Петербургские реставраторы взялись за спасение «беседки Немца» из фильма «Брат»


01.06.2021 13:30

Студенты СПбГУ, взявшиеся за восстановление беседки, в которой ютился Немец из фильма «Брат» и куда приходил Данила Багров, объявили о завершении первого этапа кампании. На собранные средства реставрационная мастерская начала разрабатывать проектную документацию.


Сбор денег на реставрацию беседки волонтеры продолжали в течение двух месяцев на одной из краудфандинговых платформ. Изначально они намеревались собрать лишь 60 тысяч рублей, но финальная сумма оказалась куда выше – 288 тысяч рублей. Однако после уплаты комиссии и выпуска сувенирной продукции, которого требует платформа, сумма сократилась на треть.

«В итоге у нас осталось 200 тысяч рублей. Часть из них мы потратили на выпуск сувенирной продукции, остальное направили в реставрационную мастерскую, с которой уже заключен договор. Там начнут разрабатывать проектную документацию и сделают замеры», – говорит руководитель проекта Валерия Ефремова.

По словам руководителя проекта, этой суммы недостаточно даже для первого этапа реставрации. Полностью ее создание обойдется в два раза дороже. Деньги волонтеры уже начали собирать, за первые сутки неравнодушные горожане пожертвовали 15 тысяч рублей.

Напомним, разрешение на реконструкцию беседки Комитет по государственному контролю и охране памятников уже выдал. 

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



01.06.2021 13:10

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на комплексную реконструкцию и модернизацию Кубанской ГАЭС. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Гидроаккумулирующие электростанции производят электрическую энергию без изъятия водных ресурсов из водных объектов. Первую в России ГАЭС – Кубанскую - построили в 1968 году у поселка Водораздельный в Карачаево-Черкесии. Эта ГАЭС входит в состав Куршавской группы Каскада Кубанских ГЭС и используется для сезонного регулирования расхода воды в Большом Ставропольском канале.

С целью обновления основных фондов электростанции ее модернизируют с применением современных строительных материалов, конструкций и систем автоматики. Реконструкция гидротехнических сооружений ГАЭС позволит увеличить установленную мощность ГАЭС и выработку ею электроэнергии, оптимизировать эксплуатационные затраты, а также повысить качество и эффективность систем управления объектом.

В проекте комплексной реконструкции, одобренном экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены строительство нового здания ГАЭС, нового подводящего канала к этому зданию и двух новых напорных трубопроводов ГАЭС, присоединяемых к действующему водоприемнику, реконструкция ряда зданий и сооружений, а также замена технологического оборудования. Помимо этого на площадке расположения электростанции разместят модульное здание для круглосуточного пребывания персонала Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.

Установленная мощность Кубанской ГАЭС в турбинном режиме после реконструкции увеличится с 15,9 МВт до 18,9 МВт, в насосном – с 15,0 МВт до 19,44 МВт.

Проектная документация разработана АО «Московский областной институт «Гидропроект». Застройщик - ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



01.06.2021 12:50

Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело выездную проверку объекта капитального строительства «Реконструкция и строительство объектов комплекса авиатопливообеспечения аэропорта «Внуково» первая очередь, первый пусковой комплекс».


В ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения градостроительного законодательства: допущена эксплуатация объекта капитального строительства без полученного в установленном порядке разрешения на ввод; в 3-х резервуарах, входящих в состав строящегося объекта, вместимостью 5000м3 осуществляется хранение авиатоплива.

По результатам проверки АО «АТК» и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 870 тысяч рублей.

АВТОР: Пресс-служба Ростехнадзора
ИСТОЧНИК ФОТО: https://penetron.ru