Тоннель для создания пересадки между двумя столичными станциями метро «Марьина Роща» пройден на 90%


23.06.2021 09:30

Тоннель для создания пересадки между действующей станцией «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии и строящейся станцией Большой кольцевой линии (БКЛ) метро готов на 90%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«Близятся к завершению горнопроходческие работы по сооружению пешеходных коридоров, по которым пассажиры смогут осуществлять пересадку с Большого кольца на салатовую ветку. На сегодняшний день четыре из шести ходков пройдены, оставшиеся будут готовы к концу лета», – рассказал Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра пояснил, что пересадочный узел между двумя станциями представляет собой тоннель длиной около 136 метров, который соединит западный торец станции «Марьиной Рощи» БКЛ и центральную часть среднего зала станции «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии.

Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков (компания ведет строительство пересадки между одноименными станциями) пояснил, что горнопроходческий способ работ выбран в связи со сложным расположением строящейся станции БКЛ.

«Из-за близости действующей станции, расположенной выше строящейся «Марьиной Рощи», запрещен буровзрывной способ, поэтому пешеходные коридоры мы разрабатываем вручную на отбойных молотках, – уточнил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. – В пройденных ходках уже ведутся гидроизоляционные и монолитные работы, армируются лестничные сходы. На пересадке будут установлены четыре эскалаторные ленты длиной 25 метров».

Напомним, что «Марьина Роща» одна из глубоких станций Большого кольца, сооружаемых на глубине 70 метров. Вместе со станциями «Сокольники» и «Рижская» входит в состав северо-восточного участка.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru



23.06.2021 09:00

В соответствии с ним Правительство РФ сможет обязать застройщиков использовать типовую проектную документацию при строительстве школ, больниц, поликлиник и других объектов, возводимых за счет бюджетных средств, сообщает "Парламентская газета".


Название документа — «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект был разработан Минстроем еще к началу 2020 года, а внесен в Госдуму в апреле этого года.

После вступления в силу данного закона типовая проектная документация станет составной частью единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Законом также вводятся следующие положения:

  • типовая проектная документация должна готовиться с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений;
  • она должна отбираться Минстроем из числа документации, получившей положительное заключение госэкспертизы и размещённой в ЕГРЗ;
  • со дня включения сведений о типовой проектной документации в ЕГРЗ застройщики будут вправе использовать ее применительно к объекту, аналогичному по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории;
  • госзаказчикам должны предоставляться типовые проектные решения на безвозмездной основе.

Что касается последнего пункта, то обязательное применение типовых проектов всеми застройщиками — в соответствии с законом — не предполагается.

Вместе с тем документом предусматривается, что Правительством РФ может быть установлено обязательное использование типовой проектной документации, но только в случаях, когда объекты строительства создаются за счет бюджетных средств.

В Правительстве ожидают, что институт типового проектирования позволит снизить затраты и ускорить строительство объектов, финансируемых за счет бюджета — школ, детсадов, больниц и поликлиник.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК: Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: www.stc-monolit.ru



22.06.2021 18:00

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялись первые защиты дипломных работ бакалавров направления подготовки «Ландшафтная архитектура», аккредитованного в 2019 году.


Работы выполнялись под руководством старшего преподавателя кафедры ДАС Василия Гомозова, доцентов кафедры Светланы Даниловой и канд. с.-х. н. Надежды Керимовой. Сразу несколько актуальных тем было раскрыто в ракурсе новой и перспективной профессии ландшафтного архитектора, объединившей компетенции нескольких направлений.

Целью авторов было создать привлекательную, комфортную среду для контакта человека с природой, сохранив при этом существующий естественный ландшафт, реорганизовав инфраструктуру с учетом потребностей горожан.

Несколько проектов, выполненных на стыке градостроительства, урбанистики, дизайна и ландшафтной архитектуры, посвящены теме благоустройства Приозерска. Они направлены на усиление зеленого каркаса, формирование комфортных условий для здоровья людей. Авторы продолжили серию исследований и практических разработок по внедрению комплексного подхода к развитию среды малых городов и поселений Ленинградской области с созданием единого мастер-плана.

Особую значимость представляют проекты по созданию условий реабилитации и формированию лечебного ландшафта медицинских учреждений с учетом постпандемической реальности и вызовов времени. Авторы разработали предложения для Городской Мариинской больницы, Института экспериментальной медицины, Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой.

Предпроектное исследование проводилось под руководством президента Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной медицинской генетики им. Е. И. Шварца, д. м. н., профессора Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Валентины Ларионовой и директора Института ЭМ, профессора РАН, д. б. н. Александра Дмитриева. Подобное взаимодействие стало пилотным для кафедры дизайна архитектурной среды и продолжается на базе Центра развития комфортной городской среды СПбГАСУ.

АВТОР: пресс-служба СПб ГАСУ
ИСТОЧНИК: СПбГАСУ
ИСТОЧНИК ФОТО: СПбГАСУ