ФАС начала проверки застройщиков из-за роста цен на жилье


06.05.2021 14:30

Соответствующее письмо Федеральной антимонопольной службы в адрес девелоперского сообщества. В нем ФАС требует представить обоснования причин роста цен 1 кв. м объектов жилого и нежилого назначения с 2019 года, сведения о структуре стоимости 1 кв. м в процентном соотношении, а также экономическое и технологическое обоснования установления различных цен по объектам, находящимся на территории одного района.


Несколько крупных застройщиков подтвердили, что находятся в диалоге с ФАС по этому вопросу.

Так, заместитель генерального директора Унистрой Искандер Юсупов уточнил, что контролирующий орган запросил у этой известной девелоперской компании из Татарстана помесячную статистику по росту цен начиная с 2018 года и экономическое обоснование к ней.

Директор по продажам ГК ИНГРАД Константин Тюленев сообщил, что информация запрашивается не по всему портфелю компании, а выборочно — по отдельным районам и классам жилья. По его словам, рассматриваются объекты за достаточно продолжительный период времени: начало 2019 года, начало 2020 года и 2021 год.

Сравниваются также цены за «квадрат» на старте продаж и стоимость на сегодняшний день, запрашивается и другая документация (разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, подтверждение полной реализации проекта и т.д.), уточнил Константин Тюленев.

Напомним, что о необходимости подключить Федеральную антимонопольную службу к выяснению причин существенного роста цен на жилье (за последние год-полтора) Президент России Владимир Путин заявил 8 апреля на онлайн-совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов.

23 апреля соответствующее поручение главы государства было опубликовано на сайте Кремля.

«Федеральной антимонопольной службе провести проверку обоснованности цен, сложившихся на первичном рынке жилья (по каждому субъекту Российской Федерации), — говорится в поручении. — Доклад — до 15 мая 2021 г. Ответственный: Шаскольский М.А.».

Сам факт привлечения ФАС к исследованию данной проблемы говорит о том, что Президент России не исключает картельного сговора как внутри строительной отрасли, так и среди ее поставщиков.

В последнем случае подозрения главы государства подтвердились: в начале третьей декады апреля ФАС возбудила дело в отношении нескольких металлотрейдеров по признакам картельного сговора на рынке металлопроката — «в связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы)».

Что касается девелоперской среды, то здесь говорить о сговоре компаний сложно, поскольку за благосклонность покупателя борются десятки застройщиков, поясняет вице-президент ГК Гранель (также получившей запрос от ФАС) Дмитрий Адушев.

По словам топ-менеджера, рост цен на жилье объясняется ростом цен на стройматериалы и импортное оборудование, переходом на систему счетов эскроу, нестабильностью валютного курса, недостаточным объемом предложения, увеличением издержек по оформлению земельных участков, а также удорожанием рабочей силы из-за ее дефицита.

Напомним, что аналитики Банка России в своем апрельском исследовании рынка жилищного строительства  указывают на те же факторы подорожания жилья, что и Дмитрий Адушев.

Тем не менее, глава ФАС Максим Шаскольский во исполнение вышеуказанного поручения Президента России предписал территориальным органам антимонопольного ведомства предоставить информацию о проверке застройщиков до 11 мая текущего года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



06.05.2021 14:15

Будущий детский садик на Европейском проспекте в южном Кудрово обретает цвет. Маляры наносят на фасад здания штукатурку и краску в два слоя. При хорошей погоде работы завершат уже на майских праздниках, сообщает пресс-служба Дирекции КРТ Ленобласти.


На крыше здания также в настоящий момент работают кровельщики, которые монтируют так называемый пирог кровли, он будет окончательно уложен в течение месяца.

Специалисты продолжают и внутренние работы: тянут трубы отопления, водоснабжения, канализации, ставят воздуховоды, прокладывают кабельные линии электроснабжения.

Как добавили в АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области», на строительной площадке трудятся каменщики. Сейчас они заканчивают внутренние стены третьего этажа, завершаются работы по установке закладных для металлоконструкций на крыше и для входных групп.

Отметим, что будущий детский сад рассчитан на 190 мест. Он строится на средства застройщиков на участке, который ограничен проспектами Европейским и Строителей, а также Пражской улицей. Заказчиком строительства является АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области».

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



06.05.2021 14:00

Губернатор Александр Беглов дал поручение открыть в усадьбе Демидова библиотечно-культурный комплекс и музей славы Стрельнинского и Петергофского десантов к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады (2024 год).


Во время рабочего объезда Красносельского района губернатор осмотрел объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Демидова» на улице Чекистов, 3.

«В этом районе ведется активное жилищное строительство, библиотек не хватает. Поэтому было решено разместить в усадьбе Демидова филиал районной библиотеки. Здание уже переведено из жилого фонда в нежилой. Более того, мы решили здесь сделать постоянную экспозицию, чтобы увековечить память десантников, защищавших город в годы войны. Получится современное культурное пространство, - сказал Александр Беглов.

«Усадьба Демидова» - объект культурного наследия федерального значения. Здание, построенное во 2-й половине 18 века, было господским домом усадьбы Павла Григорьевича Демидова, представителя знаменитой династии. До 2010 года дом был жилым. В 2010 году он был признан аварийным, жильцов расселили. Сейчас готовится его реконструкция.

С этим домом связана одна из героических страниц обороны Ленинграда. Осенью 1941 года десант краснофлотцев прорвался через вражеские позиции, занял дом и вступил в неравный бой с крупными силами вермахта. Общество памяти Стрельнинско-Петергофского десанта выступило с инициативой разместить в здании после реконструкции постоянно действующую экспозицию, посвященную подвигу десантов в октябре 1941 года.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/