Ипотечный бум привел к опережающему росту спроса на ремонт, риэлторские и клининговые услуги


19.05.2021 12:33

МТС Банк изучил расходы россиян на товары для ремонта и дома в связи с ипотечным бумом на рынке недвижимости в 2020 году. Анализ собственных данных показал, что в первые четыре месяца 2021 года россияне продолжили улучшать жилищные условия: количество платежей за услуги риэлторов увеличились в 2,7 раза, клининговых фирм - в 2,6 раза, компаний, занимающихся ремонтом – на 78% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Примерно в 1,5 раза вырос спрос на товары для дома, бытовую технику и мебель.


Традиционно конец весны и лето - пора ремонтов, однако рекорды рынка недвижимости 2020 года привели к востребованности ремонтных услуг и товаров для ремонта и дома уже в начале 2021 года.

Запущенная в мае 2020 года льготная ипотека стала мощным драйвером увеличения спроса на рынке первичного жилья и привела к ипотечному буму в стране. По данным кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА», россияне побили рекорд 2018 года — банки выдали 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму 4,3 трлн рублей.

Снижение ставок по ипотеке привело к реализации не только отложенного из-за весеннего «локдауна» спроса на жилье, но и подтолкнуло к покупке жилья тех, кто откладывал это решение. По данным ДОМ.РФ, к концу 2020 года в России сформировался дефицит жилья с высокой степенью готовности. На 1 января 2021 года было продано 66% строящегося жилья со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 г. В некоторых крупнейших регионах этот показатель достигает 79%.

Покупка жилья подстегнула спрос на бытовые товары

Улучшение жилищных условий и приобретение бытовых товаров, новой техники − взаимосвязанные процессы.

В январе-апреле 2021 года в торговых точках наибольший прирост транзакций наблюдался на товары для дома – 58%, бытовое оборудование (плиты, холодильники, посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры и т. п.) – 54% и мебель – 53% в годовом выражении. Также значительно вырос спрос на обои, краски – 49% и строительные материалы – 32%.

Средний чек на все рассматриваемые товары увеличился на 15%, а на мебель – на 10%, что свидетельствует о произошедшем росте цен за год. Стоит отметить, что в 2020 году при изучении трат россиян с наступлением дачного сезона аналитики МТС Банка наблюдали снижение среднего чека.

АВТОР: МТС Банк
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.remontprofi.ru/



19.05.2021 12:10

Холдинг Setl Group (крупнейший застройщик Санкт-Петербурга по объемам ввода жилья) завершил сделку по приобретению земельного участка возле Малой Невы в Василеостровском районе города. Территория площадью 3,85 га ограничена Уральской улицей, набережной Макарова и примыкает к ЖК "Эмеральд на Малой Неве". Инвестиции в проект составят около 7,6 млрд рублей.


Девелопер планирует возвести здесь жилой комплекс высокого комфорт-класса площадью более 50 тыс. кв. м со встроенными коммерческими помещениями и подземным паркингом. В жилом комплексе появится встроенный детский сад на 120 мест. В шаговой доступности предполагается возведение общеобразовательной школы, которую Setl Group построит в переулке Декабристов.

Жилой комплекс будет построен в престижной, обжитой локации с развитой социальной и коммерческой инфраструктурой. Рядом с будущим жилым комплексом – парк Декабристов, продуктовый гипермаркет "Лента" и магазин строительных товаров "Леруа Мерлен".

Вывод проекта на рынок планируется уже в этом году.

Это пятый проект холдинга Setl Group на Васильевском острове. Компания возвела в этом районе ЖК бизнес-класса "The Residence" на Малом проспекте, квартал "Палацио" на 26 линии, завершает строительство ЖК "Эмеральд на Малой Неве". Готовится к выводу на рынок проект премиум-класса на 23 линии, у ледокола "Красин".

В рамках данных проектов компания осуществляет восстановление и приспособление под современные нужды объектов культурного наследия, в их числе – особняк Шопена (воссоздан в 2020 году), водонапорная башня архитектора Якова Чернихова, здание канатного цеха завода "Красный гвоздильщик", особняк Парамонова.

АВТОР: Setl Group
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Фонтанка.Ру



19.05.2021 11:54

Долевое строительство жилья на текущий момент убыточно в 40 регионах России из 85. Это следует из последних данных о средней полной стоимости таких затрат, опубликованных Союзом инженеров-сметчиков. В документе средняя полная стоимость строительства «квадрата» индустриального жилья в мае сравнивается со средней ценой его реализации.


В частности, в Центральном федеральном округе (ЦФО), к убыточным эксперты отнесли 8 регионов: Брянскую, Ивановскую, Костромскую, Липецкую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую и Тамбовскую области. В Северо-Западном (СЗФО) — 6 регионов: Карелию, Коми, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую области и Ненецкий автономный округ. В Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) — все регионы кроме Краснодарского края и Ростовской области. В том числе Ставропольский край и Волгоградскую область.
При этом относительно уверенно девелоперы могут себя чувствовать, исходя из данных союза, только в 18 регионах. В ЦФО помимо привычных Москвы и Подмосковья это Белгородская, Воронежская, Калужская и Курская области. В СЗФО в их число попал только Санкт-Петербург, в ЮФО и СКФО — ни одного региона.

АВТОР: Ради дома.PRO
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://exporealty.ru/