На Васильевском острове напротив ледокола «Красин» появится новый жилищный комплекс


29.04.2021 09:30

На Васильевском острове напротив ледокола «Красин» появится новый жилищный комплекс.


Градсовет Петербурга на заседании рассмотрел архитектурно-градостроительный облик нового жилищного комплекса напротив ледокола «Красин» на Васильевском острове. Проект подготовило архитектурное бюро «Студия 44». Работа получила положительные отзывы членов совета. 

Инвестиции в проект оцениваются приблизительно в 20 млрд рублей, рассказали в Setl Group (заказчик проекта).

Новый ЖК расположится напротив музея «Ледокол «Красин» на месте бывших лабораторных и заводских корпусов советской постройки, выходящих к Большой Неве. Участок бывшего котлостроительного завода находится между ул. Масляный Канал и Большой Невой. Это бывший Масляный буян — некогда остров, на котором хранились горючие жидкости.

По мнению экспертов, архитектура проекта не будет похожа на ту, которую "Студия 44" готовила для также планировавшейся на берегу Невы "Набережной Европы". Зато может напомнить эскизы студии, выполненные для реновации центра Калининграда.

Напомним, на днях КГИОП выдал заключение для проекта "среднеэтажного" жилого комплекса, состоящего из трёх многосекционных блоков высотой от 16,3 до 33 метров. Причём каждый из них будет также переменной высоты. Визуально они будут разбиты на отдельные здания.

Во всяком случае, как отметил руководитель мастерской "Студия 44" архитектор Никита Явейн, одна из ключевых задумок — "воссоздать парцелляцию", то есть строить не один огромный дом с очень длинным фасадом, а 44 маленьких, кое–где даже напоминающих спонтанную застройку.

Все дома будут разной длины и высоты. Они будут спускаться уступами к Неве, что характерно для исторической застройки Университетской наб. и наб. Лейтенанта Шмидта (соответственно, на Масляный канал выйдут самые высокие здания). 

Лицевые корпуса будут отсылать к традиции строительства образцовых (то есть типовых) домов, но всё же при этом проект видится авторам как "новый Петербург".

По предложению КГИОП зодчие "пробивают улицы, не существовавшие с середины XVIII века". На Васильевском острове впервые за долгое время появится и новая линия, или, вернее, небольшая улица по типу ул. Репина. А вот соседство с "Красиным", похоже, сильно акцентироваться не будет, как не предполагается и параллелей с домами на Петроградской наб., возле которой стоит "Аврора". "Аврора" и "Красин" — разные истории, говорят проектировщики.

Общая площадь комплекса премиум-класса составит 121 тыс., площадь квартир — 58 тыс. кв. м.

АВТОР: Лидия Туманцева по материалам информагентств
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.fontanka.ru/



28.04.2021 17:39

Здание Биржи передали Эрмитажу, которым руководит Михаил Пиотровский, в апреле 2014 года. О том, что исторический объект может рухнуть, сообщили семь лет спустя – после встречи главы музея с президентом РФ Владимиром Путиным.


Само здание Биржи Эрмитажу передали еще 18 апреля 2014 года. За его пользование музей ничего не платит. На торжественной церемонии Пиотровский присутствовал лично.

Причем стоит отметить, что Пиотровский не раз позволял себе критиковать неугодных подрядчиков. Он вообще говорил в интервью «КП-Санкт-Петербург», что половина подрядчиков — «те еще жулики».

Однако в случае с Биржей все было иначе: директор Эрмитажа, напротив, о новом подрядчике (а у Биржи они неоднократно менялись) отзывался положительно и говорил в 2020 году, что он хорошо справляется.

Однако по загадочным причинам именно после встречи Пиотровского с президентом Владимиром Путиным всплыла информация о проблемах с Биржей. Дело в том, что здание проседает — причем неравномерно. Это может привести к его обрушению.

АВТОР: Мойка78
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Северный ветер



28.04.2021 17:12

За I квартал 2021 года спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза и на 16% в годовом выражении. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Недвижимости».


Вопреки несезонному периоду, у покупателей были востребованы земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) — +1,5 раза за квартал и +20% за год. Также пользовались спросом участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — +1,4 раза за квартал и +15% за год, рассказали в компании.

Цены в сегменте выросли только на земли промышленного назначения, которые оказались и наиболее дорогими в среднем по стране — около 94 тыс. рублей за сотку: +3% и +4% в годовом и квартальном исчислении соответственно, добавили аналитики.

Участки ИЖС в первые три месяца года можно было приобрести в среднем за 42 тыс. рублей за сотку, а СНТ/ДНП — за 35 тыс., что соразмерно аналогичным показателям 2020-го и предыдущего квартала, рассказали в «Авито Недвижимости».

При этом в условиях продолжающегося ажиотажа на рынке земельных участков наблюдается нехватка качественного ликвидного предложения: его значения оказались ниже прошлогодних отметок на 2% и на 9% относительно показателей IV квартала 2020 года,

Аналитики рассказали, что повышенному интересу покупателей к загородному жилью способствуют как неустойчивая эпидемиологическая обстановка, так и государственные меры поддержки загородного сегмента. В частности, импульсом для его развития стали программа сельской ипотеки и расширение перечня прав на использование материнского капитала.

«Перспективы для загородного рынка создает и предоставление госсубсидий производителям деревянных домов, которым компенсируют часть расходов при реализации проектов», — сказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

АВТОР: Известия
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РИАМО