Федеральные дорожники проинспектировали ключевые объекты в трёх регионах ЦФО


23.06.2021 10:00

21–22 июня делегация во главе с начальником Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Андреем Самарьяновым оценила ход работ на объектах капитального ремонта в Рязанской, Тамбовской и Воронежской областях. В мероприятии также принял участие начальник подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор Москва – Волгоград Юрий Сорокин.


В Рязанской области участники проинспектировали работы по капитальному ремонту обхода города Михайлов. Данный участок протяженностью 5 км был принят в федеральную собственность в 2019 году и включен в состав трассы Р-132 «Золотое кольцо». Сдать в эксплуатацию объект планируют осенью этого года. Основание дороги здесь устроят с применением органоминеральной смеси на основе битумной эмульсии: этот материал поможет исключить образование трещин в верхних слоях дорожной одежды. Технология экономична, так как позволяет в качестве вторсырья использовать отфрезерованный материал. На данном участке также обновят 6,6 км бокового барьерного ограждения, 19 км разметки из термопластика, 114 знаков и 370 сигнальных столбиков. На транспортной развязке, соединяющей обход Михайлова с трассой Р-22 «Каспий», и подъездах к ней установят более 2,5 км линий электроосвещения. Приведут в нормативное состояние и путепровод через железную дорогу на 3-м км трассы Р-132 «Золотое кольцо». Дорожники укрепят несущие конструкции сооружения, устроят новое полотно и водоотвод.

В Тамбовской области делегация сделала остановку на объекте капитального ремонта трассы Р-208 «Тамбов – Пенза» (Северный обход г. Тамбова). Здесь за два года предстоит не только заменить изношенные слои основания и дорожной одежды, но и увеличить количество полос движения – с 2 до 4. Кроме того, в план работ на участке км 0 – км 9 автодороги Р-208 входит и капитальный ремонт путепровода – также с расширением проезжей части. Таким образом, осенью 2022 года по окончании работ участок сможет пропустить более 20 000 автомобилей в сутки, что выше существующей пиковой интенсивности потока.

В офисе ФКУ Упрдор Москва – Волгоград в г. Тамбове также прошло итоговое совещание, на котором начальник дорожного управления Юрий Сорокин подчеркнул, что работа по расширению Северного обхода Тамбова будет продолжена: «Мы также планируем в рамках капитального ремонта расширить участок с 9-го по 19-й км – то есть, следующие 10 км трассы до ее пересечения с выездом по направлениям на города Шацк и Тамбов. Это станет логическим продолжением работы по расшивке узких мест на подъездах к региональному центру».

В Воронежской области одним из главных объектов инспекционной поездки стал мост через р. Хопер на 615-м км трассы Р-22 «Каспий». В текущем дорожно-строительном сезоне специалистам предстоит устроить временную объездную дорогу и мост, чтобы обеспечить пропуск транспорта на время капремонта. Перепустить движение на них рассчитывают в 2022 году, после чего приступят к ремонту существующего сооружения. Весь объем работ завершат в 2023 году.

Начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов положительно оценил труд дорожников и особо отметил, что работа по приведению к нормативному состоянию сети федеральных автодорог и улучшению их транспортно-эксплуатационных характеристик является одной из ключевых задач.

«Количество транспорта на федеральных трассах постоянно растет – как за счёт грузового транзитного потока, так и за счёт пассажирских перевозок. Обеспечение комфортного и безопасного проезда является приоритетной целью для Росавтодора. Одной из самых эффективных мер является увеличение количества полос движения и разделение встречных потоков осевым барьерным ограждением. И как я увидел в ходе поездки, данная работа в субъектах сегодня активно ведется и будет продолжена», – подытожил Андрей Самарьянов.

*** В ведении ФКУ Упрдор Москва – Волгоград находятся 2 103,314 км федеральных автодорог в пяти регионах Российской Федерации. В том числе 237,470 км – в Рязанской, 640,558 км – в Тамбовской, 66 км – в Воронежской областях.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru



23.06.2021 09:30

Тоннель для создания пересадки между действующей станцией «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии и строящейся станцией Большой кольцевой линии (БКЛ) метро готов на 90%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«Близятся к завершению горнопроходческие работы по сооружению пешеходных коридоров, по которым пассажиры смогут осуществлять пересадку с Большого кольца на салатовую ветку. На сегодняшний день четыре из шести ходков пройдены, оставшиеся будут готовы к концу лета», – рассказал Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра пояснил, что пересадочный узел между двумя станциями представляет собой тоннель длиной около 136 метров, который соединит западный торец станции «Марьиной Рощи» БКЛ и центральную часть среднего зала станции «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии.

Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков (компания ведет строительство пересадки между одноименными станциями) пояснил, что горнопроходческий способ работ выбран в связи со сложным расположением строящейся станции БКЛ.

«Из-за близости действующей станции, расположенной выше строящейся «Марьиной Рощи», запрещен буровзрывной способ, поэтому пешеходные коридоры мы разрабатываем вручную на отбойных молотках, – уточнил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. – В пройденных ходках уже ведутся гидроизоляционные и монолитные работы, армируются лестничные сходы. На пересадке будут установлены четыре эскалаторные ленты длиной 25 метров».

Напомним, что «Марьина Роща» одна из глубоких станций Большого кольца, сооружаемых на глубине 70 метров. Вместе со станциями «Сокольники» и «Рижская» входит в состав северо-восточного участка.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru



23.06.2021 09:00

В соответствии с ним Правительство РФ сможет обязать застройщиков использовать типовую проектную документацию при строительстве школ, больниц, поликлиник и других объектов, возводимых за счет бюджетных средств, сообщает "Парламентская газета".


Название документа — «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект был разработан Минстроем еще к началу 2020 года, а внесен в Госдуму в апреле этого года.

После вступления в силу данного закона типовая проектная документация станет составной частью единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Законом также вводятся следующие положения:

  • типовая проектная документация должна готовиться с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений;
  • она должна отбираться Минстроем из числа документации, получившей положительное заключение госэкспертизы и размещённой в ЕГРЗ;
  • со дня включения сведений о типовой проектной документации в ЕГРЗ застройщики будут вправе использовать ее применительно к объекту, аналогичному по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории;
  • госзаказчикам должны предоставляться типовые проектные решения на безвозмездной основе.

Что касается последнего пункта, то обязательное применение типовых проектов всеми застройщиками — в соответствии с законом — не предполагается.

Вместе с тем документом предусматривается, что Правительством РФ может быть установлено обязательное использование типовой проектной документации, но только в случаях, когда объекты строительства создаются за счет бюджетных средств.

В Правительстве ожидают, что институт типового проектирования позволит снизить затраты и ускорить строительство объектов, финансируемых за счет бюджета — школ, детсадов, больниц и поликлиник.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК: Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: www.stc-monolit.ru