ВТБ финансирует ГК «Ленстройтрест» на сумму 1,5 млрд рублей


28.06.2021 14:01

ВТБ открыл группе компаний «Ленстройтрест» кредитную линию более чем на 1,5 млрд рублей сроком на четыре года. Средства предоставлены на строительство «Янила Кантри Клаб» − новой очереди голландского квартала «Янила» в Ленинградской области.
«Янила Кантри Клаб» − часть проекта комплексного освоения территории в микрорайоне Янино Всеволожского района Ленинградской области. Очередь будет состоять из шести домов этажностью до 8 этажей с общей продаваемой площадью более 18 тысяч кв. м. Сдача корпусов запланирована на первый квартал 2023 года. Всего проектом «Янила» предусмотрено строительство около 270 тыс. кв. м жилья.
«Наша группа компаний работает с ВТБ уже больше 10 лет, причем не только в области проектного финансирования, но и по таким направлениям как РКО, банковское сопровождение строительных проектов, ипотечное кредитование. Для нас ВТБ – давний и надежный партнер, с которым комфортно приступать к реализации новых планов», − отметила Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест».
«Поддержка девелоперов жилой недвижимости – важное направление работы ВТБ. Финансируя строительную отрасль, банк помогает улучшать качество жизни граждан. Сегодня объем наших сделок в сфере жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 50 млрд рублей. При поддержке ВТБ реализуется 46 проектов с общей площадью более 2 млн кв. м. Проекты комплексного развития территорий играют большую роль в жилищной политике, и мы готовы обеспечивать нашим партнерам необходимый объем инвестиций для их реализации», − прокомментировал Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса − старший вице-президент банка ВТБ.
ВТБ выступает партнером проекта «Янила» с 2019 года. За это время застройщику было открыто пять кредитных линий с общим лимитом более 5 млрд рублей. Кроме того, банк профинансировал строительство школы на территории квартала. Средства дольщиков размещаются в ВТБ на счетах эскроу до момента ввода объектов в эксплуатацию. На текущий момент их сумма составляет около 2,7 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба компании Ленстройтрест
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Ленстройтрест



28.06.2021 13:38

Более 176 млрд рублей было инвестировано в рынок недвижимости РФ за первое полугодие 2021 года, подсчитали эксперты компании CBRE.


"Объем инвестиций в недвижимость России по предварительным итогам первого полугодия 2021 года увеличился на 40% и составил 176 млрд рублей против 125 млрд в января-июне 2020 года", — пишут аналитики.

По их словам, по итогам первого полугодия в участки под жилое строительство было вложено 117 млрд рублей, что является максимальным значением за всю историю рынка.

При этом объем вложений в коммерческую недвижимость по итогам полугодия составил около 60 млрд рублей, что на 22% меньше показателя за аналогичный период 2020 года (76 млрд). Больше всего инвестиций привлекли офисный и складской сегменты.

"Во второй половине 2021 года мы ожидаем более сдержанных объемов вложений со стороны жилых девелоперов и большей конверсии сделок с объектами коммерческой недвижимости", — прогнозирует глава рынков капитала и консалтинговых услуг компании Ирина Ушакова.

Она добавила, что текущая динамика дает основания для предположений по объему инвестиций в недвижимость России по итогам 2021 года на уровне или больше пиковых значений 2016 и 2017 годов, когда годовые вложения достигали около 300 млрд рублей.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РИА Новости



28.06.2021 13:20

Правительство РФ своим постановлением расширило возможности по поддержке строительных компаний-подрядчиков по государственным (муниципальным) контрактам. Оператором обновленной госпрограммы стал Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.


Вступивший в силу 25 июня 2021 года документ, который вносит изменения в постановление Правительства РФ № 2438, позволяет подрядным организациям получить льготный кредит на досрочное исполнение госконтракта на строительство или реконструкцию любого объекта капстроительства. Ранее механизм предполагал возмещение банкам недополученных доходов только по кредитам, выданным на досрочное завершение строительства объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

«По данным ДОМ.РФ, в рамках новых условий программы господдержку смогут получить около 100 проектов совокупной стоимостью более 120 млрд рублей. Важно, что большая часть проектов — это медицинские или образовательные объекты. На цели возмещения недополученных доходов кредиторов из бюджета на 2021 год выделено 900 млн рублей», — сказал управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

На данный момент доступ к системе наш.дом.рф для участия в программе уже получили семь кредитных организаций, включая Сбербанк, Банк ДОМ.РФ, Россельхозбанк и Банк Открытие. Количество кредиторов-участников программы не ограничено.

Подрядные организации могут обратиться в любой уполномоченный банк, который имеет право на открытие счетов эскроу. Решение о возможности субсидирования принимается межведомственной комиссией Минстроя России. В случае принятия положительного решения ДОМ.РФ будет на ежемесячной основе проверять исполнение принятых подрядчиком обязательств по кредитному договору и, при их успешном выполнении, осуществлять выплату возмещения.

Максимальный срок льготного кредита не должен превышать 3-х лет, а процентная ставка (с учетом всех комиссий) должна быть не более 3% годовых. Сумма кредита ограничена размером государственного контракта, а главным условием получения льготного кредита является обязательство подрядчика завершить исполнение контракта минимум на 6 месяцев раньше, определенного в нем срока.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Известия