Цены госконтрактов могут пересмотреть из-за удорожания стройматериалов


28.06.2021 09:01

Цены некоторых госконтрактов могут быть изменены при существенном подорожании стройматериалов, сообщила директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина.


Ранее министерство подготовило изменения в закон о госзакупках (44-ФЗ), которые позволят заказчику менять цену контракта на строительство, реконструкцию или капремонт без заключения нового договора. Такая возможность появится, если в период исполнения контракта, заключенного на срок не менее года, подорожание какой-либо позиции стройматериалов приведет к увеличению общей стоимости строительства более чем на 5% и невозможности выполнения договора. При этом пересмотр условий контракта не должен вести к увеличению срока его выполнения или росту цены договора более чем на 30%.

"Минстрой уже подготовил проект изменений в постановление правительства, где у нас установлен критерий в 100 миллионов рублей. Вместо 100 миллионов мы предлагаем установить 15 миллионов", - сказала Тютьмина на заседании комиссии по ценообразованию в строительстве Общественного совета при Минстрое России и комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Она пояснила, что речь идет о госконтрактах на выполнение работ по строительству, заключенных на срок не менее одного года, и цена которых составляет не менее 100 миллионов рублей.

Сейчас доля госконтрактов стоимостью менее 100 миллионов рублей и продолжительностью строительства более года составляет 68% на федеральном и региональном уровнях и 79% - на муниципальном.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РИА Новости



25.06.2021 18:00

Решение суда в пользу областного эконадзора обязывает собственника участка на Колхозной улице в Колтушах компенсировать крупный ущерб, нанесенный природе. Отходы вывезены.


Свалка, ущерб от которой оценили в 268 847 350 рублей, стала причиной введения режима ЧС в 2020 году на территории Колтушского поселения и была ликвидирована силами правительства Ленинградской области. После приведения в норму показателей проб воды, воздуха и почв режим ЧС был снят.

Новые попытки собственника завозить отходы пресекались на протяжении судебного разбирательства. Параллельно шла надзорная и судебная работа в отношении соседнего участка: на улице Колхозной сгруппированы несколько землевладений, которые вместо проведения сельхозработ владельцы решили использовать для несанкционированного складирования отходов производства и потребления.

Так, на смежном участке площадью 1,7 гектара все накопленные отходы были вывезены силами владельца земли, осталось дождаться решения суда по сумме ущерба. Стимулирующим фактором, которого добился в суде комитет эконадзора, стали обеспечительные меры — арест земельного участка и личных денежных средств собственника.

На сегодняшний день по одну сторону Колхозной улицы несанкционированных свалок не осталось.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



25.06.2021 17:30

Соответствующий закон, принятый Госдумой, в среду одобрили сенаторы Совета Федерации. Его действие не распространяется на сети электроснабжения.


Речь идет об инициированных Правительством поправках в Градостроительный кодекс РФ (ГрК), которые упрощают процедуру получения технических условий подключения к инженерным сетям, необходимых для архитектурно-строительного проектирования, поясняет «Парламентская газета».

Одобренный Советом Федерации закон отменяет необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям.

Условия такого подключения станут обязательными приложениями к договорам о подключении. Их будут выдавать бесплатно в течение семи рабочих дней.

Срок действия условий устанавливается владельцем сетей не менее чем на три года или не менее чем на пять лет, если речь идет о комплексном развитии территорий (КРТ).

При этом закон не распространяется на сети электроснабжения, так как порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к электрическим сетям устанавливается законодательством об электроэнергетике.

Документ в случае подписания его Президентом РФ вступит в силу 1 сентября этого года. Как ожидается, данный закон существенно упростит порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям, что освободит застройщиков от лишней бумажной волокиты и ускорит сроки открытия новых детсадов, школ и больниц.

АВТОР: Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru