем приняли участие 1000 респондентов - жители Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области: Соснового Бора, Выборга, Гатчины, Всеволожска и Тихвина. Социологи изучали восприятие жителями атомной отрасли и их отношение к деятельности Ленинградской АЭС. Эти данные помогают атомщикам оценить эффективность взаимодействия с аудиторией в регионах и городах расположения АЭС, а также обеспечить их долгосрочное и устойчивое развитие.
 
Подобные опросы прошли во всех регионах присутствия АЭС России.

АВТОР: Пресс-центр ЛАЭС
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://strana-rosatom.ru/



28.06.2021 14:53

Средний заявленный срок ипотечного кредита в Сбербанке — 18 лет, но реальный средний срок его погашения составляет 4,5 года. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на сессии «Макропруденциальная политика Банка России: новые вызовы и новые инструменты» Международного финансового конгресса.

Сбербанк не видит даже ранних признаков пузыря ни в потребительском, ни в ипотечном кредитовании, отметил он. Во-первых, рост розничного кредитования связан с оптимизмом заёмщиков. Неуверенный в своём будущем человек не берёт кредитов. Во-вторых, проявляется отложенный спрос со времён локдауна.

У российского рынка ипотеки Александр Ведяхин видит колоссальный потенциал роста — с нынешних 9% до 25% ВВП в ближайшие 10–15 лет, и это будет по-прежнему здоровый рост. Считается, что чем ниже первоначальный взнос по ипотечному кредиту — тем выше риск просрочки. Но Сбер не наблюдает у себя роста доли выдач кредитов с низким первоначальным взносом. Доля кредитов с LTV (коэффициент «кредит/залог» — отношение суммы кредита к стоимости залога) 80+ в выдачах в 2021 году даже ниже, чем в выдачах начала 2019 года.

Первоначальный взнос может быть и невелик, но через короткое время имеющееся жильё продаётся — и заёмщик погашает значительную часть кредита и дальше обслуживает сильно уменьшившийся кредит. Средний заявленный срок ипотечного кредита в Сбере — 18 лет, реальный срок — 4,5 года. То есть люди сначала берут ипотечный кредит на новую квартиру, потом продают старую — и гасят. Так делает от 30 до 50% рынка.

«Мы видим, что ипотеку берут люди с самым разным уровнем дохода. Например, ипотека на 1,5 млн рублей требует ипотечного платежа в размере около 12 тысяч рублей. Такие кредиты часто берут заёмщики с доходами заметно ниже среднероссийского уровня и используют их на улучшение жилищных условий», - заявил Александр Ведяхин.

АВТОР: пресс-служба Сбербанк РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Известия



28.06.2021 14:41

Система искусственного интеллекта от IT-компании Realiste (занимается инвестициями в недвижимость с применением высоких технологий) предложила свой вариант развития событий на рынке жилья в среднесрочной перспективе. Согласно прогнозу ИИ, к ноябрю этого года стоимость жилой недвижимости в России достигнет пиковых значений, далее в течение года цены снизятся на 30%.


Таким образом, в конце осени «рынок продавца» сменит «рынок покупателя». По словам основателя компании Алексея Гальцева, после того как установятся максимальные цены, они какое-то время еще продолжат держаться на достигнутом уровне, но через 4-5 месяцев владельцы квартир начнут пересматривать стоимость жилья и пойдут на уступки.

Продавцы и застройщики весной 2022 года будут давать дисконт в размере 10% и даже 15% от стоимости квартиры. Одновременно со снижением цен начнет увеличиваться срок реализации недвижимости, что подстегнет рынок к дальнейшему удешевлению квадратных метров в течение следующих месяцев – до ноября 2022 года. 

АВТОР: Новострой СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ЦИАН