Внесены изменения в «Добровольный перечень» Техрегламента о безопасности зданий и сооружений


05.05.2021 09:30

Минстрой России информирует о внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 г. № 687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Приказом Росстандарта от 20 апреля 2021 г. № 567 утверждена новая редакция Перечня.


В обновленный документ впервые включен раздел «Своды правил по пожарной безопасности», что позволяет гармонизировать требования доказательных баз Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

«В Перечень включены все новые и актуализированные национальные стандарты и своды правил, утвержденные с апреля 2020 года по настоящее время. Благодаря такому решению сокращается необходимость в разработке специальных технических условий при проектировании, что существенно снижает стоимость и уменьшает сроки строительства. В Перечень также включены своды правил, которые вступили в силу досрочно согласно распоряжению Правительства Российской Федерации», - напомнил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Применение документов, включенных в Перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

«Добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, не означает, что они могут не соблюдаться, а предоставляет возможность использования вместо них других документов, не противоречащих требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но, при этом, лицо, осуществляющее оценку соответствия, вправе потребовать доказательства, что использование других документов не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона № 384-ФЗ», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Неприменение стандартов или сводов правил, включенных в Перечень, не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности, должны быть обоснованы одним или несколькими способами, указанными в документе.

Для обеспечения соответствия объектов требованиям пожарной безопасности должны применяться документы в области стандартизации, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В обновленный Перечень вошел и новый национальный стандарт - ГОСТ Р 59411-2021 на нормы проектирования промысловых трубопроводов из стеклопластиковых труб, который начнет действовать с 1 июня 2021 года.

Данный стандарт разработан в рамках реализации Программы по применению неметаллических труб (полимерных, стеклопластиковых, полимерно-армированных) в нефтегазовой отрасли и его включение в Перечень ускорит внедрение новых технологий и материалов и обеспечит возможность проектировать промысловые трубопроводы с применением стеклопластиковых труб без разработки специальных технических условий.

Все обновленные документы размещены на сайте ФАУ «ФЦС» в разделе «Реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса».

АВТОР: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба ФАУ «ФЦС»



04.05.2021 17:30

Незаконную двухэтажную постройку на проспекте Энгельса, 11, демонтируют сотрудники Комитета по контролю за имуществом совместно с подведомственным Центром повышения эффективности использования государственного имущества. Работа проводится по поручению губернатора Санкт‑Петербурга.


«Город готов помогать бизнесу, предоставлять в аренду земельные участки. Но поддерживать будем только тех, кто соблюдает установленные законом нормы. Есть договор, взаимные обязательства и условия, и каждая сторона обязана их выполнять», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Земельный участок площадью 580 кв. метров был предоставлен арендатору под временный объект мелкорозничной торговли, смежный участок — под автостоянку. В нарушение условий договора компания установила на участке двухэтажное строение, первый этаж которого был занят магазинами, а второй – офисными помещениями. Высота здания почти на 2 метра превышала установленный норматив для нестационарных торговых объектов.

В 2018 году договор аренды был расторгнут, однако владелец бизнес-центра продолжал использовать городскую территорию без правоустанавливающих документов, в том числе и участок под автостоянку. Там был установлен шлагбаум. Все эти факты были выявлены сотрудниками ККИ в ходе обследования территории. Владельца бизнес-центра заблаговременно предупредили о необходимости освободить незаконно занятые земельные участки.

По результатам судебных разбирательств, длившихся несколько лет, расторжение договора и отказ от его продления были признаны обоснованными. Временный запрет на освобождение территории снят. Использование строения городом было признано нецелесообразным.

За самовольное размещение строения и шлагбаума организация привлечена к административной ответственности, ей назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. Компании, которая и ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности за аналогичные нарушения, также придется возместить затраты за освобождение территории.

АВТОР: Пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Администрация Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru



04.05.2021 17:00

Более 11 млрд рублей будет направлено на стабилизацию финансового положения железнодорожных пассажирских компаний. Такие распоряжения подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Дополнительная поддержка потребовалась отрасли из-за падения пассажиропотока на фоне пандемии в 2020 году. Ограничения, связанные с распространением COVID-19, негативно сказались на состоянии перевозчиков, привели к  дефициту оборотных средств и замедлили обновление вагонного парка.

На решение этих проблем пригородные пассажирские компании получат более 5,8 млрд рублей. Средства пойдут на покрытие расходов, связанных с арендой подвижного состава, его эксплуатацией и техническим обслуживанием. «Это позволит не только сохранить, но и расширить наиболее востребованные направления электричек, в том числе к местам отдыха», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 27 апреля.

Ещё 5,5 млрд рублей предназначено для Федеральной пассажирской компании, занимающейся перевозками в поездах дальнего следования. Помощь из федерального бюджета направят на модернизацию и закупку новых вагонов.

Принятые решения позволят сохранить доступные цены на билеты, обеспечить бесперебойное ж/д сообщение и безопасность пассажиров.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
ИСТОЧНИК: пресс-служба Правительство Российской Федерации
ИСТОЧНИК ФОТО: sng.fm