«Технониколь» создаст на Дону производство для высокотехнологичного растениеводства


07.06.2021 09:35

На полях Петербургского международного экономического форума губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников подписали соглашение о сотрудничестве.


Стороны договорились о создании в городе Красный Сулин производства субстратов на основе каменной ваты для гидропонного выращивания растений – вегетационных матов.

Объём инвестиций в проект составит почти 420 млн рублей.

«Новые мощности позволят производить свыше 160 тысяч кубических метров готовой продукции в год, обеспечивая современными агротехнологиями для выращивания экологически чистой продукции до 1600 гектаров тепличных хозяйств Южного федерального округа и Закавказья», - рассказал о проекте президент корпорации «Техноколь» Сергей Колесников.

В свою очередь, региональное правительство окажет компании организационную помощь, а также содействие в получении государственной поддержки.

«Развитие нашего партнёрства с компанией «Технониколь» послужит не просто расширению производства на донском предприятии. Оно откроет новые возможности для производителей овощей, тепличных хозяйств Ростовской области и всего юга страны. Поэтому со своей стороны мы готовы оказывать полное содействие компании, чтобы проект был эффективно и быстро воплощен», – отметил Василий Голубев.

Напомним, первый инвестпроект компании «Технониколь» был реализован в 2016 году при поддержке правительства Ростовской области – в рамках «100 губернаторских инвестиционных проектов». В результате в Ростовской области появилась новая индустрия – производство каменной ваты. Компания, в свою очередь, создала самое мощное на юге России и одно из самых современных в Европе предприятие.

В 2016 году компания «Технониколь» в рамках заключенного соглашения с правительством Ростовской области реализовала проект по строительству в г. Красный Сулин завода минеральной теплоизоляции из базальтового волокна (каменной ваты). Инвестпроект по созданию «Завода ТЕХНО» получил поддержку по действующей в регионе программе «100 губернаторских инвестиционных проектов». С учётом постоянных вложений в модернизацию завода инвестиции в проект превысили 3,6 млрд рублей. Продуктовая линейка предприятия – более 650 видов теплоизоляции. География поставок – регионы шести федеральных округов РФ, а также Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия.

АВТОР: Официальный портал Правительства Ростовской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://donland.ru/



07.06.2021 09:30

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Амурской области Василий Орлов подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.


Это первый документ, в котором определены приоритеты взаимодействия между двумя регионами — научные исследования и обмен опытом по внедрению инноваций, образование, совместные проекты в сфере культуры и туризма. Также подписан План мероприятий (дорожная карта) на 2021-2023 годы.

Александр Беглов отметил, что договоренность о соглашении была достигнута во время визита делегации Амурской области в Санкт-Петербург в сентябре 2020 года.

«Мы открыли на Пискаревском мемориальном кладбище памятную плиту, посвященную воинам-амурцам, павшим в битве за Ленинград. В период пандемии регионы помогали друг другу. Петербург поставлял в Амурскую область лекарства и средства индивидуальной защиты. Были организованы поставки в наш город продукции предприятий Амурской области», - отметил Александр Беглов.

Глава северной столицы также напомнил, что петербургские верфи выполняют заказы для гражданского флота.

«Это перспективное направление для сотрудничества наших регионов», - сказал он.

Губернатор Санкт-Петербурга поблагодарил главу Амурской области за внимание и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, которые проживают в Дальневосточном федеральном округе.

Василий Орлов отметил, что соглашение будет способствовать развитию взаимодействия в социальной и гуманитарной сфере, укреплению экономических партнерских связей.

«В Амурской области сейчас создается газовый кластер на основе структур Газпрома. Большое количество проектов будет связано с Санкт-Петербургом», - сказал Василий Орлов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gzt-sv.ru



07.06.2021 09:25

Подписи в документе поставили глава республики Владимир Уйба и Председатель Совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк. Церемония состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.


Соглашение касается намерений компании по строительству в Сыктывдинском районе завода по производству плит МДФ. Мощность завода – 1 миллион кубометров готовой продукции в год. Объем капитальных вложений – 32 миллиарда рублей, планируется создание свыше 1200 рабочих мест.

Реализация проекта будет возможна в случае принятия Правительством Российской Федерации решения о создании особой экономической зоны на территории Сыктывдиснкого района. Первые шаги по её созданию уже сделаны: выбрана площадка, определены якорные резиденты. Правительством республики ведётся работа по созданию акционерного общества «ОЭЗ «Север».

Владимир Уйба отметил, что не случайно подписание соглашения проходит во время Петербургского международного экономического форума. Это ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией и миром в целом.

«Компания «Лузалес» – одно из крупнейших лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Республики Коми, - подчеркнул глава Коми. – Именно «Лузалес» предстоит стать якорным резидентом особой экономической зоны. Уверен, что в случае принятия Правительством России положительного решения о ее создании озвученные компанией намерения будут выполнены. Успешная реализация этого проекта позволит выйти на создание на территории республики новых деревообрабатывающих производств с максимальным уровнем переработки сырья и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью».

«Строительство завода по производству плит МДФ является важным стратегическим шагом для нашего предприятия. Мы планомерно проводим работу по выбору направлений дальнейшего инвестиционного развития. «Лузалес» стремится к разработке и внедрению безотходных технологий производства. Строительство завода позволит нам обеспечить переработку низкосортной древесины и обеспечить выпуск конкурентоспособной высококачественной продукции. Это один из самых масштабных инвестиционных проектов, который мы готовы реализовать при поддержке Республики Коми», - отметил Руслан Семенюк.

АВТОР: Правительство Республики Коми
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gov.rkomi.ru/