Михаил Пиотровский отвечает за состояние Биржи восьмой год, о проблемах рассказали только сейчас
Здание Биржи передали Эрмитажу, которым руководит Михаил Пиотровский, в апреле 2014 года. О том, что исторический объект может рухнуть, сообщили семь лет спустя – после встречи главы музея с президентом РФ Владимиром Путиным.
Само здание Биржи Эрмитажу передали еще 18 апреля 2014 года. За его пользование музей ничего не платит. На торжественной церемонии Пиотровский присутствовал лично.
Причем стоит отметить, что Пиотровский не раз позволял себе критиковать неугодных подрядчиков. Он вообще говорил в интервью «КП-Санкт-Петербург», что половина подрядчиков — «те еще жулики».
Однако в случае с Биржей все было иначе: директор Эрмитажа, напротив, о новом подрядчике (а у Биржи они неоднократно менялись) отзывался положительно и говорил в 2020 году, что он хорошо справляется.
Однако по загадочным причинам именно после встречи Пиотровского с президентом Владимиром Путиным всплыла информация о проблемах с Биржей. Дело в том, что здание проседает — причем неравномерно. Это может привести к его обрушению.
За I квартал 2021 года спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза и на 16% в годовом выражении. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Недвижимости».
Вопреки несезонному периоду, у покупателей были востребованы земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) — +1,5 раза за квартал и +20% за год. Также пользовались спросом участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — +1,4 раза за квартал и +15% за год, рассказали в компании.
Цены в сегменте выросли только на земли промышленного назначения, которые оказались и наиболее дорогими в среднем по стране — около 94 тыс. рублей за сотку: +3% и +4% в годовом и квартальном исчислении соответственно, добавили аналитики.
Участки ИЖС в первые три месяца года можно было приобрести в среднем за 42 тыс. рублей за сотку, а СНТ/ДНП — за 35 тыс., что соразмерно аналогичным показателям 2020-го и предыдущего квартала, рассказали в «Авито Недвижимости».
При этом в условиях продолжающегося ажиотажа на рынке земельных участков наблюдается нехватка качественного ликвидного предложения: его значения оказались ниже прошлогодних отметок на 2% и на 9% относительно показателей IV квартала 2020 года,
Аналитики рассказали, что повышенному интересу покупателей к загородному жилью способствуют как неустойчивая эпидемиологическая обстановка, так и государственные меры поддержки загородного сегмента. В частности, импульсом для его развития стали программа сельской ипотеки и расширение перечня прав на использование материнского капитала.
«Перспективы для загородного рынка создает и предоставление госсубсидий производителям деревянных домов, которым компенсируют часть расходов при реализации проектов», — сказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.