Метро Москвы: 86 лет скорости, пунктуальности и непревзойденной безопасности


14.05.2021 14:37

15 мая свой день рождения празднует Московский метрополитен. Ежедневно по 15 линиям с 278 станциями курсирует 12 000 поездов.


По интенсивности движения, надежности и объемам перевозок Московский метрополитен занимает 1 место в мире. Столичную подземку постоянно совершенствуют: при строительных или реконструкционных работах принимают меры для снижения уровня шума, созданию комфортного микроклимата в вестибюлях, защите станций от пожаров и задымлений. На многих объектах используют каменную вату ROCKWOOL, как эффективное, экологичное и огнестойкое решение.

За время своего существования столичное метро из одиннадцатикилометровой линии между «Сокольниками» и «Парком культуры» превратилось в сеть путей общей длиной более 450 км. Количество станций постоянно растет и, несмотря на сложности с гидрологией Москвы, строители сохраняют высокий темп работ, в том числе благодаря применению современных технологических решений и материалов.  Большое внимание уделяют реконструкции вестибюлей и тоннелей: их требуется обновить в соответствии с действующими нормами и правилами, особенно в части пожарной безопасности.

При строительных работах на многих станциях используют каменную вату ROCKWOOL. Ее важнейшее преимущество – способность выдерживать высочайшие температуры и прямое воздействие огня без оплавления и дымообразования. Благодаря этим свойствам в критической ситуации удается быстрее локализовать очаг возгорания и получить дополнительное время для безопасной эвакуации людей. Дополнительно решения из каменной ваты отличаются высокими показателями по звукопоглощению и вносят свой вклад в снижении шумовой нагрузки на пассажиров.

Яркие примеры повышения безопасности существующих вестибюлей – станции метро «Беломорская», «Варшавская». «Каширская», «Площадь Революции», «Нагатинская». Они утеплены плитами ROCKWOOL РУФ БАТТС В ОПТИМА и РУФ БАТТС Н ОПТИМА. На некоторых станциях, в частности, на «Рязанском проспекте» защищены перегоны – в тоннелях смонтированы жесткие плиты РУФ БАТТС СТЯЖКА. Все материалы подобраны исходя из экстремальных условий эксплуатации с повышенными нагрузками. Важное преимущество каменной ваты в реконструкционных проектах – легкий вес. Плиты снижают нагрузку на существующие бетонные конструкции, чем существенно продлевают их срок службы.

Решения ROCKWOOL применяются и на новых станциях, таких как «Рассказовка», «Ольховская», «Мичуринский проспект», «Некрасовка». Здесь плитами ВЕНТИ БАТТС утеплены фасады входов в вестибюли. Материал не нуждается в ветрогидрозащите, что еще больше повышает пожарную безопасность. Для станций «Филатов луг» и «Прокшино» выбраны комплексные системы утепления ROCKROOF, каждый элемент которых протестирован и проверен на безопасность. Дополнительно в некоторых случаях выполнена огнезащита вентиляционных систем матами ALU1 WIRED MAT и защита металлических несущих элементов плитами CONLIT SL 150, обеспечивающие предел огнестойкости конструкций до 240 минут.

В честь 86-летия столичной «подземки» пройдет метромарафон – нужно проехать все станции метро и МЦК за один рабочий день. Удастся ли повторить прошлый рекорд в 16 часов и 22 минуты – пока неизвестно, но путешествие по подземной столице совершенно точно будет запоминающимся и безопасным.

АВТОР: пресс-служба компании ROCKWOOL
ИСТОЧНИК ФОТО: ROCKWOOL



14.05.2021 14:30

Жилой комплекс «Q-мир» в Московском районе получил Заключение о соответствии (ЗОС) построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Соответствующий документ выдан Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

На данный момент продолжается процесс передачи объекта и его инженерных систем управляющей компании. Следующий за выдачей ЗОСа этап – получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Ключи дольщикам будут переданы в соответствии с ДДУ.

Жилой комплекс «Q-мир» построила Группа «Аквилон» на Кубинской улице, в 15 минутах ходьбы от ст.м. «Московская». Комплекс состоит из 19-этажного кирпично-монолитного дома на 846 квартир с подземным паркингом и сити-боксами. В рамках проекта застройщик построил детский сад на 100 мест. В комплексе также откроется кабинет врача общей практики и детский клуб «Аквилон Kids». Проект благоустройства включает озеленение, размещение спортивного и workout оборудования, детские площадки, беседки, а также создание пешеходной Q-аллеи. Энергоэффективность здания подтверждена золотым сертификатом Green Zoom. В квартирографии представлены классические и европейские планировки. Все квартиры оснащены «умными» системами inHOME.

АВТОР: пресс-служба АКВИЛОН
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.group-akvilon.ru/



14.05.2021 14:10

Тоннелепроходческий щит «Виктория» продолжает строить тоннель Большой кольцевой линии (БКЛ) метро до станции «Нагатинский затон». Он уже вышел из зоны влияния на участок Люблинско-Дмитровской линии и преодолел коллектор подземной реки Нищенка.


Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 

«Десятиметровый тоннелепроходческий комплекс «Виктория» прошел техническую зону действующей «салатовой» ветки метро, а также миновал зону влияния строительства на коллектор подземной реки Нищенка. Отмечу, что проходка ведется в условиях сложной гидрогеологии: «Виктории» также предстоит проложить тоннель под Нагатинским затоном и руслом Москвы-реки, где залегают водонасыщенные пески», – сказал Андрей Бочкарев

Заместитель мэра напомнил, что общая протяженность тоннеля между строящимися станциями восточного участка БКЛ – «Печатники» и «Нагатинский Затон» составляет 1650 метров.

«На сегодняшний день уже пройдено порядка 164 метров», – добавил Андрей Бочкарев. 

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (холдинг выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых линий и станций метро) Юрий Кравцов сообщил, работы, которые велись на глубине 12-14 метров, прошли штатно. 

«Проходка производилась при круглосуточном мониторинге состояния близлежащих сооружений, чтобы не допустить ни малейшего влияния на действующий транспортный объект», – рассказал Юрий Кравцов. 

Напомним, что на время тоннелепроходки было ограничено движение поездов метро между станциями «Дубровка» и «Волжская» Люблинско-Дмитровской линии. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о досрочном открытии данного участка для пассажиров на своей странице в Твиттер.

«Досрочно, 14 мая, открываем для пассажиров участок салатовой линии мосметро между станциями «Дубровка» и «Волжская». Строители раньше закончили проходку двухпутного тоннеля БКЛ под станцией «Печатники», – написал Сергей Собянин. ​

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Продолжается строительство тоннеля БКЛ до станции «Нагатинский затон»