В 2020 году в Петербурге построено и реконструировано около 1500 км инженерных сетей


22.06.2021 09:16

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства подведены итоги выполнения в 2020 году госпрограммы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт‑Петербурге» и определены задачи на 2021 год.


«Несмотря на пандемию мы ни на шаг не отступили от планов по развитию города и программ модернизации систем жизнеобеспечения. Все это время энергетики работали в штатном режиме, обеспечивая надежное энергоснабжение жилых домов, социальных объектов и предприятий города», - сказал Александр Беглов.

В 2020 году инвестиции в инженерно-энергетический комплекс составили более 62,4 млрд рублей. За счет городского бюджета и внебюджетных источников было построено и реконструировано около 1500 км инженерных сетей, из них 252 км – сети теплоснабжения. Это на 6 % больше, чем в 2019 году. Работы проводились на 5 ТЭЦ, 26 ЦТП и 135 котельных. Кроме того, с 2019 года АО «Теплосеть Санкт‑Петербурга» было дополнительно выделено 7 млрд рублей на модернизацию тепловых магистралей. Это позволило значительно снизить количество технологических нарушений и не допустить серьезных аварий.

В 2020 году было построено и отремонтировано 144 км сетей водоснабжения и водоотведения, завершен первый этап строительства Охтинского коллектора. Еще 1028 км сетей построено и реконструировано для городской системы электроснабжения - введены три крупных подстанции, три линии электропередач, проведены работы на 373 трансформаторных подстанциях различной мощности.

Введены в эксплуатацию 19 км новых газопроводов, одна газораспределительная станция и один газорегуляторный пункт. Модернизировано уличное освещение на 53 городских объектах, а также на 302 детских и спортивных площадках. Завершена программа по инженерному обеспечению земельных участков под ИЖС, предоставляемых многодетным семьям.

В числе приоритетных задач на 2021 год -  проложить 267 км теплосетей, 170 км сетей водоснабжения и водоотведения, 950 км электросетей и 38 км газопроводов. В частности, в рамках программы газификации планируется построить подводящие сети к 460 частным домовладениям петербуржцев. Будет продолжена работа по развитию систем уличного освещения и художественной подсветки.

«Энергоснабжение должно быть качественным и бесперебойным. Важно не снижать темпы реконструкции и развития инженерной инфраструктуры города. Все, что запланировано, нужно выполнить в полном объеме и в срок», - сказал Александр Беглов.

Губернатор также дал указание продолжить работу по переводу неэффективных котельных на природный газ и реконструкцию ливневой канализации.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



22.06.2021 08:50

Права еще более 34 тыс. покупателей жилья может восстановить Фонд защиты прав участников долевого строительства по итогам рассмотрения объектов наблюдательным советом организации, сообщили в пресс-службе фонда.


"Наблюдательному совету осталось рассмотреть и принять решения по 636 проблемным объектам. Пострадавшими по ним признаны 34,2 тыс. граждан. На сегодняшний день это все объекты, по которым в Фонде имеется ходатайство от субъектов и по которым планируется применение механизмов Фонда. Больше объектов нам не заявлено", — сказал глава фонда Константин Тимофеев.

Он отметил, что среди этих объектов есть довольно сложные.

"Например, по 116 домам застройщик не признан банкротом и не введено конкурсное производство, в их числе – 44 объекта, по которым поступили обращения от субъекта РФ о приостановке банкротства. Такие объекты могут быть рассмотрены наблюдательным советом Фонда только после назначения конкурсного управляющего, который соберет пакет необходимых документов", – пояснил Тимофеев.

Напомним, по тем объектам, которые включены в ходатайство субъектов о применении механизмов Фонда, возможны два варианта восстановления прав пострадавших граждан: выплата возмещения или завершение строительства. Решение о применении вариантов принимает набсовет.

На сегодняшний день набсоветом Фонда приняты решения по 821 проблемному объекту для 64,5 тыс. человек: более 44 тыс. граждан получат ключи после завершения строительства 428 проблемных объектов, а более 20 тыс. граждан, которые приобрели квартиры в 393 домах, – выплаты.

"Выплаты уже получили 85% граждан, по которым набсоветом Фонда были приняты решения", – уточнил Тимофеев.

При этом в субъектах на контроле находятся 1 542 проблемных дома. По ним пострадавшими признаны более 65 тыс. человек. Права 41,5 тыс. граждан субъекты планируют восстановить до конца 2021 года, по остальным гражданам – в 2022-2023 гг.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РБК



21.06.2021 18:00

Спрос застройщиков на пополнение земельного банка большой. Эксперт по рынку недвижимости Санкт-Петербурга Алексей Бондарев рассказал, почему девелоперы стали покупать участки, которые раньше даже не рассматривали.


Алексей Бондарев, генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп»:

– Спрос застройщиков на пополнение земельного банка большой, он превышает предложение на рынке. Кроме того, девелоперы зачастую рассматривают участки, которые ранее им были неинтересны: без готовых документов, небольшой площади, в удалённости от инфраструктуры и т. д.

Динамика с началом 2020 года есть и она положительная, однако ситуация рынка разная. Так, год назад был больше ассортимент предложений, готовность участка к началу строительства. В 2021 году такие предложения на вес золота. Поэтому крупные девелоперы, благодаря ресурсу, могут выкупить готовые участки у меньших застройщиков. В сравнении с серединой 2020 года динамика сохраняется на повышенный интерес к любым предложениям, которые на сегодняшний день в дефиците.

Застройщики сейчас стараются купить все участки, в том числе те, что в 2019 году были неинтересны из-за локации, стоимости, инфраструктуры и готовности документов. Сохраняется общий интерес к покупке вне зависимости от районов. Важную роль играет прогнозируемая экономика потенциального участка относительно его стоимости. Остальные вопросы уходят на второй план и всё больше становятся для девелоперов несущественными.

Если говорить о том, в каких локациях может развернуться новое большое строительство, то основную роль здесь может сыграть администрация Санкт-Петербурга, которой в обозримом будущем предстоит понять, каким способом и на каких территориях город сможет увеличить объём строительства, который входит в планах президента.

АВТОР: Прайд Групп
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://center-uslug.com/