Как нелегальные граффити на фасадах Петербурга отразятся на туризме


06.05.2021 14:45

Кластер на Невском

Последние несколько лет в городе активно обсуждается проблема появления нелегальных граффити. Часто «полотном» для реализации творческих амбиций художников становятся фасады зданий в центре города.


Так, фасад дома 19 по Невскому проспекту уже долгое время разрисован. Примерно такую же картину можно увидеть на фасаде бывшего Русско-Азиатского банка на Невском проспекте, 62.

Как рассказали в администрации Центрального района, фасад дома на Невском, 19, коммунальщики регулярно очищали от рисунков. В ближайшее время этой работой могут заняться Государственный музей городской скульптуры и Русский музей.

Напомним, что в марте этого года верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры вернули Русской православной церкви. Ранее его занимал Государственный музей городской скульптуры. Взамен город выделил для музея помещение площадью 400 квадратных метров на Невском проспекте, 19.

По задумке властей города, в этой части центральной магистрали Петербурга появится новый музейно-выставочный кластер. Этому поспособствует совместная работа Центра искусства и музыки при библиотеке им. В.В. Маяковского на Невском проспекте, 20, и будущего музейного пространства напротив центра. Сейчас, к слову, идет процесс юридической передачи помещения Музею городской скульптуры в доме на Невском, 19. К тому же в этом же здании уже обосновался Русский музей. Ему принадлежит часть здания общей площадью 705 квадратных метров. Они расположились в дворовом флигеле.

Общегородская проблема

Впрочем, эксперты считают, что граффити на фасадах домов в центре города никак особо не скажутся по части восприятия Петербурга туристами.

«Мне кажется, что это естественная жизнь большого города. Наверное, граффити – не единственная проблема, которая беспокоит город, – отмечает заместитель председателя комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму при Общественной палате Петербурга Павел Пригара. – Но,  конечно, паблик-арт, граффити в целом обсуждаются членами нашей комиссии и общественностью, а если горожан интересует появление изображений по каким-либо конкретным адресам, стоит написать на портал «Наш Санкт-Петербург». Насколько я знаю, городские власти достаточно оперативно реагируют на заявки».

Депутат петербургского парламента, экс-глава Центрального района Мария Щербакова считает, что нелегальные граффити – общегородская проблема, которая актуальна не только перед стартом туристического сезона.

«В борьбе с нарушителями закона нужно применять самые жесткие меры, вплоть до оплаты работы коммунальщиков, возмещения стоимости краски. Пока небольшие штрафы, как мы видим, никого особо не пугают», – отмечает Мария Щербакова.

На заметку

Напомним, что власти города инициировали создание специальных конструкций для легальных граффити, чтобы художники могли рисовать без согласований со Смольным. Ранее заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главный художник города Алексей Моор рассказывал, что появление таких конструкций уже согласовано в двух районах города: Петроградском и Колпинском. В администрации Красногвардейского района готовы выделить участок у молодежного центра «Квадрат».

АВТОР: Петербугский Дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



06.05.2021 14:30

Соответствующее письмо Федеральной антимонопольной службы в адрес девелоперского сообщества. В нем ФАС требует представить обоснования причин роста цен 1 кв. м объектов жилого и нежилого назначения с 2019 года, сведения о структуре стоимости 1 кв. м в процентном соотношении, а также экономическое и технологическое обоснования установления различных цен по объектам, находящимся на территории одного района.


Несколько крупных застройщиков подтвердили, что находятся в диалоге с ФАС по этому вопросу.

Так, заместитель генерального директора Унистрой Искандер Юсупов уточнил, что контролирующий орган запросил у этой известной девелоперской компании из Татарстана помесячную статистику по росту цен начиная с 2018 года и экономическое обоснование к ней.

Директор по продажам ГК ИНГРАД Константин Тюленев сообщил, что информация запрашивается не по всему портфелю компании, а выборочно — по отдельным районам и классам жилья. По его словам, рассматриваются объекты за достаточно продолжительный период времени: начало 2019 года, начало 2020 года и 2021 год.

Сравниваются также цены за «квадрат» на старте продаж и стоимость на сегодняшний день, запрашивается и другая документация (разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, подтверждение полной реализации проекта и т.д.), уточнил Константин Тюленев.

Напомним, что о необходимости подключить Федеральную антимонопольную службу к выяснению причин существенного роста цен на жилье (за последние год-полтора) Президент России Владимир Путин заявил 8 апреля на онлайн-совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов.

23 апреля соответствующее поручение главы государства было опубликовано на сайте Кремля.

«Федеральной антимонопольной службе провести проверку обоснованности цен, сложившихся на первичном рынке жилья (по каждому субъекту Российской Федерации), — говорится в поручении. — Доклад — до 15 мая 2021 г. Ответственный: Шаскольский М.А.».

Сам факт привлечения ФАС к исследованию данной проблемы говорит о том, что Президент России не исключает картельного сговора как внутри строительной отрасли, так и среди ее поставщиков.

В последнем случае подозрения главы государства подтвердились: в начале третьей декады апреля ФАС возбудила дело в отношении нескольких металлотрейдеров по признакам картельного сговора на рынке металлопроката — «в связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы)».

Что касается девелоперской среды, то здесь говорить о сговоре компаний сложно, поскольку за благосклонность покупателя борются десятки застройщиков, поясняет вице-президент ГК Гранель (также получившей запрос от ФАС) Дмитрий Адушев.

По словам топ-менеджера, рост цен на жилье объясняется ростом цен на стройматериалы и импортное оборудование, переходом на систему счетов эскроу, нестабильностью валютного курса, недостаточным объемом предложения, увеличением издержек по оформлению земельных участков, а также удорожанием рабочей силы из-за ее дефицита.

Напомним, что аналитики Банка России в своем апрельском исследовании рынка жилищного строительства  указывают на те же факторы подорожания жилья, что и Дмитрий Адушев.

Тем не менее, глава ФАС Максим Шаскольский во исполнение вышеуказанного поручения Президента России предписал территориальным органам антимонопольного ведомства предоставить информацию о проверке застройщиков до 11 мая текущего года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



06.05.2021 14:15

Будущий детский садик на Европейском проспекте в южном Кудрово обретает цвет. Маляры наносят на фасад здания штукатурку и краску в два слоя. При хорошей погоде работы завершат уже на майских праздниках, сообщает пресс-служба Дирекции КРТ Ленобласти.


На крыше здания также в настоящий момент работают кровельщики, которые монтируют так называемый пирог кровли, он будет окончательно уложен в течение месяца.

Специалисты продолжают и внутренние работы: тянут трубы отопления, водоснабжения, канализации, ставят воздуховоды, прокладывают кабельные линии электроснабжения.

Как добавили в АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области», на строительной площадке трудятся каменщики. Сейчас они заканчивают внутренние стены третьего этажа, завершаются работы по установке закладных для металлоконструкций на крыше и для входных групп.

Отметим, что будущий детский сад рассчитан на 190 мест. Он строится на средства застройщиков на участке, который ограничен проспектами Европейским и Строителей, а также Пражской улицей. Заказчиком строительства является АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области».

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/