КИО объявил тендеры на закупку квартир для городских льготников и очередников


17.06.2021 10:41

Комитет имущественных отношений объявил тендеры на закупку 38 квартир для городских льготников и очередников. Чиновники согласны приобретать жильё в домах со «стажем».


Город хочет купить готовые квартиры площадью от 33 до 52 кв.м («единички» и «двушки»). Цена – та же, что была установлена в марте: 130 800 руб. за «квадрат». То есть всего Смольный готов потратить на эти цели 221 млн рублей. Продавцами могут выступить и застройщики, и физлица. Заявки принимаются до 25 июня, торги пройдут на площадке РАД 29 июня.

Изменение в техническом задании по сравнению с предыдущими тендерами всего одно, но зато существенное: теперь город не настаивает на «новой вторичке» и готов закупать квартиры в сравнительно старых домах – постройки не ранее 1990 года. То есть «панельки» позднесоветского периода и начала 1990-х (они друг от друга не сильно отличаются по конструктиву и качеству) вполне подойдут. Лишь бы дома не были в аварийном состоянии. Разумеется, подразумевается наличие отделки, включая металлические входные двери. Причём все покрытия (обои, ламинат, керамическая плитка) должны «не иметь признаков повреждений».

Напомним, что в апреле Смольный поднял расценки на закупку жилья для очередников. Мера была вынужденной: по 96 000 рублей за кв.м никто продавать квартиры не желал. Впрочем, и после повышения цен желающих оказалось немного: из 187 «единичек», которые город хотел приобрести, получилось купить всего 20 – в Колпинском районе.  Второй тендер – на 19 однокомнатных вариантов для детей-сирот был признан несостоявшимся, поскольку не было подано ни одной заявки.

Отметим, что в ближайшие годы городская администрация будет последовательно снижать бюджет на закупку социального жилья. В 2021-м на эти цели выделено 5,7 млрд рублей, но уже в следующем будет только 4,3 млрд. А в 2023-м – и вовсе чуть более 2 млрд рублей.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: БН.ру



17.06.2021 10:19

Спрос на вступление в строительные СРО в Петербурге вырос в 2 раза. Такие данные приводят эксперты «Каталога саморегулируемых организаций».


По данным экспертов «Каталога саморегулируемых организаций», в мае 2021 года спрос на вступление в строительные СРО Санкт-Петербурга вырос на 99,15% по отношению к результатам мая прошлого года.

Аналитики портала отметили также и значительный рост числа запросов за более длинный 5-месячный период. Так, с января по май 2021 года количество запросов на вступление в СРО города на Неве выросло на 262.21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Сейчас в Петербурге работает 27 СРО для строителей. Средняя стоимость вступления составляет 157,4 тыс. рублей. При этом самый низкий взнос составляет всего 107 тыс. рублей, а самый высокий взнос составляет 410 тысяч рублей. При этом средняя стоимость в строительное СРО Петербурга составляет 157 тыс. рублей.

АВТОР: Каталог саморегулируемых организаций
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://sro-aa.ru/



17.06.2021 10:00

Для строительства капитальных объектов, в том числе школ, больниц и жилых домов, можно будет использовать типовую проектную документацию. Соответствующий закон Госдума приняла 16 июня.


Правительственный закон направлен на развитие института типового проектирования. После его вступления в силу типовая проектная документация станет составной частью единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Типовая проектная документация будет готовиться с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений и отбираться Минстроем из числа документации, получившей положительное заключение госэкспертизы и размещённой в ЕГРЗ. Со дня включения сведений о типовой проектной документации в единый реестр застройщики будут вправе её использовать применительно к объекту, аналогичному по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории.

Госзаказчикам будут предоставлять типовые проектные решения на безвозмездной основе. Обязательное применение таких проектов всеми застройщиками не предполагается. Вместе с тем проектом предусматривается, что Правительством может быть установлено обязательное использование типовой проектной документации, однако только в случаях, когда объекты строительства создаются за счёт бюджетных средств. В кабмине ожидают, что институт типового проектирования позволит снизить затраты и ускорить строительство объектов, финансируемых за счёт бюджета, — школ, детсадов, больниц и поликлиник.

АВТОР: Парламентская газета
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://i.archi.ru/