Изменены поправки в закон о государственной регистрации недвижимости


05.05.2021 17:30

В пятницу, 30 апреля, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Документ направлен на упрощение оформления сделок с недвижимостью.

Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, поправки призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию в интересах клиентов. Подготовленные изменения позволят также сделать более прозрачной работу государственных регистраторов.
 
Законом установлен конкретный срок – три дня, когда регистратор обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления. В течение трех дней регистратор будет обязан в силу решения суда зарегистрировать право. Ранее заявитель сам должен был подать заявление и оплатить госпошлину.
 
Упрощение оформления сделок с органами власти, «Личный кабинет правообладателя», расширение функционала «Личного кабинета кадастрового инженера»

Если гражданином была заключена сделка с органами государственной власти и местного самоуправления в виде документа на бумажном носителе, такие органы государственной власти и местного самоуправления наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно гражданином документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации прав в электронном виде. Необходимость заверения такого скан-образа электронной подписью гражданина отсутствует.
 
Документ также определяет понятие «Личный кабинет правообладателя», посредством которого без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) можно подать документы для:
- уточнения границ земельных участков;
- учета и регистрации прав на жилые и садовые дома;
- учета и регистрации прав в случае раздела, объединения земельных участков;
- внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;
- исправления технических ошибок и других, не связанных с отчуждением объектов недвижимости действий.
 
Законом предусматривается расширение функционала «Личного кабинета кадастрового инженера». В частности, кадастровые инженеры будут уведомляться о принятых органом регистрации прав решениях на основании подготовленных ими документов. Кадастровые инженеры будут вправе направлять запросы о предоставлении сведений и информации, необходимых для выполнения ими кадастровых работ, в государственные информационные системы, содержащие сведения, которые могут быть получены с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
 
Закон также наделяет кадастрового инженера полномочиями по подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности на основании договора подряда.
 
Цифровизация и проект «Стоп-бумага»
 
Закон позволит реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации. Проект является одной из составляющих цифровой трансформации и позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.
 
«Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных бумажных документов, но и изменит порядок приема новых документов – закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.
 
В электронном виде будет осуществляться и ведение реестровых дел (в том числе открытых до 1 января 2017 года кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов) на бумажном носителе после перевода содержащихся в них документов в электронную форму и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.
 
Данный подход позволит исключить необходимость создания новых архивных площадей и изыскания источников для финансирования расходов на их содержание, оптимизировать архивные площади.
 
Выездной прием

Нововведение позволит воспользоваться таким способом подачи документов для осуществления учетно-регистрационных действий как выездной прием.
 
«Правительство сделает эту процедуру ещё более доступной. Теперь можно будет оформить и выездной приём представителей МФЦ и Росреестра. Это позволит оперативно решать вопросы кадастрового учёта, регистрации прав на недвижимость. А ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды смогут воспользоваться выездным приёмом для оформления документов на дому бесплатно», – сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
 
Выездной прием осуществляется без взимания платы для следующих категорий граждан-заявителей: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп при предъявлении ими соответствующих документов.
 
Услуга по выездному приему заявлений осуществляется Кадастровой палатой Росреестра.
 
Заявитель может обратиться по вопросу получения услуги и получить консультацию любым удобным способом:
  • по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра 8 (800) 100-34-34;
  • в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по соответствующему субъекту Российской Федерации;
  • посредством почтового обращения;
  • по электронной почте;
  • в офисах приема-выдачи документов.
Выездной прием также осуществляют многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), порядок предоставления услуги и размеры платы определяют субъекты РФ.
 
В целях получения документов по результатам госуслуг, оказываемых Росреестром, можно воспользоваться курьерской доставкой.
 
Курьерскую доставку так же, как и выездной прием, осуществляет Кадастровая палата Росреестра и МФЦ.
 
Сокращение сроков регистрации ДДУ

После вступления закона в силу сроки регистрации первого ДДУ остались прежними, а последующих – сократились на два дня и составляют семь рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и три дня, если документы подавались в электронной форме. В настоящее время регистрация ДДУ занимает до девяти рабочих дней со дня поступления документов в МФЦ – как для первого участника долевого строительства, так и для последующих.
 
Кроме того, документ устанавливает пределы правовой экспертизы при осуществлении государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Согласно закону, проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство, а также проверка соответствия сведений, содержащихся в проектной декларации или плане создаваемого многоквартирного дома, сведениям, указанным в проектной документации органом регистрации прав не будет осуществляться.
 
Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец отметил, что изменения положительно повлияют на отрасль в целом.
 
«Нововведение направлено на оптимизацию взаимодействия между застройщиком и Росреестром, что так или иначе может отражаться на темпах строительства. Мы также приветствуем инициативу исключения задвоенности проверочных мероприятий, например, проверки акта одного государственного органа проверяющими из другого органа», – сообщил Леонид Казинец.
 
Запрет сайтов-двойников
 
Закон предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).
 
ФКП Росреестра может выступать исполнителем кадастровых и землеустроительных работ

Закон в числе прочего предусматривает право Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра») в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выполнять кадастровые и землеустроительные работы. Предлагаемый подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации.
 
Закон вступил в силу с 30 апреля, но для многих положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу.

АВТОР: Пресс-служба Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
ИСТОЧНИК ФОТО: https://pulse19.ru



05.05.2021 17:01

5 мая на свое место вернулся самый знаменитый заяц Петербурга. Памятник зверьку на один из ледорезов Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость, после ремонта вернули сотрудники СПб ГБУ «Мостотрест».


Напомним, что памятник зайцу был демонтирован в марте 2021 года в связи с подготовкой ледорезов (кустов свай) Иоанновского моста к осмотру и ремонту. Из-за ледовой нагрузки кусты свай накренились, часть свай получила существенные повреждения. В ходе работ специалистам предстояло вернуть ледорезы в проектное положение, а также заменить поврежденные сваи на новые. Также привели в порядок и памятник зайцу - его почистили и покрасили.

Сейчас уже восстановлены четыре ледореза из восьми. Работы по ремонту планируется завершить до конца мая.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: http://srv184.megapolisonline.ru



05.05.2021 16:26

На будущей станции «Марьина Роща» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро смонтированы металлоконструкции четырех эскалаторов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«На следующем этапе специалисты отрегулируют направляющие лестничного полотна, проведут монтаж цепей, ступеней и поручней эскалаторов. Электрооборудование, балюстраду и всю техническую «начинку» планируется смонтировать осенью текущего года. Затем произведем пусконаладку и грузовые испытания эскалаторов», – уточнил Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра отметил, что длина наклонного хода эскалатора составит 130 метров. «Это будет самый длинный эскалатор столичной подземки. На текущий момент самый большой эскалатор в Москве работает на станции «Парк Победы», его длина составляет 127 метров», – уточнил Андрей Бочкарев.

Каждый из четырех эскалаторов станции «Марьина Роща», которые будут спускать пассажиров на глубину 64,5 метров, будут иметь по 724 ступени.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» (холдинг является управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метро) Юрия Кравцова, завершить строительство станции «Марьина Роща» БКЛ планируется в следующем году.

«В настоящее время начаты работы по монтажу оборудования и инженерных систем в помещениях вестибюля, монтируется оборудование тягово-понизительной подстанции и вентиляционное оборудование. Ведется строительство пересадки на существующую станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровскй линии метро», – рассказал Юрий Кравцов.

Напомним, станция «Марьина Роща» возводится в составе северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро.​

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.vashdosug.ru