Минстрой может вернуться к советской системе ответственности за газовое оборудование


30.04.2021 11:30

Правительство обсуждает возврат к советской системе ответственности поставщика газа за газовое оборудование внутри домов и квартир, заявил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.


"Мы думаем, что возвращение к той системе, которая была еще в советские времена, когда газоснабжающие организации и отвечали, и смотрели за оборудованием, которое находится внутри квартиры, внутридомовое, и несли соответствующую ответственность… Мы сейчас достаточно плотно отрабатываем сложившуюся ситуацию и с министерством энергетики, с ПАО "Газпром", с "Газпром межрегионгаз" о том, что надо переходить на единый договор", — сказал Максим Егоров на Всероссийском совещании "Об итогах прохождения отопительного сезона 2020-2021 годов".

Он отметил, что соответствующие затраты будут заложены в тариф.

За прошедший отопительный период зафиксировано 29 случаев неконтролируемых взрывов газовоздушной смеси и воспламенений при использовании бытового газового оборудования. Суммарно погибли 18 человек и пострадали 55 человек. В большинстве случаев причиной взрыва становятся закрытые вентиляционные шахты, вентиляционные клапаны, неправильное подключение газового оборудования и т.п., рассказал замминистра.

Только за последние три месяца взрывы газа произошли в нескольких регионах страны.

21 апреля взрыв газа произошел на ул.Леонова в Калининграде. Площадь возгорания составила 15 кв.м. Один пострадавший был госпитализирован. При ликвидации пожара из дома эвакуированы 30 человек.

19 апреля в селе Маргуша Нижегородской области в трехэтажном многоквартирном доме произошёл взрыв газа. В результате частично обрушились перекрытия второго и третьего этажей, пострадали семь человек: четверо взрослых и трое детей. Девочку в возрасте 2,5 месяцев достали из-под завалов живой. Позднее было найдено тело погибшего мальчика 2021 г.р.

29 марта в девятиэтажном одноподъездном жилом доме в Зеленодольске (Татарстан) произошел взрыв газа, от которого обрушились семь квартир на седьмом и восьмом этажах. Погибли два человека, ещё четверо попали в больницу.

19 марта в девятиэтажном многоквартирном доме 1983 года постройки по ул.Зеленая, 16, в Химках произошел взрыв. В результате обрушились перекрытия между 8 и 9 этажами четвертого подъезда, также обрушилась часть фасада, были повреждены балконы, выбиты стекла. Погибли четыре человека.

26 февраля газовоздушная смесь взорвалась в кафе, размещавшемся в пристройке к жилому дому в Нижнем Новгороде. Были госпитализированы три человека. В результате происшествия нарушено остекление первого и второго этажей дома, повреждено более 100 оконных проемов.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.interfax.ru/



30.04.2021 11:10

В Ленинградской области введен седьмой проблемный объект с начала года.


Комитет Госстройнадзора выдал разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Гармония» в деревне Старая Колтушского сельского поселения. Дом строила компания «Акватерн» с 2016 года. В марте 2019 года дом был достроен, получил заключение о соответствии. С этого времени застройщик не мог предоставить документы, которые необходимы для ввода дома в эксплуатацию, а с прошлого года – фактически устранился от процесса сдачи дома. 

Администрация региона в начале года провела заседание штаба с дольщиками, была намечена дорожная карта по вводу. Большую помощь оказала прокуратура Ленинградской области. Совместными усилиями все документы были готовы, дом получил ввод.

Это уже седьмой проблемный дом, введенный с начала года в Ленинградской области. Ранее были сданы ЖК «Сокол» в Мурино, ЖК «КудроВО» первая и вторая очереди, ЖК «Землянино» — все три строила компания «Патриот», ЖК «Витамин» в Мурино застройщика «Лидер», четвёртый корпус ЖК «Чистый ручей» в Сертолово застройщика «Петрострой». В этих домах свыше 3,5 тыс. квартир.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



30.04.2021 10:50

1 мая 2021 года остров-музей крепость «Орешек» откроет очередной туристический сезон.


Теперь кораблики с туристами будут приставать к новому причалу — совершенно европейскому, рассчитанному не только на круизные теплоходы вместимостью до 300 пассажиров, но и на яхты и лодки. На реставрационные работы в крепости нужны большие деньги и музейщики ждут их от Минкульта.

Сотрудниками музея направлен в Минкульт «План работ по сохранению историко-архитектурного облика исторического объекта культурного наследия „Ансамбль крепости „Орешек“ (Шлиссельбургская крепость-тюрьма)“ на 2019−2029 годы» на общую сумму свыше 3 млрд 800 тыс 500 рублей, где подробно расписано воссоздание ряда объектов, консервация, ремонт и реставрация.

«Ждем результатов рассмотрения, а пока на край острова свозим кирпичи, которые сыплются», — рассказал журналистам в ходе пресс-тура Сергей Орлов, заместитель директора Музея истории Петербурга по филиалам и заведующий филиалом «Крепость «Орешек».

Напомним, в 1972 году архитектор Василий Савков составил генеральный план восстановления крепости, но ныне, видимо, пришли другие времена и появился новый план.

Пандемия притормозила реализацию реставрационных замыслов, однако отказа остров-музей в финансировании не получил. Так что надежда на воссоздание разрушенной в годы первой революции и второй мировой войны крепости-героя остается. 

АВТОР: Лидия Туманцева по материалам информагентств
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mr-7.ru/