Завершение долгостроев вместе с инвесторами


28.06.2021 09:25

Предоставление земельного участка без торгов, продажа свободных квартир в проблемных объектах, изменение градостроительных параметров в проектах застройщиков и помощь в строительстве дорожной сети, компенсации к подключению к ресурсам. Это основные способы компенсаций донорам за завершение проблемных домов, рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на форуме по вопросу стимулирования застройщиков с руководством прокуратуры региона и инвесторами.


Он отметил, что сейчас снова все больший интерес у застройщиков вызывает предоставление земли в качестве компенсаций: до 10 июля администрация Всеволожского района должна передать в администрацию региона полный перечень земельных участков для инвесторов, которые завершают недострои. Александр Дрозденко напомнил, что комитет экономического развития разработал систему «ИРИС», где потенциальные инвесторы-промышленники могут посмотреть все данные о земле: параметры, вид использования и данные об инженерных мощностях. «Может быть, включить в ИРИС эти данные, чтобы все доноры могли бы их видеть и оценить», ― сказал Александр Дрозденко.

В частности, речь может идти о бывших землях Ржевского полигона, переданных городу Всеволожск. «Мы должны помнить, что эти земли ― рекреация, поэтому нужно очень осторожно относиться к этому ресурсу», ―сказал губернатор.

По состоянию на июнь 2021 году в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) включены 67 застройщиков ― 247 проблемных домов, где квартиры купили 22,9 тыс. человек. Из этого общего числа:

 - Наблюдательный Совет Фонда защиты прав дольщиков принял решение в отношении 81 дома. 56 домов будет достроено, дольщики 25 объектов получают денежную компенсацию (из них 5 исключены из ЕРПО)

 - Восстановление прав дольщиков в 45 домов подтверждено правлением Фонда, объекты готовы к рассмотрению Наблюдательным советом Фонда. Финансирование со стороны Ленинградской области внесено в бюджет.

 - В 53 объектах, включенных в ЕРПО, отсутствуют какие-либо требования граждан – там нет договоров долевого участия. Данные объекты планируется исключить из ЕРПО.

 - 3 дома застройщика АО «Портжилстрой» реализуются на торгах.

 - 17 домов достраиваются застройщиками самостоятельно, процедура банкротства не введена.

 - По 18 объектам соглашения инвесторов с Ленинградской областью находятся на согласовании/подписании сторонами.

 - 1 объект передан инвестору по решению суда в рамках процедуры банкротства – ООО «Лекс».

 - В отношении 31 многоквартирного дома, включенного в ЕРПО, строительный блок Ленинградской области проводит работу по поиску потенциальных инвесторов, либо рассматривает возможность восстановления прав граждан с использованием механизмов Фонда. Таким образом, пока не определен путь восстановления прав всего около 1 тыс. граждан.

С 2019 по 2023 годы в областном бюджете уже было предусмотрено выделение 3,6 млрд руб. для восстановления прав граждан через механизмы Фонда. Согласно поправкам в бюджет 2021–2023 годов выделяется еще 3,9 млрд рублей. Этого достаточно для финансирования завершения строительства проблемных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: baltphoto.ru



28.06.2021 09:01

Цены некоторых госконтрактов могут быть изменены при существенном подорожании стройматериалов, сообщила директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина.


Ранее министерство подготовило изменения в закон о госзакупках (44-ФЗ), которые позволят заказчику менять цену контракта на строительство, реконструкцию или капремонт без заключения нового договора. Такая возможность появится, если в период исполнения контракта, заключенного на срок не менее года, подорожание какой-либо позиции стройматериалов приведет к увеличению общей стоимости строительства более чем на 5% и невозможности выполнения договора. При этом пересмотр условий контракта не должен вести к увеличению срока его выполнения или росту цены договора более чем на 30%.

"Минстрой уже подготовил проект изменений в постановление правительства, где у нас установлен критерий в 100 миллионов рублей. Вместо 100 миллионов мы предлагаем установить 15 миллионов", - сказала Тютьмина на заседании комиссии по ценообразованию в строительстве Общественного совета при Минстрое России и комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Она пояснила, что речь идет о госконтрактах на выполнение работ по строительству, заключенных на срок не менее одного года, и цена которых составляет не менее 100 миллионов рублей.

Сейчас доля госконтрактов стоимостью менее 100 миллионов рублей и продолжительностью строительства более года составляет 68% на федеральном и региональном уровнях и 79% - на муниципальном.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РИА Новости



25.06.2021 18:00

Решение суда в пользу областного эконадзора обязывает собственника участка на Колхозной улице в Колтушах компенсировать крупный ущерб, нанесенный природе. Отходы вывезены.


Свалка, ущерб от которой оценили в 268 847 350 рублей, стала причиной введения режима ЧС в 2020 году на территории Колтушского поселения и была ликвидирована силами правительства Ленинградской области. После приведения в норму показателей проб воды, воздуха и почв режим ЧС был снят.

Новые попытки собственника завозить отходы пресекались на протяжении судебного разбирательства. Параллельно шла надзорная и судебная работа в отношении соседнего участка: на улице Колхозной сгруппированы несколько землевладений, которые вместо проведения сельхозработ владельцы решили использовать для несанкционированного складирования отходов производства и потребления.

Так, на смежном участке площадью 1,7 гектара все накопленные отходы были вывезены силами владельца земли, осталось дождаться решения суда по сумме ущерба. Стимулирующим фактором, которого добился в суде комитет эконадзора, стали обеспечительные меры — арест земельного участка и личных денежных средств собственника.

На сегодняшний день по одну сторону Колхозной улицы несанкционированных свалок не осталось.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru