По итогам анализа СП предлагает внести коррективы в действующие программы ипотеки


17.06.2021 11:20

Счетная палата проанализировала программы поддержки рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства.


Реализуемые государством меры поддержки рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства (Семейная ипотека, Дальневосточная ипотека, Сельская ипотека, Льготная ипотека, Поддержка семей с детьми, Программа по кредитованию застройщиков по льготным ставкам) существенно поддержали строительную отрасль в период пандемии: предотвратили массовое банкротство застройщиков, обеспечили устойчивый спрос на строящееся жилье и сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года.

На реализацию всех программ в 2019–2020 годах были выделены средства федерального бюджета, в том числе Резервного фонда Правительства, в общей сумме 89 млрд рублей. В 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном.

При этом рост спроса на жилье, вызванный такой масштабной поддержкой, подстегнул рост цен за квадратный метр. По итогам 2020 года индекс роста цен на жилье на первичном рынке составил 12% по отношению к 2019 году.

Отдельное внимание в ходе анализа СП уделила Программе льготного кредитования застройщиков. На ее реализацию было выделено 12 млрд рублей в виде имущественного взноса в ДОМ.РФ. При этом средства институту развития были предоставлены без соответствующих расчетов и обоснований, подтверждающих заявленную потребность в господдержке. В 2020 году ДОМ.РФ фактически использовал около 5 млрд рублей (42%). В результате (с учетом прекращения действия программы с 1 января 2021 года) отвлечение средств федерального бюджета составило порядка 7 млрд рублей, или 58% общего объема финансового обеспечения программы.

Согласно изменениям, внесенным в декабре 2020 года, неиспользованные средства с лимитом 6,3 млрд рублей планируется направить на поддержку низкомаржинальных проектов. Вместе с тем на конец апреля текущего года поступили только две заявки на участие в программе от застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты в Саратовской и Владимирской областях, с общим объемом возмещения порядка 62 млн. рублей. Поэтому с учетом наличия рисков неосвоения средств в 2021-2022 годах ДОМ.РФ, как оператору программы, нужно добиться того, чтобы выделенные средства господдержки оказали максимальный эффект при реализации низкомаржинальных проектов в регионах.

Сама же Программа оказала ограниченное воздействие на строительную отрасль – за ней обратилось менее 10% застройщиков (275 организаций). При этом более 84% средств господдержки было предоставлено застройщикам, зарегистрированным в трех регионах: Москва (порядка 70%), Санкт-Петербург (8%) и Московская область (6%).

Также через ДОМ.РФ финансируется Программа Дальневосточной ипотеки: взнос в уставной капитал института развития в 2019 году составил 14,7 млрд рублей. При этом на начало 2021 года ДОМ.РФ, как оператор программы, возместил банкам всего 1,2 млрд рублей – 8,5% из выделенных средств. Прогноз темпов реализации программы показал, что общий лимит предоставляемых кредитов в рамках программы (450 млрд рублей) не будет выбран, а все бюджетные средства будут израсходованы ДОМ.РФ к середине 2023 года. Таким образом, предоставление Минфином бюджетных ассигнований на Программу Дальневосточной ипотеки в форме взноса в уставный капитал ДОМ.РФ не позволяет оперативно перераспределить излишки средств на реализацию других программ, что в условиях дефицита бюджета является актуальным.

По итогам анализа Счетная палата предлагает внести коррективы в действующие программы ипотеки.

АВТОР: По материалам Счетной палаты РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://on1.kg/



17.06.2021 11:02

Залит первый куб бетона в основание многофункционального комплекса N’ice Loft от девелопера COLDY, который будет возведен на границе Таганского и Нижегородского районов Москвы. Уникальность проекта заключается в масштабной спортивной инфраструктуре, состоящей из физкультурно-оздоровительного центра с двумя ледовыми аренами и спортивного парка.


«Старт строительства каждого проекта COLDY – это событие, важная отправная точка на пути к созданию нового. Именно поэтому мы уделяем особое внимание традиции закладки первого бетона. Особенно важно, что, разделяя подход COLDY, наши партнеры принимают активное участие в этом процессе», – рассказывает Константин Войнов, давший старт заливке первого куба бетона в основание 6-го корпуса N’ice Loft. С этого участка стартует строительство всего многофункционального комплекса общей площадью свыше 120 тыс. кв. метров, в том числе 87,8 тыс. кв. метров апартаментов.

Концепция проекта предусматривает создание на базе N’ice Loft полноценного спортивного кластера с обширной спортивной инфраструктурой. Физкультурно-оздоровительный центр N’ice Sport площадью свыше 14 тыс. кв. м включает две ледовые арены, спроектированные по стандартам NHL. Каждая деталь комплекса продумана с позиций максимального удобства для проведения тренировок по сквошу, минифутболу, волейболу, баскетболу и другим спортивным физическим активностям.

В разработке спортивного парка, который расположится на территории комплекса, принял участие один из мировых лидеров спортивной индустрии, благодаря которому N’ice Loft приобрел открытое для всех желающих пространство площадью 6,3 тыс. кв. м, зонированное для профессиональных занятий футболом, стритболом, воркаутом и другими популярными видами активного спорта.

«Мы создаем по-настоящему уникальный, не имеющий аналогов проект, который обещает стать спортивной доминантой столицы. Команда, разработавшая концепцию N’ice Loft, серьезно подошла к реализации идеи, в результате чего в мельчайших деталях была продумана уникальная спортивная инфраструктура, предусматривающая не только видовое разнообразие, но и разделение, в том числе по возрастным группам, популярности, сезонности и массе других критериев», – добавляет Константин Войнов.

Официальная презентация N’ice Loft запланирована на июль этого года.

АВТОР: Пресс-служба COLDY
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://res.cloudinary.com/



17.06.2021 10:41

Комитет имущественных отношений объявил тендеры на закупку 38 квартир для городских льготников и очередников. Чиновники согласны приобретать жильё в домах со «стажем».


Город хочет купить готовые квартиры площадью от 33 до 52 кв.м («единички» и «двушки»). Цена – та же, что была установлена в марте: 130 800 руб. за «квадрат». То есть всего Смольный готов потратить на эти цели 221 млн рублей. Продавцами могут выступить и застройщики, и физлица. Заявки принимаются до 25 июня, торги пройдут на площадке РАД 29 июня.

Изменение в техническом задании по сравнению с предыдущими тендерами всего одно, но зато существенное: теперь город не настаивает на «новой вторичке» и готов закупать квартиры в сравнительно старых домах – постройки не ранее 1990 года. То есть «панельки» позднесоветского периода и начала 1990-х (они друг от друга не сильно отличаются по конструктиву и качеству) вполне подойдут. Лишь бы дома не были в аварийном состоянии. Разумеется, подразумевается наличие отделки, включая металлические входные двери. Причём все покрытия (обои, ламинат, керамическая плитка) должны «не иметь признаков повреждений».

Напомним, что в апреле Смольный поднял расценки на закупку жилья для очередников. Мера была вынужденной: по 96 000 рублей за кв.м никто продавать квартиры не желал. Впрочем, и после повышения цен желающих оказалось немного: из 187 «единичек», которые город хотел приобрести, получилось купить всего 20 – в Колпинском районе.  Второй тендер – на 19 однокомнатных вариантов для детей-сирот был признан несостоявшимся, поскольку не было подано ни одной заявки.

Отметим, что в ближайшие годы городская администрация будет последовательно снижать бюджет на закупку социального жилья. В 2021-м на эти цели выделено 5,7 млрд рублей, но уже в следующем будет только 4,3 млрд. А в 2023-м – и вовсе чуть более 2 млрд рублей.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: БН.ру