Четыре новых общественных пространства, которые появятся в этом году


31.05.2021 15:10

Завершилось голосование за благоустройство 22 городских территорий Петербурга. Их приведут в порядок до 2030 года. До конца недели у горожан еще есть возможность проголосовать за ту территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь.


В то же время в городе ведутся работы по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году благодаря ей в городе появится 11 общественных пространств. Рассказываем о четырех флагманских.

1. Сквер Мариуса Петипа на улице Декабристов, 29, в Адмиралтейском районе получит новую жизнь благодаря созданию тематического общественного пространства. Проект, разработанный в 2019 году, предполагает установку современной детской игровой площадки, обустройство пешеходных дорожек для комфортных прогулок. Кроме того, сквер обогатится новыми зелеными насаждениями: в сквере высадят деревья, а все сформированное пространство подсветят.

Кстати, сквер с 2018 года носит имя французского и российского балетмейстера Мариуса Петипа, который более 60 лет жил и работал в Петербурге.

2. В Выборгском районе Петербурга в этом же году продолжится благоустройство общественных пространств на Среднем и Нижнем Суздальских озерах. Здесь появятся спортивные и детские площадки, причем для детей разных возрастов, обустроят пешеходные дорожки. Для новых точек притяжения района разработают подсветку. Кстати, пространства создадут, сохранив стилистику обновленного в прошлом году Верхнего Суздальского озера: проектировщики учли не только историю и рельеф местности, но и «стихийные» маршруты территорий озер.

3. Новую жизнь получит участок у Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, 165. В первую очередь, для читателей библиотеки и жителей Московского района сохранят и дополнят зеленые насаждения, в частности, высадят деревья и кустарники. Перед входом в библиотеку положат гранитные плиты, которые украсят цитатами классиков и современных писателей. Кроме того, будут оборудованы небольшие площадки для отдыха населения. Территорию также сделают доступной для людей с ограниченными возможностями. Возможно, что обновится и фонтанный комплекс на территории библиотеки.

4. Благодаря инициативным жителям Колпинского района вторую жизнь обретет парк «Зима-Лето» на улице Богайчука в поселке Металлострой. Предполагается, что в нем появится несколько тематических зон для населения разного возраста, в том числе детская и спортивная площадки. На последней появится скейтборд-площадка, а также памп-трек. К слову, там же установят легальную площадку для граффити. Создадут прогулочную зону вдоль береговой линии водоема, при этом сохранив природный ландшафт. Ее украсит каскад из цветников. Кроме того, в парке создадут креативный пешеходный мост. Все новое общественное пространство подсветят.

Напомним, что на портале 78.gorodsreda.ru проходит голосование за благоустройство 22 городских территорий. Реализация проектов запланирована до 2030 года. Сейчас петербуржцы могут проголосовать за территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь. Принцип такой: чем больше голосов наберет объект, тем раньше он будет реализован.

«Приятно, что программа по формированию комфортной городской среды в Петербурге так активно реализуется. Когда смотришь на несколько проектов сразу, то замечаешь, что проектировщики используют современные решения, которые отвечают сегодняшним тенденциям. Но на будущее важно не забывать об идентичности каждого отдельно взятого для проектирования места. Хочется, чтобы условно проект общественного пространства на Охте отличался от концепции благоустройства сквера Мариуса Петипа. Идентичность – очень важный момент, благодаря ей мы различаем городские локации», – считает урбанист молодого петербургского бюро Klauzura Дарина Карасева.

Один из способов решения вопроса, по мнению специалиста, разработка отдельного дизайна элементов навигации или благоустройства того или иного пространства.

«Приятно, что в некоторых из представленных проектов как раз используются нетиповые малые архитектурные формы или незаурядные игровые площадки, – отмечает урбанист. – Надеюсь, что такой интерес к благоустройству города поможет бизнесу, особенно предпринимателям, которые разрабатывают малые архитектурные формы».

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



31.05.2021 14:50

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы одобрила проект планировки территории Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.


Здесь должны быть построены три подземные галереи, общая площадь застройки составит 5,7 гектара. Они соединят основное здание Пушкинского музея с депозитарно-реставрационным и выставочным центром, Галереей искусств старых мастеров и с Галереей искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Проект также предусматривает развитие пешеходной и транспортной инфраструктуры прилегающих территорий. Благоустройство затронет Малый Знаменский переулок на участке от улицы Волхонки до Колымажного переулка, где появится пешеходная зона, здесь же будут созданы условия для проезда спецтранспорта. Также в проект включена реконструкция Колымажного переулка от улицы Волхонки до Малого Знаменского переулка, работы коснутся проезжей части и парковочных мест.

Работы проводятся за счет средств Федеральной адресной инвестиционной программы.

Пушкинский музей основан в 1912 году, его здание построено в неоклассическом стиле в виде античного храма. В 1991 году музей внесли в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

АВТОР: Пресс-служба Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



31.05.2021 14:30

В Красногвардейском районе началось благоустройство набережной Охты. Новое общественное пространство появится благодаря проекту соучаствующего проектирования «Твой город: Охта/Оккервиль». 


Соучаствующее проектирование привлекает к благоустройству все заинтересованные стороны: горожане, эксперты, проектировщики, власти города и инвесторы в ходе совместных обсуждений формируют концепцию развития места и участвуют в создании проекта благоустройства.  

По словам председателя Комитета финансов Алексея Корабельникова, проект «Твой город» вывел взаимодействие с горожанами на новый уровень.

«Здесь складывается всё, о чём мы как финансисты мечтаем, – чтобы бюджетные деньги тратились максимально эффективно. А наиболее эффективно деньги тратятся только когда результат соответствует ожиданиям жителей. Надеюсь, через несколько месяцев это место будет уже совсем другим. Тогда можно будет поставить в нашей задумке, но не точку, а запятую, потому что хочется, чтобы подобные проекты развивались и воплощались в других районах города», - отметил он.

В 2020 году прошли встречи, во время которых горожане и проектировщики решали, как должны выглядеть берега Охты и Оккервиля – что необходимо сохранить и добавить на этой территорию, что нужно убрать, чтобы пространство стало комфортным и функциональным. Проект сопровождали архитекторы бюро MLA+ и социологи Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета.

Директор Центра UP Лев Шилов уверен, что «Твой город» – уникальный проект.

«В России и Петербурге таких проектов немного. Соучаствующее проектирование позволяет людям, которые будут пользоваться территорией, понять, как использовать место, не ущемляя прав друг друга. На десяти встречах мы с горожанами обсуждали, как сделать это место лучше, причём ограничений не было: участвовали как специалисты, так и школьники», - подчеркнул Лев Шилов.

Проект благоустройства территории подготовила компания «Проектные решения». Первой начали благоустраивать зону на левом берегу Охты от моста Шаумяна до Уткина моста, работы должны закончиться в октябре 2021. Во время встреч горожане и исследователи решили, что этот участок может использоваться под различные активности: здесь разместят игровую и спортивную площадку в эко-стиле, выставочную зону со скамьями, урнами и широким навесом, амфитеатр с помостом и перголу с качелями. Разграничат площадки с разными функциями деревьями и кустарниками – спецтехника уже вышла на участок.

Пока на набережной идут работы, дети Красногвардейского района могут поучаствовать в конкурсе – написать письмо охтинцам и оккервильцам в будущее. Конкурс стартует 1 июня, в День защиты детей, и продлится до 22 августа. Победители получат благодарности от районной администрации, а лучшие работы поместят в капсулу времени, которую заложат на территории нового общественного пространства.

Проект «Твой город: Охта/Оккервиль» стартовал в феврале 2020: Комитет финансов и Комитет по благоустройству провели конкурс среди районов города. Победителем стал Красногвардейский район: администрация нашла подходящую территорию и инвестора – инвестиционно-строительный холдинг AAG.  После разработки проектно-сметной документации стоимость проекта выросла со 100 до 170 миллионов рублей. Первая зона – самая большая и насыщенная по наполнению обойдётся в 120 миллионов: по 50 миллионов выделили Правительство Санкт‑Петербурга и AAG, ещё 20 миллионов добавила строительная компания «РосСтройИнвест», которая присоединилась к проекту на этапе начала работ по благоустройству.  

На вторую и третью зону потребуется 50 миллионов рублей, но благоустройство этих участков начнётся не раньше 2022. Правый и левый берега Оккервиля от Уткина до Заневского моста будут более спокойными и зелёными. Участники проекта решили, что это место больше подходит для созерцания и отдыха, поэтому за зоной закрепят природную функцию – без шумных активностей, зато с экотропой и смотровыми площадками.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/