Клиенты Сбера берут ипотечные кредиты в среднем на 18 лет, но погашают их за 4,5 года


28.06.2021 14:53

Средний заявленный срок ипотечного кредита в Сбербанке — 18 лет, но реальный средний срок его погашения составляет 4,5 года. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на сессии «Макропруденциальная политика Банка России: новые вызовы и новые инструменты» Международного финансового конгресса.

Сбербанк не видит даже ранних признаков пузыря ни в потребительском, ни в ипотечном кредитовании, отметил он. Во-первых, рост розничного кредитования связан с оптимизмом заёмщиков. Неуверенный в своём будущем человек не берёт кредитов. Во-вторых, проявляется отложенный спрос со времён локдауна.

У российского рынка ипотеки Александр Ведяхин видит колоссальный потенциал роста — с нынешних 9% до 25% ВВП в ближайшие 10–15 лет, и это будет по-прежнему здоровый рост. Считается, что чем ниже первоначальный взнос по ипотечному кредиту — тем выше риск просрочки. Но Сбер не наблюдает у себя роста доли выдач кредитов с низким первоначальным взносом. Доля кредитов с LTV (коэффициент «кредит/залог» — отношение суммы кредита к стоимости залога) 80+ в выдачах в 2021 году даже ниже, чем в выдачах начала 2019 года.

Первоначальный взнос может быть и невелик, но через короткое время имеющееся жильё продаётся — и заёмщик погашает значительную часть кредита и дальше обслуживает сильно уменьшившийся кредит. Средний заявленный срок ипотечного кредита в Сбере — 18 лет, реальный срок — 4,5 года. То есть люди сначала берут ипотечный кредит на новую квартиру, потом продают старую — и гасят. Так делает от 30 до 50% рынка.

«Мы видим, что ипотеку берут люди с самым разным уровнем дохода. Например, ипотека на 1,5 млн рублей требует ипотечного платежа в размере около 12 тысяч рублей. Такие кредиты часто берут заёмщики с доходами заметно ниже среднероссийского уровня и используют их на улучшение жилищных условий», - заявил Александр Ведяхин.

АВТОР: пресс-служба Сбербанк РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Известия



28.06.2021 14:41

Система искусственного интеллекта от IT-компании Realiste (занимается инвестициями в недвижимость с применением высоких технологий) предложила свой вариант развития событий на рынке жилья в среднесрочной перспективе. Согласно прогнозу ИИ, к ноябрю этого года стоимость жилой недвижимости в России достигнет пиковых значений, далее в течение года цены снизятся на 30%.


Таким образом, в конце осени «рынок продавца» сменит «рынок покупателя». По словам основателя компании Алексея Гальцева, после того как установятся максимальные цены, они какое-то время еще продолжат держаться на достигнутом уровне, но через 4-5 месяцев владельцы квартир начнут пересматривать стоимость жилья и пойдут на уступки.

Продавцы и застройщики весной 2022 года будут давать дисконт в размере 10% и даже 15% от стоимости квартиры. Одновременно со снижением цен начнет увеличиваться срок реализации недвижимости, что подстегнет рынок к дальнейшему удешевлению квадратных метров в течение следующих месяцев – до ноября 2022 года. 

АВТОР: Новострой СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ЦИАН



28.06.2021 14:32

На главной дорожной стройке в Киришах готовы две опоры из четырех. Началась сборка пролетного строения самого мостового перехода.


Строительство идет со значительным опережением графика. Для установки опор непосредственно в русле Волхова был смонтирован временный мост, по которому сейчас идет движение тяжелой техники. С обоих берегов реки продолжается возведение подходов, на стороне города дорожники занимаются переустройством инженерных сетей.

Пролетное строение моста выполнено из металлических конструкций, изготовленных по специальному заказу. Их общий вес составляет 2100 тонн. Надвижка пролетного строения намечена на конец лета. Для этого используется система гидравлических домкратов, слаженная работа которых будет постепенно двигать вперед пролет, аккуратно опуская его на каждую опору.

Заказчиком стройки нового моста выступает «Ленавтодор». Общая стоимость работ составляет почти четыре млрд рублей.

Для ускорения стройки Ленинградская область ранее договорилась о предоставлении средств из федерального бюджета. В общей сложности, до 2023 года на объект выделяется 2,2 млрд рублей федеральных субсидий. Контрактный срок завершения стройки — 2025 год, однако быстрые темпы работ позволяют ориентироваться на 2023.

Старый мост через Волхов был возведен 1966 году практически одновременно с основанием Киришей. Строительство нового мостового перехода потребовалось из-за значительного увеличения интенсивности движения легкового и грузового транспорта.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Доринфо