Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга присвоила классы энергоэффективности многоквартирным домам в Невском районе


11.06.2021 10:10

С момента вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к зданиям, строениям и сооружениям предъявляются требования энергетической эффективности.


Правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов (приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 06.06.2016 №399/пр) утверждены 9 классов энергетической эффективности (от высочайшего A++ до очень низкого G). 

Обозначение класса энергетической эффективности

Наименование класса энергетической эффективности

Величина отклонения значения фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов от базового уровня, %

A++

Высочайший

-60 включительно и менее

A+

Высочайший

от -50 включительно до -60

A

Очень высокий

от -40 включительно до -50

B

Высокий

от -30 включительно до -40

C

Повышенный

от -15 включительно до -30

D

Нормальный

от 0 включительно до -15

E

Пониженный

от +25 включительно до 0

F

Низкий

от +50 включительно до +25

G

Очень низкий

более +50

В рамках реализации требований нормативных документов об энергосбережении Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга определяет и подтверждает класс энергетической эффективности эксплуатируемых многоквартирных домов.

Класс энергетической эффективности присваивается многоквартирному дому в зависимости от годового расхода энергоресурсов в расчете на 1 кв. м. площади помещений, не отнесенных к общему имуществу.

Также, согласно требованиям приказа, жилые дома не могут рассчитывать на наивысшие классы А++, А+, А и B, если они не оборудованы автоматизированным узлом управления (АУУ) системы отопления, а также индивидуальными приборами учета, если в местах общего пользования отсутствует светодиодное освещение.

Класс энергетической эффективности многоквартирного дома в процессе эксплуатации должен быть подтвержден не позднее чем за 3 месяца до истечения 5 лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию или со дня выдачи акта о классе энергетической эффективности многоквартирного дома.

Для подачи заявления об определении класса энергетической эффективности управляющей организации, жилищному объединению или же лицу, уполномоченному решением общего собрания представлять интересы собственников, необходимо заполнить заявление, а также приложить заполненную декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов с приложением копий подтверждающих документов.

Так, после проверки представленных деклараций в Невском районе, Инспекцией были присвоены классы энергоэффективности 6 многоквартирным домам. 

Адрес

Класс

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.61 корп.1

G

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.73 корп.1

E

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.73 корп.2

F

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.75 корп.1

F

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.75 корп.2

F

Санкт-Петербург, пр. Пятилеток, д.5, корп.2

B

В 2021 году Инспекцией были присвоены классы энергоэффективности 24 многоквартирным домам, а один МКД по адресу Шлиссельбургский пр-кт., д.36, корп.2 получил повторное подтверждение высокого класса энергоэффективности «B».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://vk.com/gzhispb



11.06.2021 09:50

Жители Луги, вместе жителями Сясьстроя, Подпорожья, Сланцев и Пикалево вошли в число наиболее активных участников голосования за дизайн-проекты, которые воплотят на набережных, площадях и в парках 27 городов Ленинградской области.


Для голосования в Лужском районе была представлена территория набережной реки Луги от ул. Болотной до ул. Алексея Васильева. На портале 47.gorodsreda.ru были опубликованы два проекта для благоустройства этого участка.

Большинство лужан проголосовали за первый проект. Он набрал 4142 голоса, второй проект ― 559.

Проекты-победители планируется реализовать в 2022 году в рамках программы Формирование комфортной городской среды нацпроекта Жилье и городская среда.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



11.06.2021 09:30

Участники студенческих строительных отрядов смогут пройти специальные курсы профессиональной подготовки. Правила предоставления грантов на эти цели утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Документ фиксирует, что обучение будет проводиться по программам, формирующим навыки, необходимые для работы в таких коллективах. Средняя продолжительность обучения – 2 месяца (336 часов). Ожидается, что с 2022 года бесплатную подготовку будут проходить порядка 50 тысяч человек ежегодно.

Гранты на обучение студентов, предусмотренные правилами, получат учебные заведения, которые примут участие в специальном отборе. Отбор будут проводить организация «Российские студенческие отряды» совместно с Министерством науки и высшего образования.

В 2021 году на указанные цели будет направлено 49 млн рублей, в 2022 году – 710 млн рублей, в 2023 году – 759 млн рублей.

Принятое решение поможет тем, кто решил вступить в стройотряд, приобрести полезные практические навыки за пределами основной специальности, а также будет содействовать временному трудоустройству студентов и адаптации выпускников к рынку труда.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: hornews.ru