Рекордный объем инвестиций в участки под жилье зафиксирован в РФ по итогам полугодия


28.06.2021 13:38

Более 176 млрд рублей было инвестировано в рынок недвижимости РФ за первое полугодие 2021 года, подсчитали эксперты компании CBRE.


"Объем инвестиций в недвижимость России по предварительным итогам первого полугодия 2021 года увеличился на 40% и составил 176 млрд рублей против 125 млрд в января-июне 2020 года", — пишут аналитики.

По их словам, по итогам первого полугодия в участки под жилое строительство было вложено 117 млрд рублей, что является максимальным значением за всю историю рынка.

При этом объем вложений в коммерческую недвижимость по итогам полугодия составил около 60 млрд рублей, что на 22% меньше показателя за аналогичный период 2020 года (76 млрд). Больше всего инвестиций привлекли офисный и складской сегменты.

"Во второй половине 2021 года мы ожидаем более сдержанных объемов вложений со стороны жилых девелоперов и большей конверсии сделок с объектами коммерческой недвижимости", — прогнозирует глава рынков капитала и консалтинговых услуг компании Ирина Ушакова.

Она добавила, что текущая динамика дает основания для предположений по объему инвестиций в недвижимость России по итогам 2021 года на уровне или больше пиковых значений 2016 и 2017 годов, когда годовые вложения достигали около 300 млрд рублей.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РИА Новости



28.06.2021 13:20

Правительство РФ своим постановлением расширило возможности по поддержке строительных компаний-подрядчиков по государственным (муниципальным) контрактам. Оператором обновленной госпрограммы стал Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.


Вступивший в силу 25 июня 2021 года документ, который вносит изменения в постановление Правительства РФ № 2438, позволяет подрядным организациям получить льготный кредит на досрочное исполнение госконтракта на строительство или реконструкцию любого объекта капстроительства. Ранее механизм предполагал возмещение банкам недополученных доходов только по кредитам, выданным на досрочное завершение строительства объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

«По данным ДОМ.РФ, в рамках новых условий программы господдержку смогут получить около 100 проектов совокупной стоимостью более 120 млрд рублей. Важно, что большая часть проектов — это медицинские или образовательные объекты. На цели возмещения недополученных доходов кредиторов из бюджета на 2021 год выделено 900 млн рублей», — сказал управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

На данный момент доступ к системе наш.дом.рф для участия в программе уже получили семь кредитных организаций, включая Сбербанк, Банк ДОМ.РФ, Россельхозбанк и Банк Открытие. Количество кредиторов-участников программы не ограничено.

Подрядные организации могут обратиться в любой уполномоченный банк, который имеет право на открытие счетов эскроу. Решение о возможности субсидирования принимается межведомственной комиссией Минстроя России. В случае принятия положительного решения ДОМ.РФ будет на ежемесячной основе проверять исполнение принятых подрядчиком обязательств по кредитному договору и, при их успешном выполнении, осуществлять выплату возмещения.

Максимальный срок льготного кредита не должен превышать 3-х лет, а процентная ставка (с учетом всех комиссий) должна быть не более 3% годовых. Сумма кредита ограничена размером государственного контракта, а главным условием получения льготного кредита является обязательство подрядчика завершить исполнение контракта минимум на 6 месяцев раньше, определенного в нем срока.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Известия



28.06.2021 12:55

Рост стоимости материалов привел к удорожанию строительства на 8-18% в зависимости от назначения объектов, заявил глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов журналистам в понедельник.


"Безусловно, мы чувствуем влияние роста стоимости стройматериалов, и оно очень заметно. В среднем, в зависимости от назначения и типа строящегося объекта удорожание проектов составляет 8-18%", — сказал Загрутдинов.

Он отметил, что по контрактам строительства жилья, заключенным в прошлом году, рост себестоимости работ составляет 7-8%.

"При этом, сегодня говорить о срывах сроков строительства или реализации каких-либо проектов нельзя. Вопрос удорожания себестоимости работ находится на контроле у руководства города", — подчеркнул Загрутдинов.

В мае вице-премьер Марат Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

Как сообщал Росстат, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года выросли на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://b1.m24.ru/