Сенатор: износ коммунальной инфраструктуры в России составляет 60%


20.05.2021 10:17

Степень износа коммунальной инфраструктуры в России составляет 60%, а на ее замену либо модернизацию уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко на заседании круглого стола.


"Степень износа коммунальной инфраструктуры в целом по стране варьируется в пределах 60%, при этом ее значительная часть, помимо высокого уровня изношенности, уже давно не отвечает требованиям энергоэффективности и экологичности", - сказал он.

Сенатор отметил, что в отдельных регионах ситуация с состоянием коммунальной инфраструктуры вызывает повышенную обеспокоенность. Так, согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы, в ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70% , а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, более 80%.

Как отметил Шевченко, на замену либо модернизацию коммунальной инфраструктуры уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей.

"Однако с учетом того, что бюджеты большинства субъектов федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы. В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время", - заявил сенатор.

При этом он подчеркнул, что проблему также не стоит решать за счет повышения тарифов на коммунальные услуги. "Для инвесторов системы и объекты коммунальной инфраструктуры, как правило, не представляют особой инвестиционной привлекательности, особенно, если они расположены в малых и средних городах, имеющих небольшое население, по причине длительности окупаемости вкладываемых средств. Очевидно, что здесь необходимо продолжить поиск решений по приданию большей инвестиционной привлекательности для инвесторов проектам, реализуемым в таких населенных пунктах", - считает Шевченко.

Он также обратил внимание на такую проблему, как неблагоприятное техническое состояние большинства очистных сооружений, которое напрямую влияет на экологическую безопасность населения. "Целесообразно рассмотреть вопрос о разработке отдельного федерального закона, предусматривающего строительство и реконструкцию очистных сооружений централизованных систем водоотведения, с выделением на указанные цели соответствующих бюджетных средств", - заявил сенатор.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rostovgazeta.ru/



20.05.2021 09:51

С начала 2021 года в Петербурге при тесном межведомственном взаимодействии с органами исполнительной власти введено в эксплуатацию шесть многоквартирных жилых домов из числа проблемных объектов.


В частности, сданы два жилых дома ЖК «Славянский-2» от застройщика ООО «ЛЕКС» по адресу: Санкт‑Петербург, г. Павловск, Динамо, ул. Пионерская, дом 1, лит. А, общей жилой площадью 826 кв. м на 30 квартир.

Среди завершенных долгостроев 2 многоквартирных дома ЖК «Светлый мир. Жизнь…» от ООО «Севен Санс Девелопмент» по адресу: Санкт‑Петербург, Московское шоссе, д. 13, лит. АМ, 3 и 4 этап строительства, общей жилой площадью 61 894 кв. м. на 1 363 квартиры. В зданиях завершены все общестроительные работы и ведется чистовая отделка квартир. Произведено благоустройство прилегающей территории с формированием твердых покрытий, газонов и велодорожек. Корпуса подключены ко всем инженерным системам.

Также поставлена точка в строительстве 2 домов ЖК «Панорамы залива», застройщик ЗАО «Трест-102», по адресу: Санкт‑Петербург, ул. Двинская, дом 8, общей жилой площадью 22 500 кв. м. на 347 квартир. Застройщик неоднократно переносил сроки строительства, одной из причин которого стал длительный, связанный с судебными решениями период расселения близлежащего аварийного здания, что влекло в свою очередь запрет на своевременное начало строительства.

Всего на 2021 год запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию 12 проблемных объектов, что составляет 22 многоквартирных жилых дома на 6 677 квартир общей площадью 276 552 кв. м.

АВТОР: пресс-служба Комитета по строительству СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Комитет по строительству



20.05.2021 09:28

В Лужском районе запущены две новые современные модульные станции очистки: они обеспечат жителей качественной питьевой водой.


Новая станция водоподготовки производительностью 240 м3/сутки 19 мая открылась в микрорайоне Луга-2, современная станция мощностью 840 м3/сутки – в городе Луга.

«На сегодняшний день в Лужском районе установлено 17 станций очистки питьевой воды, 13 станций уже заработали. Также модульная станция будет установлена в деревне Пехенец, сегодня смотрели площадку под ее установку, на заводе она уже изготавливается. Также в этом году будет установлена станция в микрорайоне ЦАОК и станция на резервной скважине на улице Победа. В целом по Лужскому району Леноблводоканал на 60% уже выполнил четырехлетний план мероприятий, то есть идем с приличным опережением графика», — отмечает генеральный директор ГУП «Леноблводоканал» Сергей Морозов.

Технологическое оборудование станций настраивается индивидуально под химический состав природной воды, для которой характерно повышенное содержание железа. Работа станций водоподготовки целиком автоматизирована и на выходе полностью соответствует нормам СанПиН.

Напомним, 2021 год объявлен в Ленинградской области Годом Чистой воды. В регионе работают уже 30 новых модульных станций очистки питьевой воды. Всего в ближайшие годы планируется установить 108 станций для очистки питьевой воды и 31 — по очистке сточных вод.

В рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», объявленного президентом России Владимиром Путиным, в Ленинградской области в 2021 году будут завершены работы по реконструкции резервуаров чистой воды в городе Никольское Тосненского района и строительству объектов водоснабжения в деревне Раздолье Приозерского района. Завершается работа по проектированию пяти крупных водоочистных сооружений предприятия: в Выборге, Волхове, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Ленобласти