Группа ВТБ: льготная ипотека сохранит актуальность в большей части регионов


22.06.2021 09:29

Экосистема недвижимости ВТБ «Метр квадратный» проанализировала потенциальный спрос на льготную ипотеку в регионах России после 1 июля. По оценке аналитиков, программа сохранит особую значимость в 24 регионах, а еще более чем в 30 субъектах будет актуальна для клиентов с первым взносом до 25%.


Согласно предложению Президента России, льготная ипотека для приобретения жилья в новостройках может быть продлена до 1 июля 2022 г. с обновленными условиями, включая снижение максимальной суммы кредита до 3 млн рублей для всех регионов и повышением ставки до 7%.

В соответствии с данными Банка России, средний размер ипотеки на первичном рынке по всей стране вырос с начала года по апрель на 15%, до 3,9 млн руб. В разрезе конкретных регионов средний чек до 3 млн руб. зафиксирован в 24 субъектах РФ, которые характеризуются сравнительно невысокой стоимостью недвижимости или широким предложением на рынке.

Среди них – Алтайский край, Республика Алтай, Курганская и Псковская области (2,3 млн), Ульяновская область (2,4 млн), Воронежская, Оренбургская и Рязанская области (2,5 млн), Удмуртская Республика (2,6 млн), Вологодская, Калининградская, Пензенская, Ростовская, Челябинская области, Краснодарский край и Республика Марий Эл (2,7 млн), Кировская и Самарская области, Чувашская Республика (2,8 млн), Республика Башкортостан, Республика Карелия, Пермский край, Свердловская и Тамбовская области (2,9 млн).

Кроме того, еще более чем в 30 субъектах России средний размер кредита на новостройки составляет от 3 до 3,5 млн рублей. Для заемщиков из этих регионов госпрограмма останется выгодным решением в случае готовности оплатить до 25% стоимости объекта из собственных средств, а остальную сумму оформить по льготной программе.

«На сегодняшний день на регионы со средним чеком по ипотеке до 3 млн рублей приходится около трети сделок на первичном рынке. Мы считаем, что в новых условиях эта доля может вырасти за счет того, что крупные девелоперы частично переориентируют свое внимание из мегаполисов на региональные рынки. Это поможет увеличить объем ввода жилья и, надеемся, стабилизировать цены за счет усиления конкуренции и появления большого числа новых объектов», - комментирует Вячеслав Дусалеев, генеральный директор компании «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ).

По словам топ-менеджера, в меньшей степени новые условия программы будут актуальны для столичных рынков, где средний размер ипотечного кредита давно превышает обозначенные 3 млн рублей. На Москву и Санкт-Петербург совокупно приходится более четверти первичного рынка России, однако общий уровень продаж, по мнению М2, до конца года сохранится на высоком уровне. В первую очередь – за счет большого объема уже выведенных на рынок объектов недвижимости, а также традиционного роста спроса в осенне-зимний период.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: Банк ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter



22.06.2021 09:16

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства подведены итоги выполнения в 2020 году госпрограммы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт‑Петербурге» и определены задачи на 2021 год.


«Несмотря на пандемию мы ни на шаг не отступили от планов по развитию города и программ модернизации систем жизнеобеспечения. Все это время энергетики работали в штатном режиме, обеспечивая надежное энергоснабжение жилых домов, социальных объектов и предприятий города», - сказал Александр Беглов.

В 2020 году инвестиции в инженерно-энергетический комплекс составили более 62,4 млрд рублей. За счет городского бюджета и внебюджетных источников было построено и реконструировано около 1500 км инженерных сетей, из них 252 км – сети теплоснабжения. Это на 6 % больше, чем в 2019 году. Работы проводились на 5 ТЭЦ, 26 ЦТП и 135 котельных. Кроме того, с 2019 года АО «Теплосеть Санкт‑Петербурга» было дополнительно выделено 7 млрд рублей на модернизацию тепловых магистралей. Это позволило значительно снизить количество технологических нарушений и не допустить серьезных аварий.

В 2020 году было построено и отремонтировано 144 км сетей водоснабжения и водоотведения, завершен первый этап строительства Охтинского коллектора. Еще 1028 км сетей построено и реконструировано для городской системы электроснабжения - введены три крупных подстанции, три линии электропередач, проведены работы на 373 трансформаторных подстанциях различной мощности.

Введены в эксплуатацию 19 км новых газопроводов, одна газораспределительная станция и один газорегуляторный пункт. Модернизировано уличное освещение на 53 городских объектах, а также на 302 детских и спортивных площадках. Завершена программа по инженерному обеспечению земельных участков под ИЖС, предоставляемых многодетным семьям.

В числе приоритетных задач на 2021 год -  проложить 267 км теплосетей, 170 км сетей водоснабжения и водоотведения, 950 км электросетей и 38 км газопроводов. В частности, в рамках программы газификации планируется построить подводящие сети к 460 частным домовладениям петербуржцев. Будет продолжена работа по развитию систем уличного освещения и художественной подсветки.

«Энергоснабжение должно быть качественным и бесперебойным. Важно не снижать темпы реконструкции и развития инженерной инфраструктуры города. Все, что запланировано, нужно выполнить в полном объеме и в срок», - сказал Александр Беглов.

Губернатор также дал указание продолжить работу по переводу неэффективных котельных на природный газ и реконструкцию ливневой канализации.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



22.06.2021 08:50

Права еще более 34 тыс. покупателей жилья может восстановить Фонд защиты прав участников долевого строительства по итогам рассмотрения объектов наблюдательным советом организации, сообщили в пресс-службе фонда.


"Наблюдательному совету осталось рассмотреть и принять решения по 636 проблемным объектам. Пострадавшими по ним признаны 34,2 тыс. граждан. На сегодняшний день это все объекты, по которым в Фонде имеется ходатайство от субъектов и по которым планируется применение механизмов Фонда. Больше объектов нам не заявлено", — сказал глава фонда Константин Тимофеев.

Он отметил, что среди этих объектов есть довольно сложные.

"Например, по 116 домам застройщик не признан банкротом и не введено конкурсное производство, в их числе – 44 объекта, по которым поступили обращения от субъекта РФ о приостановке банкротства. Такие объекты могут быть рассмотрены наблюдательным советом Фонда только после назначения конкурсного управляющего, который соберет пакет необходимых документов", – пояснил Тимофеев.

Напомним, по тем объектам, которые включены в ходатайство субъектов о применении механизмов Фонда, возможны два варианта восстановления прав пострадавших граждан: выплата возмещения или завершение строительства. Решение о применении вариантов принимает набсовет.

На сегодняшний день набсоветом Фонда приняты решения по 821 проблемному объекту для 64,5 тыс. человек: более 44 тыс. граждан получат ключи после завершения строительства 428 проблемных объектов, а более 20 тыс. граждан, которые приобрели квартиры в 393 домах, – выплаты.

"Выплаты уже получили 85% граждан, по которым набсоветом Фонда были приняты решения", – уточнил Тимофеев.

При этом в субъектах на контроле находятся 1 542 проблемных дома. По ним пострадавшими признаны более 65 тыс. человек. Права 41,5 тыс. граждан субъекты планируют восстановить до конца 2021 года, по остальным гражданам – в 2022-2023 гг.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РБК