Старейшую в России гидроаккумулирующую электростанцию модернизируют


01.06.2021 13:10

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на комплексную реконструкцию и модернизацию Кубанской ГАЭС. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Гидроаккумулирующие электростанции производят электрическую энергию без изъятия водных ресурсов из водных объектов. Первую в России ГАЭС – Кубанскую - построили в 1968 году у поселка Водораздельный в Карачаево-Черкесии. Эта ГАЭС входит в состав Куршавской группы Каскада Кубанских ГЭС и используется для сезонного регулирования расхода воды в Большом Ставропольском канале.

С целью обновления основных фондов электростанции ее модернизируют с применением современных строительных материалов, конструкций и систем автоматики. Реконструкция гидротехнических сооружений ГАЭС позволит увеличить установленную мощность ГАЭС и выработку ею электроэнергии, оптимизировать эксплуатационные затраты, а также повысить качество и эффективность систем управления объектом.

В проекте комплексной реконструкции, одобренном экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены строительство нового здания ГАЭС, нового подводящего канала к этому зданию и двух новых напорных трубопроводов ГАЭС, присоединяемых к действующему водоприемнику, реконструкция ряда зданий и сооружений, а также замена технологического оборудования. Помимо этого на площадке расположения электростанции разместят модульное здание для круглосуточного пребывания персонала Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.

Установленная мощность Кубанской ГАЭС в турбинном режиме после реконструкции увеличится с 15,9 МВт до 18,9 МВт, в насосном – с 15,0 МВт до 19,44 МВт.

Проектная документация разработана АО «Московский областной институт «Гидропроект». Застройщик - ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



01.06.2021 12:50

Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело выездную проверку объекта капитального строительства «Реконструкция и строительство объектов комплекса авиатопливообеспечения аэропорта «Внуково» первая очередь, первый пусковой комплекс».


В ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения градостроительного законодательства: допущена эксплуатация объекта капитального строительства без полученного в установленном порядке разрешения на ввод; в 3-х резервуарах, входящих в состав строящегося объекта, вместимостью 5000м3 осуществляется хранение авиатоплива.

По результатам проверки АО «АТК» и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 870 тысяч рублей.

АВТОР: Пресс-служба Ростехнадзора
ИСТОЧНИК ФОТО: https://penetron.ru



01.06.2021 12:30

Два участка региональных дорог, проходящих через населенные пункты, отремонтируют в Серышевском районе по дорожному национальному проекту «Безопасные качественные дороги».


Между ГКУ «Амурупрадор» и подрядной организацией ООО «ДЭП № 192» заключен государственный контракт на ремонт двух участков: автомобильной дороги «Серышево – Введеновка», проходящей по селу Арга, и «Томское – Лебяжье», проходящей по селу Тавричанка.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в селе Арга будет выполнен ремонт водопропускных труб, дорожники оборудуют автобусные остановки, полностью обновят асфальтобетонное покрытие. установят линии уличного освещения, нанесут дорожную разметку.

Данная дорога будет вести к новому ФАПу, который был введен в эксплуатацию в апреле 2021 года.

«Люди ждут ремонт этой дороги в Арге, она для жителей несет основную социальную нагрузку, на ней находятся важные объекты: школа, в которую подвозят с сел Введеново и Веселое 94 учащихся, дом культуры, администрация, новый фельдшерско-акушерский пункт, магазины, станция к поездам, общественная баня. Нам ремонт этой улицы крайне необходим», - рассказала районный фельдшер Оксана Федоровна Бондалет.

Такой же ремонт ждет транзитную дорогу в селе Тавричанка. По дорожному нацпроекту будут выполнены работы по оборудованию автобусных остановок и посадочных площадок, устройству нового покрытия из асфальтобетона, установке дорожных знаков, нанесении дорожной разметки, устройству линии уличного освещения.

«При определении участков дорог в селах, на которых будет выполняться ремонт по нацпроекту БКД, главным критерием отбора является их социальная значимость. В первую очередь, конечно, ремонтируются дороги, ведущие к детским садам, школам, поликлиникам и больницам», – подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.

Работы планируется завершить к концу сентября.

АВТОР: Правительство Амурской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.amurobl.ru/