Yа трассе «Кола» начали разборку старого моста через Тулому, продолжая строительство новой переправы


07.06.2021 09:40

Трасса Р‑21 «Кола» – одна из самых северных российских дорог и единственная среди автомагистралей федерального значения, которая пересекает Северный полярный круг.


Ее маршрут длиной свыше 1,5 тыс. км проходит от Санкт-Петербурга через Петрозаводск и Мурманск и завершается в поселке Борисоглебский на границе с Норвегией. Именно за разнообразие и уникальную красоту пересекаемых заполярных ландшафтов трассу «Кола» неизменно включают в список самых живописных дорог России.

История федеральной трассы Р-21 «Кола» (М-18 до 2018 года) начиналась в конце 1950-х годов, когда было принято решение о проектировании шоссейной дороги от Ленинграда до Мурманска длиной около 1400 км. До этого оба города были связаны только гравийными и грунтовыми дорогами. К проектным изысканиям приступили в 1961 году. Уже в 1962-ом была подготовлена проектная документация на участок Мончегорск — река Чуна. В 1965 году была сдана в эксплуатацию первая очередь автодороги протяженностью 85,3 км на перегоне Мончегорск - Зашеек. В 1982 году трассе «Ленинград - Мурманск» был присвоен учетный номер М-18. И только в 1991 году автомобильный маршрут от Санкт-Петербурга через Петрозаводск до Мурманска получил название «Кола».

Реконструкция мостового перехода через реку Тулома на км 1388+134 автодороги Р-21 «Кола» наряду с другими ее участками в Мурманской области ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего на трассе «Кола» в Мурманской области расположено 78 мостовых сооружений. Мост через реку Тулома в Кольском районе, построенный в 1952 году, был последним искусственным сооружением на главной автодороге Заполярья, состояние которого признано предаварийным и не подлежащим ремонту. Поэтому на его месте решили возвести новую автомобильную переправу.

Как сообщает Росавтодор, на текущий момент завершены самые сложные этапы строительства нового искусственного сооружения на 1388-ом км трассы «Кола». В том числе выполнено устройство фундаментов из буронабивных свай в русле реки, возведены промежуточные и крайние опоры моста. При этом сборка металлоконструкций пролетного строения проводилась на стапеле, а его установка в проектное положение выполнялась методом продольной надвижки к крайней опоре. Всего у нового мостового перехода четыре бетонные опоры, которые будут удерживать металлическую конструкцию весом 750 тонн. Кроме того, начаты работы по устройству монолитной железобетонной плиты проезжей части моста, которая будет двухполосной. С обеих сторон проезжей части устроят дополнительные полосы безопасности и тротуары шириной 1,5 м. Сдача моста в эксплуатацию планируется осенью 2021 года.

Реконструкция автомобильного перехода предусматривает не только замену пролетного строения, но и строительство системы развязок на левом берегу реки. Тем временем старый мост, который на время реконструкции служил безопасной пешеходной переправой, с 17 мая 2021 года закрыли для разборки.

«Для этого его поднимут на 2 метра и передвинут на новый мост, установят на опорные пакеты, после чего строители приступят к поэтапному демонтажу конструкций», - отмечается в сообщении Росавтодора.

До ввода в эксплуатацию нового моста через Тулому, расположенного на трассе Р-21 в районе города Кола, движение автотранспорта осуществляется по мосту через Кольский залив в Мурманске.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



07.06.2021 09:35

На полях Петербургского международного экономического форума губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников подписали соглашение о сотрудничестве.


Стороны договорились о создании в городе Красный Сулин производства субстратов на основе каменной ваты для гидропонного выращивания растений – вегетационных матов.

Объём инвестиций в проект составит почти 420 млн рублей.

«Новые мощности позволят производить свыше 160 тысяч кубических метров готовой продукции в год, обеспечивая современными агротехнологиями для выращивания экологически чистой продукции до 1600 гектаров тепличных хозяйств Южного федерального округа и Закавказья», - рассказал о проекте президент корпорации «Техноколь» Сергей Колесников.

В свою очередь, региональное правительство окажет компании организационную помощь, а также содействие в получении государственной поддержки.

«Развитие нашего партнёрства с компанией «Технониколь» послужит не просто расширению производства на донском предприятии. Оно откроет новые возможности для производителей овощей, тепличных хозяйств Ростовской области и всего юга страны. Поэтому со своей стороны мы готовы оказывать полное содействие компании, чтобы проект был эффективно и быстро воплощен», – отметил Василий Голубев.

Напомним, первый инвестпроект компании «Технониколь» был реализован в 2016 году при поддержке правительства Ростовской области – в рамках «100 губернаторских инвестиционных проектов». В результате в Ростовской области появилась новая индустрия – производство каменной ваты. Компания, в свою очередь, создала самое мощное на юге России и одно из самых современных в Европе предприятие.

В 2016 году компания «Технониколь» в рамках заключенного соглашения с правительством Ростовской области реализовала проект по строительству в г. Красный Сулин завода минеральной теплоизоляции из базальтового волокна (каменной ваты). Инвестпроект по созданию «Завода ТЕХНО» получил поддержку по действующей в регионе программе «100 губернаторских инвестиционных проектов». С учётом постоянных вложений в модернизацию завода инвестиции в проект превысили 3,6 млрд рублей. Продуктовая линейка предприятия – более 650 видов теплоизоляции. География поставок – регионы шести федеральных округов РФ, а также Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия.

АВТОР: Официальный портал Правительства Ростовской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://donland.ru/



07.06.2021 09:30

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Амурской области Василий Орлов подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.


Это первый документ, в котором определены приоритеты взаимодействия между двумя регионами — научные исследования и обмен опытом по внедрению инноваций, образование, совместные проекты в сфере культуры и туризма. Также подписан План мероприятий (дорожная карта) на 2021-2023 годы.

Александр Беглов отметил, что договоренность о соглашении была достигнута во время визита делегации Амурской области в Санкт-Петербург в сентябре 2020 года.

«Мы открыли на Пискаревском мемориальном кладбище памятную плиту, посвященную воинам-амурцам, павшим в битве за Ленинград. В период пандемии регионы помогали друг другу. Петербург поставлял в Амурскую область лекарства и средства индивидуальной защиты. Были организованы поставки в наш город продукции предприятий Амурской области», - отметил Александр Беглов.

Глава северной столицы также напомнил, что петербургские верфи выполняют заказы для гражданского флота.

«Это перспективное направление для сотрудничества наших регионов», - сказал он.

Губернатор Санкт-Петербурга поблагодарил главу Амурской области за внимание и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, которые проживают в Дальневосточном федеральном округе.

Василий Орлов отметил, что соглашение будет способствовать развитию взаимодействия в социальной и гуманитарной сфере, укреплению экономических партнерских связей.

«В Амурской области сейчас создается газовый кластер на основе структур Газпрома. Большое количество проектов будет связано с Санкт-Петербургом», - сказал Василий Орлов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gzt-sv.ru