В Пушкинском музее построят несколько подземных галерей


31.05.2021 14:50

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы одобрила проект планировки территории Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.


Здесь должны быть построены три подземные галереи, общая площадь застройки составит 5,7 гектара. Они соединят основное здание Пушкинского музея с депозитарно-реставрационным и выставочным центром, Галереей искусств старых мастеров и с Галереей искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Проект также предусматривает развитие пешеходной и транспортной инфраструктуры прилегающих территорий. Благоустройство затронет Малый Знаменский переулок на участке от улицы Волхонки до Колымажного переулка, где появится пешеходная зона, здесь же будут созданы условия для проезда спецтранспорта. Также в проект включена реконструкция Колымажного переулка от улицы Волхонки до Малого Знаменского переулка, работы коснутся проезжей части и парковочных мест.

Работы проводятся за счет средств Федеральной адресной инвестиционной программы.

Пушкинский музей основан в 1912 году, его здание построено в неоклассическом стиле в виде античного храма. В 1991 году музей внесли в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

АВТОР: Пресс-служба Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



31.05.2021 14:30

В Красногвардейском районе началось благоустройство набережной Охты. Новое общественное пространство появится благодаря проекту соучаствующего проектирования «Твой город: Охта/Оккервиль». 


Соучаствующее проектирование привлекает к благоустройству все заинтересованные стороны: горожане, эксперты, проектировщики, власти города и инвесторы в ходе совместных обсуждений формируют концепцию развития места и участвуют в создании проекта благоустройства.  

По словам председателя Комитета финансов Алексея Корабельникова, проект «Твой город» вывел взаимодействие с горожанами на новый уровень.

«Здесь складывается всё, о чём мы как финансисты мечтаем, – чтобы бюджетные деньги тратились максимально эффективно. А наиболее эффективно деньги тратятся только когда результат соответствует ожиданиям жителей. Надеюсь, через несколько месяцев это место будет уже совсем другим. Тогда можно будет поставить в нашей задумке, но не точку, а запятую, потому что хочется, чтобы подобные проекты развивались и воплощались в других районах города», - отметил он.

В 2020 году прошли встречи, во время которых горожане и проектировщики решали, как должны выглядеть берега Охты и Оккервиля – что необходимо сохранить и добавить на этой территорию, что нужно убрать, чтобы пространство стало комфортным и функциональным. Проект сопровождали архитекторы бюро MLA+ и социологи Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета.

Директор Центра UP Лев Шилов уверен, что «Твой город» – уникальный проект.

«В России и Петербурге таких проектов немного. Соучаствующее проектирование позволяет людям, которые будут пользоваться территорией, понять, как использовать место, не ущемляя прав друг друга. На десяти встречах мы с горожанами обсуждали, как сделать это место лучше, причём ограничений не было: участвовали как специалисты, так и школьники», - подчеркнул Лев Шилов.

Проект благоустройства территории подготовила компания «Проектные решения». Первой начали благоустраивать зону на левом берегу Охты от моста Шаумяна до Уткина моста, работы должны закончиться в октябре 2021. Во время встреч горожане и исследователи решили, что этот участок может использоваться под различные активности: здесь разместят игровую и спортивную площадку в эко-стиле, выставочную зону со скамьями, урнами и широким навесом, амфитеатр с помостом и перголу с качелями. Разграничат площадки с разными функциями деревьями и кустарниками – спецтехника уже вышла на участок.

Пока на набережной идут работы, дети Красногвардейского района могут поучаствовать в конкурсе – написать письмо охтинцам и оккервильцам в будущее. Конкурс стартует 1 июня, в День защиты детей, и продлится до 22 августа. Победители получат благодарности от районной администрации, а лучшие работы поместят в капсулу времени, которую заложат на территории нового общественного пространства.

Проект «Твой город: Охта/Оккервиль» стартовал в феврале 2020: Комитет финансов и Комитет по благоустройству провели конкурс среди районов города. Победителем стал Красногвардейский район: администрация нашла подходящую территорию и инвестора – инвестиционно-строительный холдинг AAG.  После разработки проектно-сметной документации стоимость проекта выросла со 100 до 170 миллионов рублей. Первая зона – самая большая и насыщенная по наполнению обойдётся в 120 миллионов: по 50 миллионов выделили Правительство Санкт‑Петербурга и AAG, ещё 20 миллионов добавила строительная компания «РосСтройИнвест», которая присоединилась к проекту на этапе начала работ по благоустройству.  

На вторую и третью зону потребуется 50 миллионов рублей, но благоустройство этих участков начнётся не раньше 2022. Правый и левый берега Оккервиля от Уткина до Заневского моста будут более спокойными и зелёными. Участники проекта решили, что это место больше подходит для созерцания и отдыха, поэтому за зоной закрепят природную функцию – без шумных активностей, зато с экотропой и смотровыми площадками.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



31.05.2021 14:10

В Росавтодоре продолжаются совещания под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова по вопросам формирования и реализации программы дорожной деятельности на период 2022–2024 гг., в которых принимают участие представители ведомства, подведомственных Росавтодору учреждений (ФКУ), ГК «Автодор», а также правительств субъектов РФ.


«С начала мая мы уже изучили программы более 40 субъектов. С некоторыми из них подписаны первые соглашения. Работа идёт планомерно. С нами активно взаимодействуют и сами регионы, и наш постоянный консультант – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Следуем четко по тому графику, который определило Правительство России», – отметил в своём вступительном слове руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Трёхлетнюю программу дорожной деятельности представили субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – Республики Калмыкия, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, а также Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республики, Астраханская область.

В Астраханской области общая протяжённость федеральных трасс составляет 561 км, а региональных и межмуниципальных – 2 203 км. В ближайшие три года в субъекте запланировано выполнение работ на 421 км дорог. Так, на трассе Р-22 «Каспий» автомобильная дорога М-4 «Дон» – Тамбов – Волгоград – Астрахань капитально отремонтируют четыре участка общей протяжённостью 45 км (ввод в эксплуатацию – в 2022 году). Кроме того, работы пройдут на трассе Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала. В частности, будет отремонтирован путепровод через автомобильную дорогу подъезд к ст. Трусово на км 15 автодороги Р-215.

В соседней Республике Калмыкия большой объём работ также запланирован на трассе Р-22 «Каспий» автомобильная дорога М-4 «Дон» – Тамбов – Волгоград – Астрахань. В следующем году здесь капитально отремонтируют участки км 215 – км 221 и км 1212 – км 1216. Всего в границах республики протяжённость региональных дорог составляет 1 209 км, а федеральных трасс – 728 км. До 2024 года в проект программы предложено включить 676 км автодорог. Также регион обратил внимание на ряд других трасс. «Дорога Георгиевск – Будённовск – Улан-Хол в настоящий момент незаслуженно забыта. Хотя она связывает воедино несколько наших густонаселённых районов и восточное Ставрополье. После капитального ремонта данной дороги мы, я уверен, соединим хорошей транспортной артерией Калмыкию, Ставрополь, Астрахань и выведем весь Кавказ на Нижнее Поволжье. Все озвученные субъекты от этого только выиграют», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Наран Кюкеев.

Протяжённость федеральных трасс в Республике Ингушетия составляет чуть более 42 км, однако региональных и межмуниципальных дорог здесь – 970 км. По итогам реализации трёхлетней программы субъект планирует привести в нормативное состояние 76% региональных дорог.

В Республике Дагестан до 2024 года запланированы масштабные работы на трёх федеральных трассах: Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала, Р-217 «Кавказ» автомобильная дорога М-4 «Дон» – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой и А-167 Кочубей – Нефтекумск – Зеленокумск – Минеральные Воды. Так, в 2022 году будет капитально отремонтирован участок км 396 – км 405 автодороги Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала. Общий объём работ, рассчитанный программой на период 2022–2024 гг., составляет 760 км.

В Чеченской Республике до 2024 года дорожники планируют провести работы на 143 км. Всего в границах субъекта протяжённость федеральных автомобильных дорог составляет 336 км, а региональных и межмуниципальных – 3 019 км.

В Кабардино-Балкарской Республике в течение трёх лет пройдут работы на 342 км. В том числе капитальный ремонт на трассе Р-217 «Кавказ» автомобильная дорога М-4 «Дон» – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой и ремонт на трассе А-158 Прохладный – Баксан – Эльбрус. Общая протяжённость федеральных дорог в границах субъекта составляет 386 км, а региональных трасс – 2 942 км.

В Карачаево-Черкесской Республике основные дорожные работы на период до 2024 года сосредоточены на трассах А-155 Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия, Р-217 «Кавказ» автомобильная дорога М-4 «Дон» – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой, а также А-165 Лермонтов – Черкесск. Всего предусмотрены работы на 236 км. В регионе общая протяжённость федеральных трасс – 326 км, причём в нормативном состоянии находятся 100% дорог.

В Республике Северная Осетия – Алания общая протяжённость региональных и межмуниципальных дорог – 1 020 км, федеральных – 269 км. В трёхлетней программе предусмотрены работы на 78 км. Ключевой проект в данный период – строительство обхода г. Владикавказ (участок трассы км 10 – км 25 Р-217 «Кавказ» автомобильная дорога М-4 «Дон» – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой, II и III очереди). Также запланированы работы над искусственными сооружениями. Например, капитальный ремонт противолавинной галереи через Лавинный участок на км 90 трассы А-164 «Транскам» Карджин – Алагир – Нижний Зарамаг – граница с Республикой Южная Осетия.

В Ставропольском крае в течение следующих трёх лет пройдут работы на 192 км. Так в 2022 году дорожники капитально отремонтируют участок км 410 – км 430 трассы Р-216 Астрахань – Элиста – Ставрополь. В этот же период планируется сдать в эксплуатацию после ремонта отрезок км 332 – км 337 автодороги А-167 Кочубей – Нефтекумск – Зеленокумск – Минеральные Воды. Кроме того, к 2023 году предусмотрено завершить реконструкцию 30-километрового участка трассы Минеральные Воды (аэропорт) – Кисловодск. «Мы понимаем, что Ставрополье – важный транзитный край на юге России. Для нас очень важно иметь качественную дорожную сеть. Это ключевой фактор не только для экономики Ставропольского края, но и для экономик наших соседей – Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики и многих других», – резюмировал министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа. Всего протяжённость федеральных трасс в границах субъекта составляет 828 км, региональных дорог – 4 315 км.

Совещания по формированию и реализации трёхлетних программ работ по развитию дорожной деятельности на территории субъектов РФ, в том числе опорной сети автомобильных дорог, продолжатся на площадке Росавтодора до июня.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/