Дом-долгострой в деревне Старой стал жилым


30.04.2021 11:10

В Ленинградской области введен седьмой проблемный объект с начала года.


Комитет Госстройнадзора выдал разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Гармония» в деревне Старая Колтушского сельского поселения. Дом строила компания «Акватерн» с 2016 года. В марте 2019 года дом был достроен, получил заключение о соответствии. С этого времени застройщик не мог предоставить документы, которые необходимы для ввода дома в эксплуатацию, а с прошлого года – фактически устранился от процесса сдачи дома. 

Администрация региона в начале года провела заседание штаба с дольщиками, была намечена дорожная карта по вводу. Большую помощь оказала прокуратура Ленинградской области. Совместными усилиями все документы были готовы, дом получил ввод.

Это уже седьмой проблемный дом, введенный с начала года в Ленинградской области. Ранее были сданы ЖК «Сокол» в Мурино, ЖК «КудроВО» первая и вторая очереди, ЖК «Землянино» — все три строила компания «Патриот», ЖК «Витамин» в Мурино застройщика «Лидер», четвёртый корпус ЖК «Чистый ручей» в Сертолово застройщика «Петрострой». В этих домах свыше 3,5 тыс. квартир.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



30.04.2021 10:50

1 мая 2021 года остров-музей крепость «Орешек» откроет очередной туристический сезон.


Теперь кораблики с туристами будут приставать к новому причалу — совершенно европейскому, рассчитанному не только на круизные теплоходы вместимостью до 300 пассажиров, но и на яхты и лодки. На реставрационные работы в крепости нужны большие деньги и музейщики ждут их от Минкульта.

Сотрудниками музея направлен в Минкульт «План работ по сохранению историко-архитектурного облика исторического объекта культурного наследия „Ансамбль крепости „Орешек“ (Шлиссельбургская крепость-тюрьма)“ на 2019−2029 годы» на общую сумму свыше 3 млрд 800 тыс 500 рублей, где подробно расписано воссоздание ряда объектов, консервация, ремонт и реставрация.

«Ждем результатов рассмотрения, а пока на край острова свозим кирпичи, которые сыплются», — рассказал журналистам в ходе пресс-тура Сергей Орлов, заместитель директора Музея истории Петербурга по филиалам и заведующий филиалом «Крепость «Орешек».

Напомним, в 1972 году архитектор Василий Савков составил генеральный план восстановления крепости, но ныне, видимо, пришли другие времена и появился новый план.

Пандемия притормозила реализацию реставрационных замыслов, однако отказа остров-музей в финансировании не получил. Так что надежда на воссоздание разрушенной в годы первой революции и второй мировой войны крепости-героя остается. 

АВТОР: Лидия Туманцева по материалам информагентств
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mr-7.ru/



30.04.2021 10:50

Об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.


Он рассказал, что на базе Музея истории города планируется создать Археологический музей. В его состав войдет выделенная на Охтинском мысе историческая часть. Такое решение принято по итогам переговоров с собственником участка – Газпромом.

«В Петропавловской крепости есть много интересных новых изысканий, проводится много исследований. Создание археологического музея - это хорошая идея. Он будет охватывать территорию всего города, в том числе и Охтинский мыс. Жилья там точно не будет», - подчеркнул Александр Беглов.

Он также рассказал о реализации проекта «Арт-Парк» на Тучковом буяне. Международный конкурс выиграла петербургская «Студия 44». Сейчас на территории идет строительство Дворца танца Бориса Эйфмана. После этого в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина участок будет передан городу.

По словам губернатора, Судебный квартал разместится в районе Водоканала, а жилплощадь для судей и сотрудников построят на Охте.

Говоря о развитии и благоустройстве города, Александр Беглов подчеркнул, что планы должны обязательно согласовываться с жителями. Новые общественные пространства, парки, фонтаны, пешеходные зоны, скульптуры, освещение должны быть безопасными и удобными для горожан. Также позиция петербуржцев должна учитываться при застройке территорий и строительстве социальных объектов. У жителей есть возможность высказать свое мнение в опросах и голосованиях, которые проводят городские власти.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил до 1 мая 2021 года разработать предложения по созданию на Охтинском мысе в Красногвардейском районе историко-археологического музея-заповедника.

Власти города договорились с представителями компании «Газпром-нефть», в чьей собственности находится участок, о появлении на Охтинском мысе выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Над концепцией экспозиции будет работать Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Предполагается, что ее посвятят истории мыса. Об этом рассказал вице-губернатор города Борис Пиотровский.

«Предложение планируется реализовать в рамках создания инновационного комплекса компании «Газпром-нефть». Инициативу уже обсудили с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Нам удалось прийти к единому положительному решению по этому предложению», – сказал Борис Пиотровский.

Вице-губернатор отметил, что формат экспозиции будет обсуждаться в том числе с Министерством культуры России.

«Музей истории Санкт-Петербурга должен будет разработать концепцию экспозиции, мы ее обсудим с коллегами и утвердим. Вероятно, она будет посвящена истории Охтинского мыса», – сказал Борис Пиотровский.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: moika78.ru